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Giornata del tiramisù: ricette per i bambini

di Penelope Greco - 21.04.2022 Scrivici

tiramisu
Fonte: shutterstock
Oggi è la giornata del tiramisù, ma come si prepara con l'aiuto dei più piccoli di casa? Vediamo qualche ricetta sfiziosa

Oggi 19 marzo si festeggia la giornata mondiale del tiramisù, uno dei dolci più amati al mondo. Un vero simbolo del Made in Italy, è anche l'unico dolce dal nome universale dato non viene tradotto nelle varie lingue. Vediamo insieme la ricetta rivisitata per i più piccoli, visto che il vero tiramisù viene preparato con il caffè.

In questo articolo

Tiramisù per bambini

Per preparare il tiramisù per bambini basta eliminare uno degli ingredienti base della ricetta: il caffè. I biscotti (generalmente i savoiardi, ma si possono utilizzare altre tipologie o varianti) saranno fatti ammorbidire con del succo di frutta, oppure con il latte. Per un gusto più deciso a quest'ultimo si può aggiungere un po' di cacao. Il resto della preparazione può rimanere invariato, e al termine si spolvererà il tutto con il cacao amaro

Ingredienti

  • savoiardi 300 gr
  • uova 4 - 5 in base alla dimensione
  • mascarpone 500 gr
  • zucchero 100 gr
  • latte 350 ml
  • cacao amaro q.b.
  • gocce di cioccolato q.b.
  • succo di frutta 35 0ml

Come si prepara

Come prima cosa bisogna montare i tuorli, aggiungendo lo zucchero (solo una parte) e il mascarpone continuando a lavorare con le fruste. La stessa cosa andrà fatta con gli albumi e la parte restante di zucchero. Quando sarà pronto si potranno unire le due creme, girando dal basso verso l'altro con una spatola.  Se si decide di usare il succo di frutta si dovranno bagnare i biscotti prima di disporli sulla teglia. Stesso procedimento verrà eseguito con il latte. Per il latte con cacao, invece, si dovrà procedere preparando prima la bevanda al cioccolato.

Dopo il primo strato di biscotti si farà quello di crema. Se piacciono, si possono aggiungere delle gocce di cioccolato al latte oppure bianco. Si procede strato dopo strato fino al termine.

Per concludere spolverata di cacao e frigo.

Tiramisù alla frutta

Per i bimbi che invece non amano il cioccolato o per chi vuole provare un tiramisù più leggero ecco la ricetta alla frutta.

Ingredienti

  • 200 g di mascarpone
  • 2 uova
  • 120 g di zucchero
  • 200 g di lamponi
  • 3 pesche
  • 200 g di savoiardi
  • 1 limone
  • sale

Come si prepara

Riunite in una casseruola i lamponi con 80 grammi di zucchero, 2 decilitri di acqua e il succo di limone. Cuoceteli per 4-5 minuti, frullateli e passateli attraverso un colino per eliminare i semini. Lasciate raffreddare la salsina ottenuta. Scottate le pesche in acqua in ebollizione per pochi secondi, scolatele, pelatele e tagliatele a dadini. Separate i tuorli dagli albumi, lavorate i primi con lo zucchero rimasto e unite il mascarpone. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e amalgamateli con delicatezza alla crema.

Bagnate i savoiardi nel succo di lamponi e disponeteli sul fondo di una pirofila fino a ricoprirlo. Proseguite con uno strato di pesche e uno di crema di mascarpone e ripetete fino al termine degli ingredienti. Coprite con pellicola per alimenti e fate riposare in frigo per almeno 6 ore prima di servire.

 
 

Tiramisù senza uova e mascarpone

Per chi vuole un tiramisù light, ecco la ricetta che non include mascarpone e uova. Nessuna paura: il gusto sarà comunque eccezionale!

Ingredienti

  • 400 g di ricotta
  • 200 g di yogurt bianco
  • 300 -350 g di latte
  • 2 cucchiai di cacao
  • 50 g di zucchero a velo
  • savoiardi
  • cacao
  • gocce di cioccolato

Come si prepara

Versate in una ciotola  la ricotta  e lo zucchero  a velo e amalgamate con un cucchiaio fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete lo yogurt e continuate a girare con attenzione e cura.

In un'altra ciotola mescolate il latte tiepido con il cacao e iniziate a bagnare i biscotti che nel mentre dovrete sistemare in una pirofila.

Poi si dovrà spalmare uno strato di crema sopra. Si procede così fino alla conclusione del dolce. Una passata di cacao amaro e, se piacciono, le gocce di cioccolato oppure della frutta fresca tagliata a dadini. Ponete in frigo a riposare per un paio d'ore. 

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