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Cosa sono i waffle
I waffle sono un dolce noto anche con il nome di Gaufre. Si tratta di cialde morbide dentro e croccanti fuori che devono essere cotte su una piastra apposita per fargli avere la classica struttura a !nido d'ape". A base di uova, latte e farina, sono delle golose tortine tipiche della cucina del Nord Europa, in particolare di Belgio, Olanda, Germania e Francia, che ormai sono diventate apprezzatissime anche in Italia, soprattutto di più piccoli. I waffle possono essere preparati per una colazione domenicale o una merenda e possono essere farciti e decorati a piacere con frutta fresca, miele, marmellata, creme spalmabili, panna o Chantilly, cioccolato, granelle
Perché è importante cucinare i waffle con i bambini
I waffle sono semplicissimi da preparare e, diversi studi, hanno dimostrato che i bambini che vengono coinvolti nella preparazione dei pasti hanno maggiori probabilità di mangiare in maniera più equilibrata. Un altro beneficio del far cucinare i più piccoli è che questa attività sviluppa la curiosità. Uno studio pubblicato su Science Direct ha evidenziato che coloro che sono stati coinvolti nel processo di cottura sono generalmente più desiderosi di provare nuovi cibi. Inoltre, alcuni compiti in cucina come mescolare, misurare, rotolare, spremere e distribuire consentono ai bambini di sviluppare le loro capacità motorie e di coordinazione occhio-mano. La cucina è un ambiente perfetto per imparare perché coinvolge tutti i sensi e offee opportunità per migliorare lo sviluppo del linguaggio, per esempio descrivendo ciò che si sta facendo. Contando le dosi, si impara a riconoscere i numeri e a usare il linguaggio matematico.
Come coinvolgere i bambini in cucina
Cucinare con i propri figli permette di passare con loro del tempo di qualità e di sviluppare la cooperazione con i fratelli. Per coinvolgerli nella preparazione, per esempio dei waffle, si può raccontare loro da dove viene la ricetta o qualcge curiosità sul piatto.
I bambini possono essere coinvolti in cucia già a partire dai due anni. Soprattutto all'inizio è fondamentale stimolare la loro curiosità e il loro desiderio di "avventurarsi" in qualcosa di nuovo. È consigliabile preparare ricetta speciale come un dolce, delle polpette, dei biscotti o delle brioches. Per questo motivo, i waffle risultano perfetti. Durante la preparazione è fondamentale incoraggiare e gratificare i piccoli mentre eseguono le diverse operazioni, dicendo quanto sia utile il loro aiuto.
La ricetta originale dei Waffel
Per preparare i waffle occorrono circa 15 minuti. Gli ingredienti per 8 pezzi:
180 gr di farina
190 gr di latte intero
80 gr di burro fuso
60 gr di zucchero (fino ad 80 gr se vi piacciono molto dolci)
2 uova
1 cucchiaino di lievito
vaniglia (1 bustina o 1 cucchiaio di estratto)
1 pizzico di sale
2 cucchiai di olio di semi di girasole
2 cucchiai di burro di arachidi + 1/2 banana+ 2 noci tritate
2 cucchiai di nutella + 1 cucchiaio di granella di nocciola
Panna montata + 2 cucchiaio di lamponi
2 cucchiai di mirtilli + 2 cucchiai di miele o sciroppo d'acero
zucchero a velo per tutte le cialde
Separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve ferma con la metà dello zucchero. Poi montate tuorli, il resto dello zucchero, sale, vaniglia e aggiungete il latte e il burro fuso freddo. Incorporate la farina e il lievito setacciato, fino a ottenere un composto morbido e privo di grumi. Versate gli albumi a poco a poco nel composto e amalgamate con una spatola dal basso verso l'alto per non smontare l'impasto. Richiudete e lasciate cuocere 2 minuti. Capovolgete la piastra e lasciate cuocere ancora 2 minuti, fino a completa doratura di entrambi i lati. Una volta cotti, potete tagliare le due metà ricavando dei quadrati soffici. Spolverate di zucchero a velo e farcite a piacere con quello che preferite.
La ricetta per i waffle senza glutine
Se il bambino soffre d'intolleranzae, si può preparare una versione senza glutine e senza lattosio.
Gli ingredienti sono:
Un uovo
40 gr di zucchero
40 gr di olio di riso o di semi a piacere
100 gr di farina di riso
20 gr di fecola di patate
Bicarbonato
Zucchero a velo
Rompete l'uovo all'interno di una ciotola l'uovo, aggiungete lo zucchero e mescolate con la forchetta. Aggiungete l'olio preferito e mescolate. Versate la farina di riso, la fecola di patate e il pizzico di bicarbonato. Oliate la piastra per waffle e fatela riscaldare. Versate mezzo cucchiaio di impasto nel mezzo. Fate cuocere i waffle per circa 2 minuti, una volta pronti spolverate con zucchero a velo.
La ricetta per i waffle light
Per una versione dei waffle meno calorica, potete seguire una ricetta light. Gli ingredienti sono:
2 uova
170 g di farina 00
4 cucchiai di zucchero
200 ml di latte
60 ml di olio di semi
1 bustina di vanillina
Unite insieme le uova e lo zucchero, poi aggiungete a filo l'olio e il latte, rigorosamente a temperatura ambiente. Lavorate per qualche minuto per creare un composto omogeneo, aggiungete la vanillina e la farina setacciata, in modo da eliminare la formazione di grumi. Ungete la piastra con l'olio o con un apposito prodotto spray che consente ai cibi di non attaccarsi alle pareti, poi spalmate l'impasto e fate cuocere per alcuni minuti fino a quando il composto non sarà diventato dorato. Infine decorateli con panna light e della frutta fresca o con del gelato del gusto che preferite.