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Ricette per lo svezzamento a 10 mesi: cosa preparare?

di Francesca Capriati - 29.04.2024 Scrivici

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Ricette per lo svezzamento a 10 mesi: Cosa fare da mangiare a un bimbo di 10 mesi e cosa dovrebbe mangiare un bimbo di questa età. Schemi, merenda, idee

In questo articolo

Ricette per lo svezzamento a 10 mesi

A svezzamento oramai ben strutturato, il nostro bimbo avrà assaggiato consistenze e sapori diversi e avrà già i suoi gusti: sappiamo, magari, che ama la pasta o il pesce. A 10 mesi siamo pronte per ampliare ancora di più il menu settimanale, inserendo sempre più verdure, carne e preparazioni. Vediamo insieme una serie di ricette per bambini di 10 mesi.

Cosa dovrebbe mangiare un bimbo di 10 mesi?

A 10 mesi, il bambino può iniziare a consumare una vasta varietà di cibi ricchi di proteine, carboidrati, e vitamine. Ecco cosa non dovrebbe mancare dalla sua alimentazione:

  • Frutta fresca tagliata a pezzetti, come banana, mela, e pera.
  • Verdure cotte e tagliate a pezzetti, come carote, zucchine, e patate dolci.
  • Cereali come riso e pasta.
  • Fonti proteiche magre, come pollo, tacchino, e pesce, preparate in modo delicato e privo di ossi.

Si possono dare i cereali integrali?

Alcuni esperti suggeriscono di evitare alimenti integrali prima dei 2 anni perché lo stomaco e l'intestino non sono ancora pienamente sviluppati per elaborare cibi complessi e ricchi di fibre. Però molte aziende che producono baby food propongono anche pastine e biscotti con cereali integrali: nel dubbio possiamo scegliere prodotti specifici per la prima infanzia.

Cosa fare da mangiare a un bimbo di 10 mesi?

Ecco alcune idee appetitose:

Polpettine di pollo e verdure

Ingredienti

  • 100g di petto di pollo macinato
  • 1 patata piccola, lessata e schiacciata
  • 1 carota grattugiata
  • 1 zucchina grattugiata
  • Prezzemolo fresco tritato
  • Olio d'oliva

Procedimento

  1. In una ciotola, mescolare il pollo macinato con le verdure grattugiate e il prezzemolo.
  2. Formare delle piccole polpettine e cuocerle in una padella antiaderente con un filo d'olio d'oliva fino a doratura.

Purè di Piselli e Patate

Ingredienti

  • 100g di piselli freschi o surgelati
  • 1 patata, sbucciata e tagliata a cubetti
  • Acqua

Procedimento

  1. Cuocere i piselli e le patate in una pentola con acqua bollente fino a quando sono morbidi.
  2. Scolare e schiacciare gli ingredienti con una forchetta o uno schiacciapatate fino a ottenere una consistenza liscia.

Le ricette con la pasta

La pasta è il piatto principale della dieta mediterranea.

A 10 mesi possiamo preparare qualsiasi tipo di sugo, a patto che non sia salato e troppo grasso, per condire vari formati di pasta (tubetti, conchigliette, mini penne etc....). 

Quindi, prepariamo un sugo di verdure (zucchine, zucca, broccolo cavolo, pomodoro etc...) per fare un buon piatto di pasta.

Pasta con i legumi è un piatto unico perché i legumi apportano proteine vegetali.

Una ricetta da provare:

Pasta con crema di zucchine e parmigiano

Ingredienti

  • 40g di pasta corta integrale
  • 1 zucchina, tagliata a cubetti
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • Brodo vegetale
  • Olio d'oliva

Procedimento

  1. Cuocere le zucchine in una padella con un filo d'olio d'oliva fino a che siano morbide oppure al vapore o nel cuocipappa.
  2. Frullare le zucchine con il parmigiano grattugiato fino a ottenere una crema liscia,
  3. Cuocere la pasta fino a che sia al dente, quindi scolare.
  4. Mescolare con la pasta e servire.

Come dicevamo lo stesso procedimento può essere usato per preparare un pesto di basilico o di spinaci o di broccoli, oppure una crema di zucca.

Cosa dare per merenda a un bimbo di 10 mesi?

La merenda deve essere funzionale e utile per proporre cibi nutrienti che tengano sazio il bambino fino al pasto successivo. La frutta è la merenda perfetta, così come lo yogurt.

Bastoncini di Frutta e Yogurt

Ingredienti

  • Bastoncini di frutta, come banana o fragole
  • Yogurt intero naturale

Procedimento

  1. Tagliare la frutta a bastoncini facilmente afferrabili.
  2. Servire con dello yogurt naturale come salsa per intingere i bastoncini.

Schema dello svezzamento a 10 mesi

Ecco uno schema generale per aiutare a pianificare i pasti giornalieri del bambino:

  • colazione con latte di mamma o artificiale
  • spuntino di mezza mattina
  • 12:00: pranzo
  • 15:00: spuntino
  • 18:00: cena prima di andare a dormire
  • poppata prima di dormire

Ricette per bimbi di 10 mesi senza denti

A 10 mesi i bambini generalmente hanno almeno 1-2 denti, il che può aiutarli a masticare. Ma se non sono spuntini nemmeno i primi dentini allora possiamo continuare a proporre vellulate e purea.

Diamo loro sempre le posate in silicone che sono delicate sulle gengive.

Purea di verdure e quinoa

Ingredienti

  • 50g di quinoa
  • Verdure a scelta (carote, zucchine, patate dolci), cotte e schiacciate
  • Brodo vegetale

Procedimento

  1. Cuocere la quinoa in brodo vegetale fino a che sia morbida, quindi scolare.
  2. Mescolare la quinoa cotta con le verdure schiacciate fino a ottenere una consistenza liscia.

Crema di Riso e Pollo

Ingredienti

  • 50g di riso integrale
  • 100g di petto di pollo, cotto e tagliato a cubetti
  • Brodo vegetale

Procedimento

  1. Cuocere il riso in brodo vegetale fino a che sia morbido, quindi scolare.
  2. Frullare il riso cotto con il petto di pollo fino a ottenere una crema liscia.

Due ricette per le polpette

Polpette che passione...sin da piccolissimi. Ecco due varianti.

Polpette di tacchino e zucchine

Ingredienti

  • 100g di carne di tacchino macinata
  • 1 zucchina grattugiata
  • Olio d'oliva

Procedimento

  1. Mescolare la carne di tacchino con le zucchine grattugiate.
  2. Formare delle piccole polpette e cuocerle in una padella antiaderente con un filo d'olio d'oliva fino a doratura.

Polpette di pesce e patate

Ingredienti

  • 100g di filetto di pesce bianco, cotto e sminuzzato
  • 1 patata, lessata e schiacciata
  • Olio d'oliva

Procedimento

  1. Mescolare il pesce sminuzzato con la patata schiacciata.
  2. Formare delle piccole polpette e cuocerle in una padella antiaderente con un filo d'olio d'oliva fino a doratura.
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