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Ricette per bambini di 6 anni: cosa preparare per cena

di Penelope Greco - 21.06.2021 Scrivici

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Fonte: shutterstock
Tante ricette per bambini di 6 anni tutte da provare e cucinare insieme. Primi, secondi ma anche piatti unici per una cena semplice e divertente

Dopo una giornata trascorsa a scuola e a fare sport i bambini sono stanchi e hanno bisogno di ricaricarsi. Ecco allora qualche ricetta semplice e veloce per cenare insieme in allegria

In questo articolo

Ricette per bambini di 6 anni: i primi

Lasagne verdi con ragù vegetariano

  • 250 g di sfoglia di pasta fresca agli spinaci
  • 2 cipollotti
  • 6 carciofi
  • 4 zucchine
  • brodo vegetale
  • 1 litro di besciamella morbida
  • 1 caprino da 80 g
  • 120 g di grana padano grattugiato
  • 1 limone
  • olio extravergine di oliva
  • 1 noce di burro
  • Sale

Preparazione

Per preparare questa gustosa ricetta con lasagne verdi con ragù vegetariano iniziate pulendo i carciofi, tagliateli a spicchi e immergeteli in acqua e succo di limone (in questo modo non si anneriranno). Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a cubetti. Pulite i cipollotti e tagliateli a rondelle utilizzando anche due terzi della parte verde. Sgocciolate i carciofi, asciugateli e fateli rosolare con i cipollotti per un paio di minuti in una padella con 5 cucchiai di olio, poi copriteli con 2 decilitri di brodo caldo. Proseguite la cottura per 5-6 minuti, unite le zucchine e manteneteli sul fuoco per altri 6-7 minuti, fino a far ridurre il brodo, e regolate di sale.

Imburrate una pirofila, disponete un leggero strato di besciamella, continuate a strati con la pasta, qualche pezzetto di caprino, le verdure, la besciamella e una po' di grana. Terminate con uno strato di besciamella, grana e fiocchetti di burro. Infornate le lasagne per 20 minuti a 180°. Fate riposare 5-10 minuti prima di tagliare le porzioni e servire le vostre lasagne verdi con goloso ragù vegetariano.

Gnocchi alla romana senza latte e senza uova

  • PER GLI GNOCCHI
  • 125 g di semolino
  • 500 ml di latte di soia non dolcificato
  • 50 g di margarina vegetale + quella per la pirofila
  • noce moscata
  • curcuma
  • sale

PER CONDIRE

  • 100 ml di salsa di pomodoro
  • 2-3 foglie di basilico fresco
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione

Mescolate il semolino con una generosa grattata di noce moscata e un cucchiaino di curcuma. Versate il latte in una pentola, unite la margarina, un cucchiaino colmo di sale e portate al limite dell'ebollizione. Fuori dal fuoco versate a pioggia il semolino mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi. Rimettete il composto sul fuoco e cuocetelo per 5 o 6 minuti, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno. Versate il semolino tiepido sul piano di lavoro coperto da un foglio di carta da forno, copritelo con un altro foglio ed appiattitelo col matterello a uno spessore di circa 5 millimetri. Fate raffreddare completamente. Tagliate il semolino a losanghe o, con un coppapasta, nella forma che preferite. Disponete gli gnocchi in una pirofila unta di margarina accavallandoli leggermente. Cuoceteli in forno preriscaldato a 190° per 10 minuti, poi accendete il grill per altri 2 minuti, fino a dorare leggermente la superficie. Mentre gli gnocchi sono in forno scaldate la salsa di pomodoro con 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale e qualche foglia di basilico. Sfornate gli gnocchi, distribuiteli nei piatti, conditeli con la salsa di pomodoro e serviteli.


 

Ricette per bambini di 6 anni: i secondi

Involtini di carpaccio

  • 16 fettine di carpaccio di manzo (circa 400 g in tutto)
  • 20 foglie di salvia
  • 100 g di provola affumicata
  • 100 g di prosciutto di Praga a fette sottili
  • 100 ml di brodo di carne
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Preparazione

Stendete le fettine di carne su un largo tagliere e conditele con sale e pepe. Tagliate la provola a fettine sottili. Condite le fettine di carne stese sul tagliere con sale e pepe. Dividete le fette di prosciutto in pezzetti più piccoli. Farcite ogni fettina di carne con un pezzetto di prosciutto, una fettina di provola e una foglia di salvia. Ripiegate i lati della fettina di carne verso l'interno e arrotola gli involtini. Scaldate 4 cucchiai di olio extravergine di oliva in una larga padella antiaderente; unite gli involtini e le foglie di salvia rimaste e fateli rosolare a fuoco medio alto su tutti i lati finché saranno ben dorati. Bagnate con il brodo caldo e proseguite la cottura a fuoco vivace per altri 2-3 minuti finché il brodo si sarà ridotto. Aggiustate di sale. Togliete la padella dal fuoco e servite i vostri involtini accompagnati da purè di patate oppure carote al vapore.

Bocconcini di salmone alla senape e corn flakes

  • 600 g di filetto di salmone senza pelle
  • 1 vasetto di senape aromatica
  • 60 g di corn flakes
  • un mazzetto di timo
  • sale
  • pepe

Preparazione

Per preparare i bocconcini di salmone alla senape e corn flakes con il vostro bambino seguite le nostre indicazioni. Accendete il forno a 180°. Rivestite una teglia di carta da forno. Eliminate eventuali lische residue dal filetto di salmone usando le apposite pinzette. Tagliate ora il salmone in 4 cubotti di dimensioni uguali. Condite i cubotti con sale e pepe. Sfogliate il timo. Sbriciolate i corn flakes con le mani e aggiungi le foglioline di timo.  Spalmate un bellos trato di senape su ogni cubotto. Allineate il salmone su una teglia e coprilo con uno strato di corn flakes. Infornate il salmone e cuocetelo per 12-15 minuti (dovrà risultare ancora un po' rosato al centro). Estraete la teglia dl forno e servite il salmone alla senape e corn flakes accompagnato da pisellini alla menta. Piselli passati in padella con un giro d' olio, un cipollotto e profumati con sale, pepe e foglioline di menta.

Ricette per bambini di 6 anni: i dolci

Ciambella di ricotta

  • 400 g di ricotta
  • 350 g di zucchero
  • 300 g di farina + farina extra per lo stampo
  • 100 g di burro + burro extra per lo stampo
  • 50 g di latte
  • 1 bustina di lievito
  • 1 limone non trattato
  • zucchero a velo

Preparazione

Accendete il forno a 180°. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella.
Fate fondere il burro e lasciatelo raffreddare. In una ciotola lavorate con le fruste elettriche la ricotta con lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone, unite la farina setacciata con il lievito alternandola al burro fuso e al latte, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Trasferite l'impasto nello stampo imburrato e infarinato e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti, finché la ciambella risulterà gonfia e dorata e uno stuzzicadenti infilato nel centro ne uscirà pulito e asciutto.
Sfornate il dolce e fatelo raffreddare, sformatelo su un piatto da portata e spolverizzatelo di zucchero a velo.

Crème caramel alla vaniglia

  • 1/2 litro di latte
  • 4 uova
  • 270 g di zucchero
  • 1 bacca di vaniglia

Preparazione

Portate il latte al limite dell'ebollizione con una bacca di vaniglia incisa per il lungo, spegnete e lasciate in infusione per 20 minuti a pentola coperta. Eliminate la vaniglia. Montate le uova in una ciotola con 110 grammi di zucchero, unite a filo il latte tiepido e mescolate. Disponete lo zucchero rimasto in un pentolino con tre cucchiai di acqua e cuocetelo fino a ottenere un caramello dorato. Versate il caramello in uno stampo, copritelo con il composto di uova, trasferite lo stampo in una teglia profonda, versatevi intorno acqua bollente e cuocete il crème caramel in forno preriscaldato a 130° per circa un'ora mezza. Lasciatelo raffreddare in frigo per 3-4 ore e sformatelo.

 
 
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