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Ricette per bambini di 4 anni: cuciniamo insieme

di Penelope Greco - 05.06.2021 Scrivici

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Fonte: shutterstock
Cosa fare quando tuo figlio vorrebbe mangiare sempre le stesse cose? Prova a cucinare con lui queste ricette per bambini di 4 anni!

Anche il migliore dei mangiatori è noto per diventare molto esigente durante gli anni della scuola materna, e le verdure che era solito divorare ora sono dei veri e propri combattimenti all'ora di cena.
Mentre il cibo non dovrebbe mai trasformarsi in una lotta di potere, non dovresti nemmeno arrenderti completamente e consentire di mangiare solo semplici ricette con spaghetti al burro per cena ogni sera.

In questo articolo

Ricette per bambini di 4 anni: i primi

 Farfalline piselli Philadelphia e prosciutto

Ingredienti

  • 3 cucchiai Piselli surgelati
  • 40 g Philadelphia
  • 1 fetta Prosciutto cotto
  • 4 cucchia di farfalline (pasta per bambini)
  • Olio di oliva
  • 1 pizzico di sale

In un pentolino o al microonde cuocere i piselli, condirli con poco olio e un pizzico di sale. In una pentola portare a bollore acqua leggermente salata. Cuocere le farfalline per il tempo di cottura indicato sulla confezione e scolarle nel pentolino con i piselli. Aggiungere la Philadelphia e farla sciogliere leggermente mescolando a fuoco spento. Aggiungere anche la fetta di prosciutto cotto fatta a pezzetti molto piccoli. Versare un filo di olio extravergine d'oliva e buon appetito.

Crema di zucca

In acqua fredda, mettiamo a cuocere la zucca a pezzetti, mezza cipolla, un pezzetto di sedano piccolo. Una volta cotta, frulliamola con 2 cucchiai di panna fresca e un cucchiaio di formaggio grattugiato. Serviamola ben calda con i crostini di pane.

Risotto giallo

In una pentola facciamo soffriggere cipolla e sedano tritati finissimi. Aggiungiamo il riso Carnaroli, facendolo tostare nell'olio un paio di minuti, ma senza bruciarlo. Aggiungiamo del buon brodo di pollo ben schiumato, un pizzico di sale grosso e – sempre mescolando – portiamo a cottura. A fine cottura aggiungiamo lo zafferano in polvere e aggiustiamo di sale. A fuoco spento, aggiungiamo una noce di burro e un cucchiaio di formaggio grattugiato.

Ricette per bambini di 4 anni: i secondi

Torta salata ricotta e spinaci

Scongeliamo 5-6 quadretti di spinaci surgelati, utilizzando il microonde. Una volta freddi, strizziamoli molto molto bene. Tritiamo gli spinaci nel robot da cucina con ricotta vaccina fresca, sale, 2 cucchiai di formaggio grattugiato, un uovo intero. Trasferiamo il composto su una base di pasta sfoglia e cuociamo in forno a 180 gradi per circa 20 minuti.

Tortino di patate con prosciutto e formaggio

Lessiamo le patate, schiacciamole, condiamole con sale, formaggio grattato, poco prezzemolo fresco tritato. Stendiamo la prima parte del composto su una teglia coperta da carta forno, aggiungiamo prosciutto cotto e fontina tagliati a pezzetti piccoli, poi terminiamo con un ultimo strato di patate schiacciate. Completiamo con una spolverata di pangrattato e del burro a pezzetti, inforniamo a 180 gradi per 20-25 minuti.

Merluzzo con le verdurine

Tagliamo a dadini molto piccoli le verdure (patate, zucchine, zucca, carote, peperoni, fagiolini) e mettiamole in padella con olio e aglio e una tazza di piselli surgelati, facendole saltare bene. Quando sono quasi cotte, aggiungiamo il merluzzo fresco (o già scongelato) in padella, copriamo con il coperchio e terminiamo la cottura, salando alla fine.

Ricette per bambini di 4 anni: i dolci

Biscotto Gelato al gusto panna e crema di nocciole

  • 20 biscotti rettangolari
  • 250 ml di panna fresca da montare
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 2-3 cucchiai di crema di nocciole

Occorre un recipiente basso e possibilmente rettangolare e della carta di alluminio. Procedete a foderare il recipiente con la carta e sistematevi circa 10 (o più) biscotti con il dorso decorato rivolto verso il basso e allineati. Adesso preparate la farcitura: aggiungete lo zucchero a velo alla panna fresca e montatela con l'aiuto di una frusta elettrica e tenetela da parte. Dopodiché sciogliete una piccola quantità di crema di nocciole al microonde per 30 secondi.

Adesso procedete a spalmare la panna delicatamente sopra lo strato di biscotti, cercando di fare uno strato piuttosto alto, poi distribuitevi sopra la crema di nocciole che nel frattempo avrete reso più liquida passandola 30 secondi al microonde. Infine ricoprite con altrettanti biscotti cercando di farli combaciare tra loro e di allinearli bene. Ricoprite il vassoio con della pellicola trasparente e trasferite in freezer per almeno 3 ore. Trascorso il tempo estraete i biscotti gelato e con un coltello affilato tagliate le varie porzioni. Si conservano in freezer chiusi in una scatola o in sacchetto.

Muffin semplici da colazione

Ingredienti per circa 20 muffin:

  • 2 uova
  • 100 g di zucchero
  • 120 g di burro
  • 150 ml di latte tiepido
  • 280 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • confettini colorati per decorare

In una ciotola lavorate bene a crema le uova intere con lo zucchero, fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Dopodichè aggiungete il burro ammorbidito precedentemente nel microonde, la farina, il latte e per ultimo il lievito. Amalgamate bene gli ingredienti e distribuite l'impasto negli appositi pirottini per muffins riempiendoli per i 3/4. Prima di infornare decorateli in superficie con dei confettini colorati. Cuocete i vostri muffins in forno, già a temperatura, a 180° per 30-35 minuti.
Come variante, prima di infornarli, potete farcirli con un cucchiaino di marmellata o di Nutella, o scaglie di cioccolato.

Torta di mele

  • Mele renette (700 g pulite) 930 g 
  • Zucchero 200 g 
  • Farina 00 250 g 
  • Burro 100 g 
  • Latte intero (a temperatura ambiente) 150 g 
  • Uova (a temperatura ambiente) 2
  • 1 Limoni 
  • 16 g Lievito in polvere per dolci 
  • ½ cucchiaino Cannella in polvere 
  • Sale fino 1 pizzico

Per realizzare la torta di mele per prima cosa sciogliete il burro nel microonde o a bagnomaria, e tenetelo da parte. Grattugiate la scorza di limone  e spremetene il succo ottenendone circa 30 g, quindi tenete da parte sia la scorza che il succo. Dividete a metà le mele e levatene il torsolo. Sbucciate le mele, poi tagliatele in quattro parti  e riducetele a fettine tagliandole per il lato corto.

Mettete le mele tagliate a fettine in una ciotola e irroratele con il succo del limone, mescolandole bene: questa operazione servirà a non farle annerire. Passate poi a setacciare la farina 00 con il lievito in polvere. Poi, in una ciotola capiente, versate le uova e parte della dose di zucchero. Iniziate a sbattere con le fruste elettriche e proseguite versando lo zucchero poco alla volta.

Quando il composto inizierà a schiarirsi, aggiungete un pizzico di sale e proseguite a montare fino a ottenere un impasto chiaro e spumoso. A questo punto unite il burro fuso riportato a temperatura ambiente. Aromatizzate con la cannella in polvere e aggiungete anche la scorza di limone grattugiata. Poi, sempre continuando a montare con le fruste, aggiungete un cucchiaio alla volta la farina e il lievito setacciati. Quando le polveri saranno completamente incorporate, abbassate la velocità delle fruste elettriche e versate il latte a filo a temperatura ambiente.

Quando anche il latte sarà completamente incorporato fermate le fruste: l'impasto è pronto. A parte sgocciolate le mele in un colino per eliminare il succo di limone e versatele nell'impasto.

Mescolate delicatamente dal basso verso l'alto per incorporarle bene. Imburrate e cospargete di zucchero una tortiera di 22 cm di diametro e, aiutandovi con una spatola, versate l'impasto. La torta è pronta per essere infornata: cuocetela in forno statico preriscaldato a 180° per circa 55 minuti.

A cottura ultimata sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dalla tortiera. Spolverizzate la torta con lo zucchero a velo e servite: la vostra torta di mele è pronta!

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