Lo sport, la scuola e i giochi con gli amici: dopo una lunga giornata i bambini hanno sempre bisogno di ricaricarsi: ecco qualche ricetta semplice e super veloce per cenare insieme a tutta la famiglia in allegria.
In questo articolo
- Ricette per bambini di 6 anni: i primi
- Ricette per bambini di 6 anni: i secondi
- Ricette per bambini di 6 anni: i dolci
Ricette per bambini di 6 anni: i primi
Lasagne verdi con ragù vegetariano
- 300 grammi di sfoglia di pasta agli spinaci
- cipollotti
- 7 carciofi
- 5 zucchine
- un pentolino di brodo vegetale
- un litro di besciamella
- 80 grammi di formaggio caprino
- 140 grammi di formaggio grattugiato
- un limone
- olio extravergine di oliva
- burro
- sale
Preparazione
Per realizzare questa deliziosa ricetta con lasagne ripiene di ragù vegetariano pulite prima di tutto i carciofi. Tagliate questa verdura a spicchi e metteteli in una ciotola con succo di limone e acqua. Lavate e mondate le zucchine, poi riducetele a cubetti. Fate lo stesso con i cipollotti, tagliandoli finemente. Fate rosolare i carciofi in padella con dei cipollotti e un po' di olio. Abbassate la fiamma e versate il brodo caldo. Continuate la cottura per circa sei minuti, aggiungete pure le zucchine. Fate cuocere sino a quando il brodo non sarà evaporato, regolando il sale.
Imburrate una teglia, poi versate sul fondo uno strato di besciamella. Copritela con la pasta, condita con un po' di caprino, verdure, parmigiano grattugiato e besciamella. Continuate a formare i vari strati, terminando con altra besciamella e fiocchetti di burro. Infornate per 30 minuti a 180°. Dopo aver sfornato il piatto fate riposare 10 minuti prima di servire.
Gnocchi alla romana senza latte e senza uova
- PER GLI GNOCCHI
- 140 grammi di semolino
- 600 ml di latte di soia
- 60 grammi di margarina
- un pizzico di noce moscata
- curcuma
- sale
PER CONDIRE
- 200 ml di salsa di pomodoro
- foglie di basilico fresco
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione
Ricette per bambini di 6 anni: i secondi
Involtini al carpaccio
- 400 grammi di carpaccio di manzo
- foglie di salvia
- 120 grammi di provola affumicata
- 150 grammi di prosciutto
- brodo di carne
- olio extravergine d'oliva
- sale e pepe
Stendete le fette di carpaccio sopra un tagliere e condite il tutto con sale e pepe. Prendete la provola e tagliatela a fettine. Farcite la carne con un pezzetto di prosciutto, provola e una foglia di salvia. Piegate e arrotolate gli involtini. Scaldate in una padella un po' di olio extravergine d'oliva, fate rosolare la carne a fuoco medio su entrambi i lati, bagnando con il brodo. Servite con purè di patate e carote al vapore.
Bocconcini di salmone con senape e corn flakes
- 700 grammi di salmone
- senape
- 70 grammi di corn flakes
- timo
- sale
- pepe
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°. Tagliate il salmone a cubetti, ungetelo con la senape e passatelo nei corn flakes. Disponete tutto in una teglia e fate cuocere per 15 minuti. Servite con pisellini alla menta, cipolloto, sale e pepe.
Ricette per bambini di 6 anni: i dolci
Ciambella alla ricotta
- 500 grammi di ricotta
- 400 grammi di zucchero
- 400 grammi di farina
- 150 grammi di burro
- latte
- una bustina di lievito
- un limone
- zucchero a velo
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°, poi imburrate uno stampo da ciambella. Sciogliete il burro, nel frattempo lavorate in una ciotola ricotta, zucchero e scorza di limone. Al composto unite farina e lievito, aggiungendo poi burro fuso e latte. Trasferite il tutto nello stampo e fate cuocere per 45 minuti. Quando la ciambella si sarà gonfiata, sfornatela e decorate con zucchero a velo.
Crème caramel al gusto vaniglia
- mezzo litro di latte
- 5 uova
- 300 grammi di zucchero
- una bacca di vaniglia
Preparazione
Fate bollire il latte con la bacca di vaniglia poi spegnete e lasciare riposare per mezz'ora. Montate in una ciotola le uova con 200 grammi di zucchero, poi unite il latte tiepido. Lo zucchero che è rimasto andrà cotto in un pentolino con quattro cucchiai di acqua, mescolando sino ad formare il caramello.
Versate il composto nello stampo, poi copritelo con l'impasto. Fate cuocere in forno a 130° per un'ora e mezza. Fate poi raffreddare in frigo per almeno 4 ore.