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Biscotti semplici e veloci per i bambini
I bambini amano i dolci e preparare in casa dei biscotti semplici e veloci può essere un modo per realizzare una golosa e salutare merenda per i propri figli. Si potrebbe anche proporre ai piccoli di dare una mano in cucina così da trasformare il "lavoro" in un divertente momento di condivisione. Coinvolgere i bimbi nella preparazione di piatti e ricette è infatti una vera e propria palestra che li aiuta a crescere sia dal punto di vista affettivo-emotivo che di quello dell'apprendimento e dello sviluppo sensoriale, motorio e intellettivo. Cucinare stimola i sensi, la motricità e l'intelletto. Il bambino si allena a sentire odori e sapori e impara anche nuovi termini e concetti. Allena la capacità di concentrazione e la propria creatività nel decorare un dolce o un biscotto e apprende l'importanza dell'essere paziente per assaporare il risultato finale. Infine, far preparare un piatto al proprio figlio aumenta la sua autostima e migliora la sua autonomia.
I benefici dei biscotti per i bambini
I biscotti sono ottimi per la colazione o la merenda dei propri figli perché rappresentano una preziosa fonte di energia. Non bisogna, però, esagerare con le dosi perché sono comunque alimenti molto calorici e ricchi di grassi e di zucchero. Un'ottima opzione è realizzarli in casa con prodotti freschi e genuini evitando i conservanti contenuti in quelli confezionati. Tra i benefici dei biscotti:
- Sono una buona fonte di proteine, in particolare di calcio e fosforo, importanti per le ossa, e di ferro, minerale essenziale per la formazione dei globuli rossi
- Contengono vitamine e sali minerali, per esempio le vitamine del gruppo B proteggono i tessuti dell'organismo, partecipano alla formazione dei globuli rossi, regolano il sistema nervoso. La vitamina C, invece, rafforza il sistema di difesa naturale dell'organismo e aiuta ad assimilare il ferro
- Apportano fibre che aiutano a regolarizzare l'intestino.
5 ricette di biscotti facili e veloci per i bambini
Di seguito proponiamo 5 ricette per fare dei biscotti facili e veloci per i propri bambini, magari facendosi anche dare una mano da loro.
Biscotti leggeri a forma di stella o a cuore
Gli ingredienti sono:
200 g di farina 00
100 g di zucchero
1 uovo
80 g di olio di semi
Mezza bustina di lievito
Scorza di limone, gocce di cioccolata o cannella in polvere per aromatizzare
Mescolate la farina con lo zucchero e il lievito setacciato e unite l'uovo e l'olio un poco per volta. Poi aromatizzate in base ai gusti dei vostri bambini con la scorza di limone grattugiata, le gocce di cioccolato o la cannella in polvere. Impastate bene con le mani formando una palla liscia ed elastica e rivestite con pellicola trasparente. Fate riposare in frigo per 20 minuti e poi stendete con il matterello una frolla di circa 5 mm di spessore. Fate le formine a cuore o a stella e cuocete a 180 °C per 8 minuti circa fino a quando non diventano dorati.
Biscotti simpatici e colorati
È una variante dei precedenti che prevede anche l'uso del burro e di decorazioni colorate. Gli ingredienti sono:
250 g di farina 00
125 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo
8 g di lievito in polvere per dolci
1 scorza di limone
Sale
Per le decorazioni:
1 uovo
Codette o palline colorate
Mettete la farina in una ciotola e aggiungete il burro tagliato a pezzettini. Impastate con le mani fino a ottenere un composto sbriciolato. Aggiungete un pizzico di sale, poi unite il lievito, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e l'uovo. Mescolate il tutto con un cucchiaio e versate il composto sulla spianatoia, lavorandolo fino a renderlo compatto. Appiattitelo con le mani, avvolgetelo con la pellicola e mettetelo in frigo per circa 30 minuti. Dopo mezz'ora riprendete l'impasto e dividetelo in due parti. Stendetelo con il mattarello formando una sfoglia dello spessore di circa mezzo centimetro e formate i biscotti con delle formine. Adagiate i biscotti su una teglia ricoperta da carta da forno.
Sbattete un uovo e spennellatelo sopra i biscotti, quindi cospargete sulla parte superiore le decorazioni colorate che preferite. Cuocete in forno già caldo a 180° per 8-10 minuti, fino a quando avranno assunto un colore leggermente dorato. Sfornate, lasciate raffreddare e infine servite ai vostri bambini i simpatici biscotti colorati.
Biscotti morbidi senza burro
Gli ingredienti per questi gustosi biscotti non prevedono il burro ma introducono la ricotta. Ecco la lista:
250 g di ricotta vaccina
180 g di farina 00
20 g di farina 00 per la spianatoia
100 g di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
Scorza di limone grattugiata
Zucchero a velo vanigliati per a finitura
Stemperate la ricotta ben asciutta in una terrina. Aggiungete lo zucchero a velo e lavoratelo con la forchetta fino a far amalgamare i due ingredienti. Poi, aggiungete la farina setacciata con il lievito e la vanillina, lavorando ancora un poco gli ingredienti. Unite le scorze di limone grattugiate finemente e trasferite l'impasto sulla spianatoia, impastando fino a ottenere un panetto morbido. Dividete il composto in tanti pezzetti più o meno dello stesso peso. Con le mani formate tante ciambelline e sistematele in una teglia ricoperta di carta da forno. Infornate in forno caldo statico a 180°C per circa 15 minuti. Al termine della cottura, spolverizzate i biscotti ancora caldi con dello zucchero a velo vanigliato e sono pronti per essere gustati. Le ciambelline possono essere conservate in una scatola di latta fino a tre giorni.
Cookies con gocce di cioccolato
Sono i classici biscotti americani rotondi molto apprezzati in tutto il mondo. Gli ingredienti per i cookies con gocce di cioccolato sono:
170 g di burro
130 g di zucchero
140 g di zucchero di canna
260 g di farina
1 uovo
1 tuorlo d'uovo
1 cucchiaino da tè abbondante di bicarbonato
210 g di gocce di cioccolato
Sale
Con le fruste elettriche lavorate il burro con i due tipi di zucchero, un pizzico di sale e l'uovo.
Aggiungete al composto il burro e le gocce di cioccolato. Unite alla farina il lievito e la vanillina, quindi incorporatela al composto di burro e zucchero. Formate un panetto omogeneo. Avvolgete la palla di frolla in un foglio di carta forno e riponetelo in frigorifero per 30 minuti. Riprendete l'impasto dal frigorifero, realizzate delle palline e adagiatele su una teglia foderata di carta forno. Infornate i biscotti a 170°C per 10 minuti. Sfornate i cookies, lasciateli raffreddare e serviteli magari con una tazza di latte per colazione o per merenda.
Biscotti alla nutella
Per ultima proponiamo la ricetta più golosa con l'amatissima nutella. Gli ingredienti per questo tipo di biscotti sono:
200 g di farina 00
40 g di amido di mais o di fecola di patate
100 g di zucchero semolato
80 g di Nutella
50 g di burri
1 uovo
5 g di lievito per i dolci
Sale
120 g di Nutella per la farcitura
Zucchero a velo
Adagiate in una scodella la farina e l'amido di mais e unite il burro a pezzetti. Fate sciogliere, schiacciandolo tra le dita insieme alla farina fino a ottenere un composto sbriciolato. Aggiungete anche lo zucchero, l'uovo, la Nutella, il lievito e un pizzico di sale. Amalgamate gli ingredienti utilizzando una forchetta, poi impastate a mano. Formate una palla liscia e omogenea, avvolgetela nella pellicola e ponetela in frigorifero per 30 minuti. Trascorso il tempo, stendete la frolla su un foglio di carta forno leggermente infarinato. Con una formina tonda ricavate i vari biscotti. Con un coltello, sollevateli delicatamente e appoggiateli su una teglia foderata di carta forno. Da metà dei dischetti estraete il centro, utilizzando una formina tonda da 3 cm o un tappo di plastica. In totale dovreste ottenere 30 biscotti: metà dovranno essere bucati (senza il centro) e metà interi. Infornate i biscotti nel forno statico preriscaldato a 170°C per 14 minuti.
Una volta pronti, attendete qualche minuto che si raffreddino e prendano consistenza. Riprendete i biscotti interi e adagiate al centro di ciascuno 1 cucchiaino scarso di Nutella. Spolverate i cerchietti bucati con lo zucchero a velo e sovrapponeteli agli altri, in modo da accoppiarli. Ecco pronti da gustare i biscotti alla Nutella.