Cosa portare in tavola per i bambini di 5 anni? I piccoli a quest'età iniziano ad avere le idee chiare riguardo i loro gusti e ciò che desiderano. Dunque convincerli a mangiare alimenti sani come verdura e frutta diventa più difficile e per farli felici è fondamentale un po' di fantasia. Scopriamo le ricette migliori per una dieta equilibrata adatta ai bimbi: per nutrirsi bene e con il sorriso.
In questo articolo
- Ricette per bambini di 5 anni: i primi
- Ricette per bambini di 5 anni: i secondi
- Ricette per bambini di 5 anni: i dolci
Ricette per bambini di 5 anni: i primi
Pasta alla carbonara con tonno e zucchine
- 400 grammi di penne
- mezza cipolla
- una zucchina grande
- rosmarino
- 200 grammi di tonno
- 2 uova
- 50 grammi di parmigiano grattugiato
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione
In una padella rosolate la cipolla e le zucchine con dell'olio. Unite poi il tonno, proseguendo la cottura per cinque minuti. In una ciotola a parte sbattete le uova con il parmigiano grattugiato. Lessate la pasta nell'acqua salata abbondante, scolate e condite con il sugo. Rimettete la padella sul fuoco e versateci il mix di uova, mantecando.
Spaghetti con sugo di pomodorini
- 200 grammi di spaghetti
- 400 grammi di pomodorini
- uno spicchio d'aglio
- basilico
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione
Tagliate i pomodorini e passateli in padella con aglio e olio, aggiungendo pure il basilico. Fate cuocere la pasta in acqua bollente e salata, poi scolate e condite con il sugo di pomodorini.
Ricette per bambini di 5 anni: i secondi
Hamburger vegetale
- 200 grammi di ceci già lessati
- una carota
- una zucchina
- una cipolla
- farina
- olio d'oliva
- sale
Preparazione
Lavate e sbucciate tutte le verdure, poi tritatele finemente. In una pentola scaldate l'olio poi fate appassire tutte le verdure. Nel frattempo tritai ceci rendendoli una crema, aggiungi le verdure e il sale. Con il composto crea gli "hamburger", infine cuocili in padella facendoli dorare su ogni lato per due minuti.
Frittata di verdure
- 6 uova
- una carota
- 100 grammi di piselli
- 60 grammi di fagiolini
- una zucchina
- una cipolla
- olio d'oliva
- sale
Fai cuocere tutte le verdure in una padella con un cucchiaio di olio d'oliva, condendo tutto con il sale. Mentre gli ortaggi diventano tiepidi, in una ciotola sbattete le uova. Poi versateci dentro le verdure, mescolate e mettete in una pirofila ben unta. Cuocete in fforno a 190° per circa 15 minuti, sino a quando la superficie non sarà dorata.
Bresaola, rughetta e grana
- 600 grammi di bresaola
- un pezzo di grana
- rughetta
- olio extravergine d'oliva
- sale
Preparazione
Ungete un piatto con un po' di olio, poi disponete la bresaola. Condite il tutto con rughetta abbondante e scaglie di grana.
Ricette per bambini di 5 anni: i dolci
Cheesecake alle fragole
- 500 grammi di pasta frolla
- 300 grammi di formaggio cremoso
- 2000 grammi di yogurt greco
- 6 uova
- 300 grammi di zucchero
- un limone
- 300 grammi di marmellata di fragole
- due vaschette di fragoole
- zucchero a velo
Preparazione
Lavate il limone e grattuggiate la sua buccia. Sbattete in una ciotola le uova, aggiungendo lo zucchero e la buccia di limone. Lavorate con attenzione il formaggio, lo yogurt e il composto di zucchero e uova. Preriscaldate il forno a 180 °C, in uno stampo imburrato trasferite la pasta frolla. Spalmate con la marmellata il fondo e versate la crema al formaggio all'interno. Fate cuocere per 50 minuti in forno. Quando la cottura sarà terminata, fate raffreddare il dolce. Poi guarnite la torta con le fragole tagliate a pezzi e lo zucchero a velo.
Brownie al cioccolato
- 300 grammi di cioccolato
- 4 uova
- 200 grammi di burro
- 200 grammi di farina 00
- 300 grammi di zucchero
- un pizzico di sale
Preparazione
Tritate il cioccolato, poi fatelo cuocere a bagnomaria, aggiungendo il burro fuso. In una ciotola mettete le uova, sbattendole con lo zucchero. Aggiungete un po' di sale e versate a filo il cioccolato tiepido, poi versate la farina. Imburrate una teglia e all'interno versate l'impasto, distribuendolo al meglio.
Cuocete a 180° in forno per 25 minuti, sfornate e fate raffreddare. Tagliate a cubetti, ricavando i brownies.