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Taralli di Pasqua con i bambini
Avete mai sentito parlare dei taralli di Pasqua? Sono dei dolcetti, più precisamente dei biscotti, che sono tipici della pasticceria napoletana e che risultano particolarmente morbidi e friabili: merito dello strutto nell'impasto. Un tempo si usavano per fare la ricca colazione pasquale, o al termine del pranzo che si tiene durante il giorno di festa, ma oggi possono essere preparati (e mangiati) tutti i giorni.
La loro ricetta, di facile preparazione, può essere seguita anche con l'aiuto dei bambini, che possono cucinare insieme a noi questi deliziosi dolcetti che poi potranno anche assaggiare. Scopriamo insieme come fare.
Per cucinare i taralli di Pasqua con i bambini abbiamo deciso di seguire una ricetta facile di Cookist. La preparazione è di circa 25 minuti, mentre cottura e riposo sono di 30.
Gli ingredienti utili, per un totale di 40 taralli di Pasqua, sono:
- Farina 00 500 gr;
- Zucchero semolato 250 gr;
- Strutto 125 gr;
- Liquore Strega 50 ml o manciata di gocce di cioccolato o con del cacao amaro in polvere;
- Uova 4;
- Lievito per dolci 1 bustina;
- Limone 1;
- Vanillina 1 bustina;
- Latte qb.
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare i taralli di Pasqua con i bambini è mescolare in una ciotola la farina con lo zucchero. Una volta terminato, occorre mettere la polvere a fontana e rompervi le uova al centro.
Bisogna poi profumare con la scorza grattugiata del limone e la vanillina, e unire strutto e lievito. Subito dopo, versate il liquore (o gli altri ingredienti indicati) e impastate tutto con le mani, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Quando terminato, occorre formare un panetto, avvolgerlo con un foglio di pellicola trasparente e farlo riposare in frigo per una mezz'ora.
Passati i 30 minuti, utilizzate della farina per infarinare il vostro piano di lavoro ,per poi creare con un tarocco tante porzioni d'impasto. In questo momento possono venire in nostro aiuto i bambini: con ogni panetto possono realizzare dei filoncini di circa 1 cm di diametro e 12 cm di lunghezza, con i quali andranno poi a creare un anello (la classica forma del tarallo a cerchio e con il buco in mezzo).
Dovete poi sistemare i biscotti su una teglia con carta da forno, spennellare la superficie con un goccino di latte e cuocere in forno a 180 °C per circa 30 minuti.
A cottura terminata fateli raffreddare e infine disponeteli in una biscottiera con cui portarli in tavola.
Informazioni utili
Va specificato che la ricetta che abbiamo scelto si discosta un po' dall'originale che prevede l'uso della cartella, un agente lievitante che è stato sostituito con il lievito in polvere.
La ricetta suggerisce (e quindi non è obbligatorio) anche di aromatizzare la frolla con la scorza grattugiata di un limone, la vanillina (o semi di vaniglia) e un goccino di Strega. È bene sapere che, se i bambini li vogliono mangiare, al posto della componente alcolica si può arricchire l'impasto con una manciata di gocce di cioccolato o con del cacao amaro in polvere.
Infine, sappiate che per rendere i taralli di Pasqua più scenografici è possibile glassarli con la ghiaccia reale e cospargerli con dei confettini colorati o, in alternativa, con una glassa al cioccolato o al limone.
Conservazione
Per conservare al meglio i taralli di Pasqua bisogna tenerli a temperatura ambiente e ben chiusi in una scatola di latta, per un massimo di 4-5 giorni.
Per il resto, preparatevi a gustare alcuni dei dolcetti pasquali più buoni che ci siano in circolazione.