Home La famiglia

Pigna di Pasqua per bambini, la ricetta per farla insieme a loro

di Viola Stellati - 06.04.2023 Scrivici

pigna-di-pasqua-per-bambini
Fonte: shutterstock
Come preparare la pigna di Pasqua per bambini, dolce molto gustoso e tipico di questo speciale periodo dell’anno: ricetta e procedimento

In questo articolo

Pigna di pasqua per bambini

La Pasqua, oltre a essere una ricorrenza solenne, è anche un momento in cui trascorrere del tempo in famiglia e in cui fare diverse attività con i propri figli. Tra le varie possibilità c'è l'insegnargli a preparare i dolci tipici di questo periodo, oppure farlo voi direttamente per loro. Noi ne abbiamo scelto uno molto diffuso nel Centro e nel Sud Italia e che, quasi sicuramente, li farà felici. Scopriamo insieme la ricetta della pigna di Pasqua per bambini.

Pigna di Pasqua per bambini: le origini

Prima di mettersi ai fornelli e seguire il procedimento per creare una gustosissima pigna di Pasqua per bambini, è bene conoscere le origini di questo dolce.

Come vi abbiamo accennato in precedenza, è una pietanza tipica del Centro e del Sud Italia e, proprio perché così diffusa, esistono numerose ricette, ognuna delle quali presenta interessanti varianti.

Oltre ad alcune modifiche agli ingredienti, è anche il nome stesso del dolce a cambiare: nelle Marche è Crescia, nel napoletano è il Casatiello dolce, nel basso Lazio e in Irpinia è nota invece come Pigna.

Ma a prescindere da come viene soprannominata, il comune denominatore delle varie ricette è la simbologia di questo dolce: rappresenta la morte e la resurrezione di Gesù.

Gli ingredienti

Nell'illustrare gli ingredienti che servono per fare una pigna di Pasqua per bambini, abbiamo deciso di seguire una delle principali ricette della Ciociaria. Ma prima di iniziare vi diamo subito una buona notizia: è abbastanza semplice farla.

Come riporta Frosinone Today, vi serviranno:

  • 3 uova;
  • 200 g di zucchero semolato;
  • 140 g di lievito madre, o 35 grammi di lievito di birra;
  • 50 g di strutto;
  • 50 ml di latte intero fresco:
  • 40 ml di liquori misti (Sambuca, Maraschino, Rum, Strega)
  • semi di 1 bacca di vaniglia;
  • 1 limone grattugiato;
  • 1 arancia grattugiata;
  • 1 stecca di cannella tritata;
  • 500/550 g di farina '00;
  • canditi misti a piacere circa 100 gr

Mentre per rifinire e completare la pigna di Pasqua per bambini avrete bisogno di:

  • 100 g di zucchero a velo;
  • qualche goccia di succo di limone;
  • acqua (ma solo se necessaria):
  • diavoletti colorati q.b.

Procedimento

Una volta recuperati tutti gli ingredienti per creare la vostra pigna di Pasqua per bambini, sarete pronti per seguire il procedimento di preparazione.

La prima cosa da fare è fare a pezzettini il lievito madre nella ciotola di una planetaria. Una volta fatto, dovrete aggiungere del latte tiepido. Quando il tutto sarà completamente amalgamato, sarà il momento di unire a più riprese lo zucchero lasciando assorbire.

Bisognerà poi aggiungere le 3 uova, ma rigorosamente una alla volta, per poi versare un pizzico dei liquori selezionati, l'arancia, il limone e la cannella. Dovrete poi iniziare a unire la farina a pioggia in base alla capacità della stessa di assorbire i liquidi: potrete smettere di farlo non appena l'impasto inizierà ad arrotolarsi al gancio della planetaria.

A quel punto dovrete incordare per almeno 10 minuti aggiungendo piano piano anche lo strutto.

La preparazione della pigna di Pasqua per bambini continuerà poi con il versare l'impasto in una teglia di alluminio dalla forma svasata, che dovrà essere necessariamente imburrata e infarinata.

Sarà poi fondamentale coprire il tutto con un panno e mettere a lievitare all'interno di un forno (assolutamente spento) l'impasto per circa 10-12 ore.

Una volta terminato questo processo, bisognerà accendere il forno a 175° e infornare la pigna a forno ancora freddo. Ciò vuol dire che dovrete sì accenderlo, ma senza preriscaldarlo.

A quel punto basterà lasciare l'impasto cuocere per circa 1 ora e 15 minuti. Passato il tempo necessario, prima di tirarla fuori dallo stampo, dovrete lasciarla intiepidire.

Sarà poi arrivato il momento di preparare una glassa densa con lo zucchero a velo, il limone e un po' d'acqua (ma solo se necessaria) e glassare la superficie del dolce che andrà anche decorata con i diavoletti colorati.

gpt inread-altre-0

Articoli correlati

Ultimi articoli