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Ricette svezzamento 6 mesi
I sei mesi di vita sono per il bambino una vera e propria rivoluzione di crescita, una tappa miliare che è segnata dall'inizio dello svezzamento, il graduale passaggio da un'alimentazione solo con il latte ad una più variegata, ricca di sapori e consistenze nuovi. Oggi si è affievolita la tendenza di fornire ai genitori degli schemi rigidi dove vengono fissati tempi e modi di introduzione di singoli alimenti, e si lascia libera la famiglia di far assaggiare pian piano al bambino cibi e pappe diverse. E forse è proprio per questa massima libertà che le mamme non sempre hanno le idee chiare su come preparare i pasti. E allora per aiutarvi in questa avventura, ecco una selezione di ricette per lo svezzamento a 6 mesi.
Come iniziare lo svezzamento?
Secondo l'Organizzazione Mondiale della Sanità il neonato andrebbe allattato al seno in modo esclusivo per i primi sei mesi di vita e solo dopo si può partire con lo svezzamento, con frutta e dalla pappa. A 4 mesi possiamo iniziare, però, a proporre un frutto omogeneizzato: mela o pera. Poi si prosegue:
- a 5 mesi la prima pappa e 3 pasti a base di latte;
- dai 6 mesi in poi due pappe e due pasti a base di latte.
Chi lo desidera e su indicazione del pediatra si può allattare al seno fino ai 6 mesi e poi cominciare a introdurre una prima pappa (generalmente a pranzo) e poi a 7 mesi includere anche la cena.
Come si inizia lo svezzamento a 6 mesi?
Inizialmente, si può offrire una piccola quantità di cibo, aumentando gradualmente man mano che il bambino si abitua alla nuova esperienza.
È importante iniziare con cibi semplici e facilmente digeribili, come puree di verdure o frutta. I primi alimenti da introdurre sono:
- cereali e farine a base di riso, mais e tapioca in crema;
- pastina;
- omogenizzato a base di carne bianca e formaggino;
- olio extravergine d'oliva;
- passato di verdure (all'inizio patata, carota e zucchina, in seguito si pososno aggiungere anche altre verdure).
- una spruzzata di parmigiano grattugiato.
Ma in realtà a 6 mesi i bambini possono mangiare tante cose diverse:
- albicocca e pesche
- Sedano
- porro
- cipolla
- insalata
- finocchi
- cavolfiori
- spinaci
- semolino e crema multicereale
- Coniglio, tacchino, pollo, vitello e manzo omogeneizzato
- formaggio ipolipidico
Il sale non va mai utilizzato.
Cosa dare da mangiare a un bimbo di 6 mesi?
A sei mesi, il tuo bambino può iniziare a mangiare tutti i cibi solidi, inclusi cereali, frutta, verdura, carne e pesce e gli alimenti con il glutine. Ricordiamo sempre di introdurre un nuovo alimento alla volta e monitorare eventuali reazioni allergiche.
Con il Bimby possiamo velocizzare i tempi di preparazione di vellutate, purea e pastine.
Passato di verdure
Possiamo usare zucchine, carote, sedano, piselli.
Mettete le verdure nel boccale insieme all'acqua 40min/100°/vel.1. Spegnere il bimby e lasciare un altra mezz'ora a riposare. Omogenizzare 30sec/vel.8 ripeti 15sec/vel.10.
Pappa alle carote
Per preparare questa pappa mette nel boccale del Bimby le carote e tritatele per 3 secondi a velocità 5. Trasferite le carote tritate nel cestello e mettete nel boccale l'acqua. Fate cuocere le carote per 15 minuti a temperatura Varoma e velocità 1. Facendo attenzione, togliete il cestello con l'aiuto della spatola e svuotate il boccale, tenendo da parte il liquido di cottura. Mettete nel boccale le carote cotte, l'olio, 200 ml dell'acqua di cottura e frullate per 30 secondi a velocità 10.
Ricette pastina neonato 6 mesi
A 6 mesi il bambino può cominciare anche a mangiare la pastina piccola, tipo le stelline, per variare con le vellutate o le pappe preparate con le farine.
Pastina con verdure
Ingredienti:
- Pastina adatta all'età del bambino (ad esempio stelline )
- Verdure a scelta (come carote, zucchine, patate)
- Brodo vegetale o acqua
Procedimento:
- Cuocere le verdure a vapore o in brodo fino a che siano tenere
- Frullare le verdure con un po' di brodo
- Cuocere la pastina in acqua o brodo vegetale secondo le istruzioni sulla confezione (in alternativa possiamo cuocerla direttamente nel passato di verdure allungato con un po' di brodo)
- Aggiungere un filo d'olio EVO e un cucchiaino di parmigiano.
Lo stesso procedimento può essere usato per preparare la pastina con una purea di verdure singole, in modo da far assaggiare al bambino ogni singolo ortaggio:
- pasta con le zucchine
- pasta con la zucca
- pasta con carote e patata
- pastina con le lenticchie (sempre decorticate) o cannellini o piselli.
Pastina al sugo
Il pomodoro può essere proposto già a sei mesi quindi perché non preparare un sughetto leggero allungato con un po' d'acqua e cuocervi la pastina?
Risotto arancione
- riso
- carota
- zucca
- brodo vegetale
- olio EVO
Procedimento
- Pulire e lavare le verdure per poi tagliarle a cubetti e cuocerle nel brodo vegetale con cui cuocerete il riso.
- Frullare carote e zucca per crearne una crema e quindi unirla al risotto e condire con un filo d'olio.
Menù settimanale svezzamento 6 mesi
Ecco uno schema di menu settimanale bilanciato dal punto di vista nutrizionale: alcune idee e suggerimenti per organzizare un'alimentazione per 7 giorni. Per ogni dubbio o domanda, ovviamentefate riferimento al vostro pediatra di fiducia. Il menu è strutturato per bambini che a sei mesi mangiano la pappa a pranzo e cena. Se, invece, la sera state dando ancora il latte potete usare solo le ricette per il pranzo.
Ricordate che i legumi forniscono proteine quindi, in abbinamento con la pasta o il riso, costituiscono un piatto unico.
Lunedi
- Pranzo: pastina con passato di verdure e pollo
- Cena: vellutata di patate e carote con formaggino
Martedi
- Pranzo: pastina con turlo d'uovo e zucchine al vapore a tocchetti
- Cena: riso con olio e parmigiano,
Mercoledi
- Pranzo: riso con lenticchie decorticate
- Cena: filetto di merluzzo con carotine cotte al vapore a pezzetti
Giovedì
- Pranzo: crema di cereali con filetto di vitello al vapore e olio EVO
- Cena: pastina con vellutata di zucca e parmigiano
Venerdì
- Pranzo: Riso con piselli e carotine al vapore
- Cena: quinoa o cous cous con pesce e patatine lesse
Sabato
- Pranzo: mini penne alla bolognese
- Cena: crema di mais con un cucchiaio di passato di verdure e formaggino
Domenica
- Pranzo: pastina in brodo di carne e carotine
- Cena: polpettine di pesce e patatine a tocchetti