Home Il bambino Svezzamento

Cosa cucinare ad un bambino: ricette per bambini di 2 anni

di Penelope Greco - 27.05.2021 Scrivici

bambini-di-2-anni
Fonte: shutterstock
Arrivati a due anni, i bambini sono in grado di mangiare di tutto, senza pappe frullate od omogeneizzate. Ecco delle ricette per bambini di 2 anni.

Arrivati a due anni di età, i bambini possono iniziare a condividere lo stesso pasto con tutta la famiglia. Piatti semplici e poco conditi, ma che possono essere perfetti anche per tutti gli altri commensali. Vediamo qualche ricetta, anche da preparare con i più piccoli.

In questo articolo

Ricette per bambini di 2 anni: i primi

Pasta con la zucca e la robiola

Ingredienti

  • zucca
  • robiola
  • pasta
  • sale
  • olio a crudo

Procedimento

Mettiamo i dadini di zucca a bollire nella stessa acqua dove poi cuoceremo la pasta. Scoliamo la zucca, frulliamola con un pizzico di sale e una robiolina, stemperandola con poca acqua della pasta se necessario. Cuociamo la pasta: vanno bene delle pennette o dei fusilli. Condiamola con la crema di zucca e robiola e un filo di olio a crudo.

Pasta pasticciata al forno

Ingredienti

  • salsa di pomodoro
  • carota
  • cipolla
  • carne trita
  • besciamella
  • parmigiano

Procedimento

Prepariamo la salsa di pomodoro con basilico, carota e cipolla tritate, una manciata di carne tritata da ragù. Cuociamo la pasta al dente, condiamola con la salsa e mettiamola in una teglia da forno. Aggiungiamo la besciamella fatta in casa e abbondante parmigiano, e mettiamo a gratinare in forno per qualche minuto. 

Zuppa di lenticchie

Ingredienti

  • lenticchie
  • carote
  • patata
  • concentrato di pomodoro

Procedimento

In un tegame alto mettiamo il brodo di verdure, aggiungiamo le lenticchie rosse ben lavate, le carote tagliate a julienne, una patata tagliata a dadini e un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Portiamo a cottura, salando solo alla fine.

Risotto alle verdure

  • verdure fresche
  • pelati
  • brodo
  • olio
  • riso

In pentola facciamo soffriggere delle verdure fresche come pomodori, zucchine, zucca, broccoletti oppure una manciata di verdure surgelate per minestrone. Aggiungiamo una confezione di pelati ben schiacciati, il brodo caldo e cuociamo il riso. A fine cottura aggiungiamo il sale e una manciata di piselli surgelati. Condiamo con olio a crudo e parmigiano.

Ricette per bambini di 2 anni: i secondi

Scaloppine al latte

Ingredienti

  • 4 fettine di vitello
  • 5 cucchiai di farina di grano tenero 00
  • 300 ml di latte
  • 20 g di burro

Procedimento

Battete le fettine per assottigliarle e passatele in un piatto con la farina, cercando di ricoprirle uniformemente, poi fate sciogliere il burro in una padella antiaderente e fatele rosolare da entrambe le parti. Appena la panatura inizia a dorarsi, aggiustate di sale e unite il latte lasciandolo addensare per circa 5 minuti. Quando avrete ottenuto una cremina morbida, spegnete il fuoco e disponete le scaloppine sul piatto da portata, quindi servitele.

Polpettine al forno

  • 350 ml di besciamella
  • 500 g di macinato di vitello
  • 3 uova
  • 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 4 cucchiai di farina di grano tenero 00
  • 2 cucchiai di olio d'oliva

Procedimento

Scaldate la besciamella in un pentolino, poi spegnete il fuoco e aggiungete il macinato mescolandolo per bene e lasciate raffreddare.
Versate in una terrina il composto incorporando i tuorli delle uova, il Parmigiano Reggiano grattugiato e un pizzico di sale, quindi amalgamate tutti gli ingredienti. Create le tipiche palline aiutandovi con 1 cucchiaio, prendendo una parte di composto per volta e lavorandolo con i palmi delle mani, poi passate ognuna in un piatto con la farina.
Disponete le polpettine in una teglia unta d'olio e cuocetele nel forno già caldo a 180°C per 20 minuti.
Non appena inizieranno a dorarsi sfornatele, lasciatele riposare per alcuni minuti e servitele in tavola.

Frittata verde con pomodorini e anacardi

Ingredienti
  • spinaci
  • sale
  • parmigiano
  • latte intero
  • uova
  • pomodorini
  • robiola
  • anacardi

Procedimento

Scongeliamo al micronde 3-4 cubetti di spinaci surgelati bio, strizziamoli bene e frulliamoli con sale, parmigiano e qualche cucchiaio di latte intero. Sbattiamo le uova, aggiungiamo il composto di spinaci e cuociamo in forno a 180 gradi per 10-15 minuti. Condiamo la frittata con pomodorini a pezzetti, robiola e anacardi al naturale tostati in padella. 

Crocchette di ricotta

Ingredienti

  • ricotta
  • pangrattato
  • patata lessa
  • uovo

Procedimento

Mescoliamo 3 cucchiai di ricotta con due cucchiai di parmigiano, un cucchiaio di pangrattato, una patata lessa schiacciata, un uovo. Formiamo le polpettine e cuociamole in forno a 180 gradi per circa 15 minuti, rigirandole una volta. Serviamole con le carote a julienne. 

Ricette per bambini di 2 anni: i dolci

Biscotti soffici allo yogurt

Ingredienti

  • 100 g di burro
  • 120 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 125 g di yogurt
  • 300 g di farina di grano tenero 00
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 bustina di lievito

Procedimento

Lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero, poi aggiungete il tuorlo dell'uovo sbattendo energicamente con una frusta.
Quando avrete ottenuto una crema spumosa e pallida, unite lo yogurt assieme alla farina, la vanillina e il lievito. Mescolate gli ingredienti in un impasto liscio e morbido, quindi foderatelo con la pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorsa mezz'ora, prendete delle piccole porzioni di impasto, grandi circa quanto un uovo, e fate delle palline da appoggiare in una teglia grande foderata con la carta da forno. Cuocete i biscotti nel forno già caldo a 180°C per 15 minuti finché non si saranno dorati.
Una volta sfornati, lasciateli riposare per alcuni minuti, poi serviteli tiepidi.

Frappé di pera e cacao

Ingredienti

  • 4 pere
  • 800 ml di latte
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di cacao in polvere

Procedimento

Sbucciate le pere, privatele del torsolo e tagliatele a tocchetti, quindi mettetele nel mixer.
Aggiungete il latte, lo zucchero e il cacao, poi frullate il tutto per circa 1 minuto. Quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo, spegnete il mixer e dividetelo in 4 bicchieri da portata. Servite il frappé a temperatura ambiente.

Plumcake al latte

Ingredienti

  • 3 Uova
  • 160 gZucchero
  • 300 g Farina 00
  • 70 ml Olio di semi (girasole o mais)
  • 200 ml Latte
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • q.b.buccia grattugiata di limone
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia (Oppure vanillina in bustina)

Procedimento

Mettete in una ciotola uova e zucchero e con le fruste elettriche montate finchè il composto risulterà gonfio e spumoso,ci vorranno circa 10 minuti. Aggiungete ora un pizzico di sale, il latte e l'olio a filo. Passiamo ora alla farina e al lievito setacciati da aggiungere un pò alla volta. Mescolare sempre con le fruste. Uniamo anche l'estratto di vaniglia e la buccia grattugiata del limone. Preriscaldiamo il forno a 180 gradi e intanto versiamo il nostro impasto in uno stampo da plumcake lungo circa 24 cm foderato di carta carta forno. Inforniamo per 45 minuti e una volta raffreddato spolverizzare se vi piace con un po' di zucchero vanigliato.

Muffin di carote

Ingredienti

  • Carote
  • 250 g Zucchero 
  • 200 g Farina di mandorle 
  • 70 g Farina 00 
  • 180 g Fecola di patate 
  • 50 g Uova 
  • 1 Tuorli 
  • 1 Olio di semi 
  • 130 ml Scorza d'arancia 
  • 1 Baccello di vaniglia 
  • 1 Lievito in polvere per dolci 8 g

Procedimento

Per preparare i tortini alla carota tipo "camille", iniziate lavando bene le carote e sbucciandole, poi tritatele finemente in un mixer. In un'ampia ciotola montate le uova con lo zucchero. Quando il composto sarà chiaro e spumoso, aggiungete le carote tritate. Setacciate e mescolate insieme la farina, la farina di mandorle, la fecola di patate , il lievito e incorporatele al composto di uova e zucchero. Infine aggiungete la scorza di un'arancia e i semi di una bacca di vaniglia. Unite quindi al composto l'olio di semi, mescolando bene; l'impasto dovrà risultare molto morbido. Foderate 12 stampi da muffin (diametro di circa 6/7 cm) con dei pirottini di carta (oppure imburrateli e infarinateli) e versate in ogni stampino il composto di carote ottenuto lasciando circa un centimetro dall'alto. Infornate i tortini in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 20/25 minuti, fino a quando inserendo uno stecchetto al centro di uno dei tortini ed estraendolo, questi non risulterà asciutto. Raffreddate le camille, estraetele dagli stampi e servitele eventualmente cosparse di zucchero a velo.

 
gpt inread-altre-0

articoli correlati