A due anni i bambini condividono il momento del pasto con la famiglia. Per rendere questo momento della giornata piacevole è fondamentale puntare su piatti semplici, ma gustosi. Vediamo le ricette da preparare per i più piccoli.
In questo articolo
- Ricette per bambini di 2 anni: i primi
- Ricette per bambini di 2 anni: i secondi
- Ricette per bambini di 2 anni: i dolci
Ricette per bambini di 2 anni: i primi
Pasta con zucchine e robiola
Ingredienti
- 70 grammi di pasta (pennette)
- 60 grammi di robiola
- una zucchina
- sale
- olio extravergine d'oliva
Procedimento
Tagliate le zucchine a cubetti e fatele cuocere nella stessa acqua della pasta. Scolatele poco prima della pasta, poi versatele in una ciotola, aggiungendo la robiola, il sale, l'olio e infine le pennette.
Pasta al forno light
Ingredienti
- salsa pronta di pomodoro
- una carota
- un cipollotto
- parmigiano grattugiato
Procedimento
Fate cuocere la pasta e scolatela al dente, poi ungete una teglia da forno. In padella fate appassire il cipollotto e la carota, poi versate la salsa di pomodoro. Condite la pasta con il sugo, mescolate bene e versate nella teglia. Fate cuocere per 15 minuti a 180 gradi, condendo con parmigiano grattugiato.
Risotto con verdure fresche
- una carota
- una zucchina
- pisellini
- 70 grammi di riso
- brodo di verdura
- olio extravergine d'oliva
Fate soffriggere in una pentola le verdure fresche, nel frattempo iniziate a cuocere il riso, sfumandolo con il brodo. Quando sarà quasi pronto, condite il riso con le verdure, aggiungete parmigiano e olio a crudo.
Ricette per bambini di 2 anni: i secondi
Scaloppine al latte
Ingredienti
- 6 fettine di vitello
- farina 00
- 400 ml di latte
- 30 grammi di burro
Procedimento
Passate le fettine di vitello nella farina, poi cuocetele in una padella antiaderente con il burro. Fate rosolare e quando saranno ben rosolate aggiungete il latte. Attendete che il liquido si addensi, formando una cremina, infine servite calde.
Polpettine al forno
- 600 grammi di macinato di vitello
- 3 uova
- Parmigiano grattugiato
- farina 00
- olio d'oliva
Procedimento
Crocchette patate e ricotta
Ingredienti
- 70 grammi di ricotta
- pangrattato
- una patata lessa
- un uovo
Procedimento
Mescolate in una terrina la ricotta con la patata lessa, l'uovo e il pangrattato.
Formate delle polpettine e fatele cuocere in forno per 15 minuti a 180 gradi.
Ricette per bambini di 2 anni: i dolci
Biscottini allo yogurt
Ingredienti
- 150 grammi di burro
- 150 grammi di zucchero
- un uovo
- 150 grammi di yogurt
- 300 grammi di farina 00
- vanillina
- lievito
Procedimento
In una terrina lavorate burro e zucchero, aggiungendo l'uovo. Lavorate con una frusta, ottenendo un composto spumoso. A questo punto aggiungete lo yogurt, la farina, il lievito e la vanillina. Mescolate con attenzione per ottenere un impasto morbidissimo e liscio. Fate riposare tutto in frigo per mezz'ora. Terminato questo periodo formate delle piccole palline, disponendole in una teglia. Fate cuocere i biscotti a 180°C nel forno per 15 minuti.
Plumcake al latte
Ingredienti
-
4 uova
-
200 grammi di zucchero
-
300 grammi di farina 00
-
70 ml di olio di semi di girasole
-
200 ml di latte
-
lievito
-
un pizzico di sale
-
un limone
-
vanillina in bustina
Procedimento
In una ciotola unite uova e zucchero, montando il tutto con fruste elettriche. Aggiungete poi olio, latte e un pizzico di sale. Setacciate all'interno farina e lievito, mescolando sempre. Unite poi la buccia grattuggiata del limone e la vanillina. Versate nello stampo del plumcake il composto e fate cuocere per 45 minuti a 180 gradi.
Muffin alle carote
Ingredienti
- quattro carote
- 250 grammi di zucchero
- 250 grammi di farina di mandorle
- 80 grammi di farina 00
- 180 grammi di fecola di patate
- 60 grammi di uova
- olio di semi
- lievito per dolci
Procedimento
Lavate e tritate le carte, passandole in un mixer. In una ciotola montato zucchero e uova. Quando avrete ottenuto un composto spumoso potrete aggiungere le carote, poi versate anche le farine, la fecola di patate e le uova. Per ultimo aggiungete qualche cucchiaio di olio di semi sino a quando l'impasto non sarà morbido. Riempite i pirottini per muffin e fate cuocere in forno a 180°C per mezz'ora.