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Alimentazione estiva per i bambini e non solo

Cosa dobbiamo mangiare d'estate per stare meglio e non rischiare di appesantirci eccessivamente e cosa è meglio offrire ai nostri bambini?

ALIMENTAZIONE ESTIVA PER I BAMBINI

- Per aiutare il nostro organismo a termoregolarsi, a seconda della stagione in cui ci si trova, d'inverno è fondamentale offrirgli molte calorie mentre d'estate si devono ridurre e variare e soprattutto

integrare con molti liquidi

. Inoltre nel periodo estivo per evitare le tossinfezioni, molto frequenti con il caldo, è consigliato

consumare cibi freschi e possibilmente mangiarli subito dopo la cottura.

In estate si dovrebbe

ridurre l'apporto calorico di circa 200/300 kcalorie e eliminare il più possibile gli alimenti ricchi di grassi compresi la carne, gli insaccati e i formaggi non freschi

. Sarebbe meglio preferire uova, formaggi freschi o pesce che è un'ottima variante poichè di facile digestione e ricco di acidi grassi polinsaturi che aiutano il sistema cardiovascolare.

Anche la

frutta e la verdura

sono molto importanti e nel periodo estivo dovremmo consumarne grandi quantità per aiutare l'organismo a reintegrare i sali minerali persi con la sudorazione, quindi via libera a macedonie, insalate e scorpacciate di frutta fresca e matura al punto giusto. Ricordiamoci che il consumo di frutta e verdura ci aiuterà anche ad avere un'abbronzatura più bella ed una pelle perfetta. Frutta e verdura rossa, gialla e arancione (peperoni, carote, pesche, ciliegie etc.)

stimolano la melanina,

mentre quella di colore verde (es. zucchine, spinaci etc.) e la frutta secca, contenenti vitamine antiossidanti A-C-E , ci aiutano a rafforzare le difese della pelle e ad assorbire il betacarotene.

Per noi adulti assolutamente da

eliminare o ridurre drasticamente alcolici e superalcolici, amari e aperitivi:

questi infatti non solo non dissetano, ma hanno un grosso apporto calorico, rallentano la digestione e creano torpore e sonnolenza; da eliminare o ridurre anche cibi elaborati, grassi, pesanti e fritti in generale.

Bisogna bere

almeno 2 litri d'acqua al giorno ed offrirla spesso soprattutto ad anziani e bambini

: spesso la sensazione di sete si manifesta proprio quando la disidratazione è già al 2%. Bisogna bere anche quando ci si sente stanchi, spossati o sotto sforzo perchè potrebbero essere anche questi dei segnali del corpo che ci richiede liquidi. Naturalmente si deve bere anche quando ci sono grosse perdite di liquidi, sia tramite la sudorazione che con vomito e/o diarrea. Sono

da evitare le bevande zuccherine e quelle gassate

perchè aumentano la diuresi e quindi il rischio di disidratazione.

E come dobbiamo comportarci con i bambini durante il periodo estivo? Di solito sono più stanchi e inappetenti, e anche nel loro caso l'organismo invia segnali diversi: necessita di più liquidi e vuole ridurre l'apporto calorico, quindi il bambino mangia di meno. Inutile quindi stressarsi, preoccuparci e costringerli a mangiare.

Il bambino mangerà esattamente quello di cui l'organismo ha bisogno quindi starà a noi lavorare su una dieta sana, equilibrata e varia, leggera ma ricca di vitamine e liquidi, offrendo acqua in primis, succhi di frutta poco zuccherati o senza zucchero e spremute di frutta casalinghe;

per cominciare bene la giornata sì a yogurt, frutta, latte fresco magari con cereali

(che aiutano l'intestino a lavorare bene) e questi li potremo proporre anche a merenda con la variante del

gelato

; per i pasti principali daremo la carne non più di 3/4 volte alla settimana offrendo più spesso formaggi freschi, pesce e uova senza far mancare i carboidrati. Quindi sì a pasta e riso anche nelle varianti di "insalate" servite fredde; le verdure (e la frutta) da prediligere saranno come per noi grandi, quelle rosse, gialle e arancioni, per proteggere la pelle.

Ad esempio tra i

frutti

che possiamo dare ai nostri bambini le

pesche

forniscono minerali ricostituenti come potassio e calcio. Le

susine

sono perfette per chi cerca alimenti depurativi ed energetici, grazie al contenuto di fruttosio, sali minerali e vitamina A. Con le

albicocche

si fa un pieno di betacarotene, coadiuvante nella protezione della pelle dai raggi del sole, in più si assimilano pochissime calorie e molta acqua, necessaria per mantenere alto il livello di idratazione dell’organismo e per combattere la ritenzione idrica. Il

melone

è altamente dissetante e ha funzioni diuretiche. Le

banane

invece sono un ottimo

alimento completo

dal punto di vita nutrizionale, in effetti contengono una moderata quantità di carboidrati, insieme a vitamine del gruppo A (betacarotene), B1, B2, C, pp e sali minerali quali il potassio, il calcio, il fosforo, il ferro, il magnesio e il selenio, tutti importanti per la salute. Inoltre

sono prive di grassi,

colesterolo e sodio che sono elementi potenzialmente dannosi per la salute.

E non dimentichiamoci di far bere spesso i bambini, anche quelli molto piccoli che non sono in grado di comunicare la sete e quelli che sembra non abbiano sete. I bambini sudano molto e devono reintegrare i liquidi

Ingrid Busonera

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