Home Il bambino Svezzamento

Tagli sicuri svezzamento: come tagliare il cibo

di Redazione PianetaMamma - 23.01.2023 Scrivici

tagli-sicuri-svezzamento
Fonte: shutterstock
Tagli sicuri svezzamento: come tagliare gli alimenti, frutta, verdura e altri, perché i bambini piccoli non corrano il rischio di soffocarsi.

Tagli sicuri svezzamento: come tagliare il cibo

I bambini piccoli sono curiosi e tendono a portarsi tutto alla bocca, e quando iniziano a mangiare una delle preoccupazioni più frequenti tra i genitori è che possano strozzarsi con pezzi di cibo. Vediamo insieme tagli sicuri svezzamento, consigli pratici e cibi da evitare per mangiare tranquillamente e scongiurare il rischio di soffocamento.

In questo articolo

Il cibo può ostruire le vie aeree perché il primo tratto è comune alle vie digerenti. Le vie aeree di un bambino sono poi a forma di imbuto, quindi più strette nella parte finale rispetto a quelle di un adulto: per questo è più probabile che cibo troppo grosso o non masticato vi si blocchi. 

Ci sono quindi dei cibi che sarebbe meglio evitare o su cui prestare molta attenzione quando si parla di svezzamento e in generale di bambini tra gli 0 e i 4 anni:

  • i salumi, perché filamentosi,
  • frutta e verdura rotonda (uva, olive, arachidi…),
  • cibo appiccicoso o filamentoso (sedano, finocchi),
  • mozzarella,
  • würstel e alimenti di forma cilindrica, come le carote.

Per evitare qualsiasi rischio, non proponete mai questi cibi interitagliati in maniera scorretta. Ma come si tagliano?

Come tagliare i cibi in svezzamento

Veniamo al punto: è importante scegliere come porzionare i diversi alimenti, non soltanto in caso di frutta e verdura ma anche per gli altri cibi, come i salumi, la pasta e altri, in particolare quelli "morbidi" che potrebbero trarre in inganno perché stimolano meno la masticazione. Ecco i consigli sui tagli sicuri da dare ai bambini

  • carne e pesce andrebbero cotti bene per farli diventare morbidi, poi ridotti in piccoli pezzi da mangiare singolarmente
  • i cibi secchi e duri, come i biscotti e i cracker, andrebbero frantumati
  • frutta e verdura rotonde, come uva, pomodorini, ciliegie, mozzarelline andrebbero tagliati in quattro parti, da mangiare singolarmente
  • gli alimenti dalla forma cilindrica, come le carote, le banane, i cetrioli, andrebbero tagliati per la lunghezza e non a rondelle
  • i formaggi andrebbero tagliati a cubetti piccoli, ma attenzione alla cottura perché potrebbero crearsi dei filamenti che il bambino non riesce a tagliare coi denti
  • i cibi filamentosi come sedano e finocchi andrebbero privati dei filamenti
  • altri cibi duri, come la mela, andrebbero grattugiati durante lo svezzamento e proposti poi in piccoli pezzi.

Come evitare il soffocamento

C'è però una serie di alimenti che andrebbe proprio evitata durante lo svezzamento e prima dei 4-5 anni, quando cioè i bambini hanno tutti i denti e hanno più coscienza della masticazione: si tratta della frutta a guscio intera (noci, nocciole, noccioline…) ma anche di popcorn, gomme da masticare e caramelle di ogni tipo.

È inoltre buona pratica osservare delle abitudini durante i pasti, e cioè: 

  • insegnare al bambino a mangiare da solo, concentrandosi sul cibo ed evitando altre attività (come la tv o il cellulare)
  • prendersi il tempo necessario per il pasto, masticando bene insieme
  • non perdere mai di vista il bambino quando mangia (anche per verificare che porti alla bocca porzioni adeguate, anche di cibi potenzialmente "innocui")
  • verificare sempre la cottura dei cibi
  • prediligere pasta di un formato piccolo, come quella da minestrina

Tagli sicuri nell'autosvezzamento

Molti genitori scelgono oggi di lasciare che il bambino si svezzi da solo, per citare un famoso libro, ed è una pratica approvata anche da molti esperti, a patto che l'alimentazione in famiglia sia sana ed equilibrata. In caso di autosvezzamento, comunque, è sempre bene verificare che le porzioni degli alimenti siano a portata di bambino ed evitare di lasciargli provare qualsiasi cosa a prescindere dal formato e dalla cottura

Scegliere il taglio sicuro degli alimenti è importante durante la fase di svezzamento, quando i bambini non hanno ancora imparato a masticare e tendono a ingoiare bocconi interi. Con porzioni alla loro portata, il rischio di soffocamento si riduce notevolmente.

gpt inread-altre-0

Articoli correlati

Ultimi articoli