Home Il bambino Sviluppo e crescita

Alcune idee per preparare dei piatti unici gustosissimi per i bambini

di Simona Bianchi - 17.05.2024 Scrivici

alcune-idee-per-preparare-dei-piatti-unici-gustosissimi-per-i-bambini
Fonte: shutterstock
I piatti unici, con una sola portata, permettono di far mangiare al bimbo tutti i nutrienti di cui ha bisogno per un pasto completo: qualche idea

In questo articolo

I piatti unici per bambini

I piatti unici sono un ottimo modo per risparmiare tempo e far mangiare ai propri bambini tutte le sostanze di cui hanno bisogno per un pasto completo. Un piatto unico equilibrato dovrebbe contenere la giusta dose di proteine, carboidrati e verdure. Questo tipo di alimento permette anche di mescolare i sapori facendo in modo che il proprio figlio mangi con gusto anche quel cibo, per esempio i cavoli o gli spinaci, che proprio non gli piacciono ma che allo stesso tempo gli fanno bene. Un piatto unico che possa sostituire un pasto completo dovrebbe essere formato dai tre gruppi alimentari principali in queste proporzioni: metà da un cereale come pasta, pane, riso o farro, una fonte proteica diversa a rotazione tra carne, pesce, uova, legumi e formaggio, e metà da verdure. Di seguito tre ricette per tutti i gusti.

Uova primavera

Le uova primavera sono un piatto unico buono e originale che potrebbe diventare tra i preferiti dei vostri bambini. Gli ingredienti per due piccoli (nel caso si abbia uno solo figlio le dosi vanno dimezzate) sono:

  • 2 uova
  • 2 fette di pane
  • 1 cipollina tritata
  • 2 manciate di piselli surgelati
  • Limone e olio quanto basta
  • Parmigiano a scelta

Bisogna mettere a bollire le uova fino a quando diventano sode, poi lasciarle intiepidire e tagliarle a metà. Mettere in un tegamino la cipolla tritata e i piselli, condire con un pizzico di sale e lasciar cuocere per 5 minuti. Tostare le fette di pane e disporre nei due piatti, sistemare al centro le uova e attorno, tipo coroncina, i pisellini. A scelta si possono aggiungere sulle uova due cucchiaiate di grana grattato.

Pizze fritte di toast

Semplicissime e ideali per una cena veloce e appetitosa, per le pizze fritte di toast servono (questi ingredienti sono per una persona):

  • 2 fette di pane in cassetta
  • 2 fette di mozzarella
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di farina
  • Pangrattato
  • Origano secco
  • Olio di semi di arachidi
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe

Per prima cosa occorre lavare con cura i pomodorini e tagliarli a metà.

Metterli in una padella antiaderente con un filo d'olio, sale, pepe e origano e cuocere a fiamma viva per circa 5 minuti. Poi bisogna mettere la una fetta di mozzarella su una di pane in cassetta, un cucchiaio di pomodorini spadellati un'altra fetta di mozzarella e richiudere con l'altra fetta di pane in cassetta.
Passare i bordi del toast nella farina e immergete l'intero tramezzino nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Scaldare l'olio d'arachidi in un padellino e friggervi il pizza toast da entrambi i lati. Infine scolarlo su della carta assorbente e servirlo ancora caldo.

Hamburger di tacchino

I bambini vanno matti per gli hamburger dei fast food, ma ce ne sono versioni estremamente buone e più salutari che si possono preparare in casa. Per la versione di tacchino ecco gli ingredienti per 2 porzioni:

  • 60 grammi di formaggio tipo galbanino
  • 300 grammi di carne di tacchino macinata
  • Un cucchiaio scarso di yogurt intero
  • Un cucchiaio scarso di maionese
  • Pomodoro
  • Lattuga
  • Cipolla rossa
  • 2 panini per hamburger
  • Sale e pepe
  • Rosmarino
  • Mezzo cucchiaio di olio extra vergine d'oliva

Per prima cosa si deve preparare un impasto di carne soffice e gustoso unendo al macinato di tacchino lo Yogurt Intero, la maionese, il rosmarino, sale, pepe e piccoli dadini del formaggio scelto. Amalgamare bene il tutto e creare con le mani i dischi di carne, formando prima una pallina e poi appiattendola così da conferirle la tipica forma dell'hamburger. Ungere con un filo d'olio extra vergine di oliva la piastra. Quando è ben calda cuocere gli hamburger avendo cura di tenerli almeno 5 minuti per parte. Poco prima di togliere gli hamburger di tacchino dalla piastra, tagliare i panini e tostarli sulla piastra. A questo punto riempire i panini con insalata, pomodoro, cipolla rossa tagliata a fette e hamburger.

Se piace ai bambini si può aggiungere la cipolla caramellata o a crudo. I panini sono pronti per essere gustati.

gpt inread-altre-0

Articoli correlati

Ultimi articoli