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Giornata del tiramisù: ricette per i bambini

di Penelope Greco - 19.03.2021 Scrivici

tiramisu
Fonte: shutterstock
Oggi è la giornata del tiramisù, ma come si prepara con l'aiuto dei più piccoli di casa? Vediamo qualche ricetta sfiziosa

Oggi 19 marzo si festeggia la giornata mondiale del tiramisù, uno dei dolci più amati al mondo. Un vero simbolo del Made in Italy, è anche l'unico dolce dal nome universale dato non viene tradotto nelle varie lingue. Vediamo insieme la ricetta rivisitata per i più piccoli, visto che il vero tiramisù viene preparato con il caffè.

In questo articolo

Tiramisù per bambini

Il tiramisù per bambini è una variante senza caffè del classico tiramisù: in questo caso i savoiardi saranno bagnati in un mix di latte e cacao, senza modificare troppo il sapore originale. Realizzerete così un dolce al cucchiaio che piacerà tanto anche ai grandi, farcito con crema al mascarpone e uova, come nella ricetta classica, e servito con una spolverata di cacao amaro

Ingredienti

  • savoiardi 400 gr
  • uova 4 
  • mascarpone 500 gr
  • zucchero 4 cucchiai
  • latte 350 ml
  • cacao amaro q.b.
  • gocce di cioccolato q.b.

Come si prepara

Separate i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite il mascarpone e continuate a montare gli ingredienti. A parte montate gli albumi a neve ben ferma e uniteli al composto. Mettete il cacao in un pentolino, aggiungete il latte a filo così da farlo sciogliere e trasformarlo in cioccolato. Una volta pronto, lasciatelo raffreddare: avrete così realizzato la bagna per il vostro tiramisù. Immergete i savoiardi nel latte e cacao, poggiateli sulla teglia così da formare il primo strato. Spalmateci sopra la crema al mascarpone, aggiungete le gocce di cioccolato e continuate con gli strati fino a terminare gli ingredienti. Mettete in frigo per almeno un'ora e spolverate con il cacao prima di servirlo.

 
 

Tiramisù alla frutta

Per i bimbi che invece non amano il cioccolato o per chi vuole provare un tiramisù più leggero ecco la ricetta alla frutta.

Ingredienti

  • 200 g di mascarpone
  • 2 uova
  • 120 g di zucchero
  • 200 g di lamponi
  • 3 pesche
  • 200 g di savoiardi
  • 1 limone
  • sale

Come si prepara

Riunite in una casseruola i lamponi con 80 grammi di zucchero, 2 decilitri di acqua e il succo di limone. Cuoceteli per 4-5 minuti, frullateli e passateli attraverso un colino per eliminare i semini. Lasciate raffreddare la salsina ottenuta. Scottate le pesche in acqua in ebollizione per pochi secondi, scolatele, pelatele e tagliatele a dadini. Separate i tuorli dagli albumi, lavorate i primi con lo zucchero rimasto e unite il mascarpone. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e amalgamateli con delicatezza alla crema.

Immergete i savoiardi nel succo di lamponi e disponeteli sul fondo di una pirofila fino a ricoprirlo. Proseguite con uno strato di pesche e uno di crema di mascarpone e ripetete fino al termine degli ingredienti. Coprite con pellicola per alimenti e fate riposare in frigo per almeno 6 ore prima di servire.

 
 

Tiramisù senza uova e mascarpone

Per chi vuole un tiramisù light, ecco la ricetta senza mascarpone e senza uova. Il gusto sarà comunque magnifico!

Ingredienti

  • 400 g di ricotta
  • 200 g di yogurt bianco
  • 300 -350 g di latte
  • 2 cucchiai di cacao
  • 50 g di zucchero a velo
  • savoiardi
  • cacao
  • gocce di cioccolato

Come si prepara

Versate in una ciotola  la ricotta  e lo zucchero  a velo e amalgamate con un cucchiaio fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete lo yogurt e continuate ad amalgamare bene .

In un'altra ciotola mescolate il latte tiepido con il cacao e iniziate a inzuppare in maniera molto veloce i savoiardi, sistemateli via via in una pirofila distribuite uno strato di crema sulla superficie, continuate con un secondo strato e terminate il dolce quando saranno finiti tutti gli ingredienti.Ora spolverizzate con il cacao e le gocce di cioccolato. Lasciate il tiramisù in frigo per 1 ora e servite.

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