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Cosa cucinare ad un bambino: ricette per bambini di 2 anni

di valentina vanzini - 07.04.2022 Scrivici

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Fonte: shutterstock
Arrivati a due anni, i bambini sono in grado di mangiare di tutto, senza pappe frullate od omogeneizzate. Ecco delle ricette per bambini di 2 anni.

A due anni i bambini condividono il momento del pasto con la famiglia. Per rendere questo momento della giornata piacevole è fondamentale puntare su piatti semplici, ma gustosi. Vediamo le ricette da preparare per i più piccoli.

In questo articolo

 

Ricette per bambini di 2 anni: i primi

Pasta con zucchine e robiola

Ingredienti

  • 70 grammi di pasta (pennette)
  • 60 grammi di robiola
  • una zucchina
  • sale
  • olio extravergine d'oliva

Procedimento

Tagliate le zucchine a cubetti e fatele cuocere nella stessa acqua della pasta. Scolatele poco prima della pasta, poi versatele in una ciotola, aggiungendo la robiola, il sale, l'olio e infine le pennette. 

Pasta al forno light

Ingredienti

  • salsa pronta di pomodoro
  • una carota
  • un cipollotto
  • parmigiano grattugiato

Procedimento

Fate cuocere la pasta e scolatela al dente, poi ungete una teglia da forno. In padella fate appassire il cipollotto e la carota, poi versate la salsa di pomodoro. Condite la pasta con il sugo, mescolate bene e versate nella teglia. Fate cuocere per 15 minuti a 180 gradi, condendo con parmigiano grattugiato. 

Risotto con verdure fresche

  • una carota
  • una zucchina
  • pisellini
  • 70 grammi di riso
  • brodo di verdura
  • olio extravergine d'oliva

Fate soffriggere in una pentola le verdure fresche, nel frattempo iniziate a cuocere il riso, sfumandolo con il brodo. Quando sarà quasi pronto, condite il riso con le verdure, aggiungete parmigiano e olio a crudo. 

Ricette per bambini di 2 anni: i secondi

Scaloppine al latte

Ingredienti

  • 6 fettine di vitello
  • farina 00
  • 400 ml di latte
  • 30 grammi di burro

Procedimento

Passate le fettine di vitello nella farina, poi cuocetele in una padella antiaderente con il burro. Fate rosolare e quando saranno ben rosolate aggiungete il latte. Attendete che il liquido si addensi, formando una cremina, infine servite calde. 

Polpettine al forno

  • 600 grammi di macinato di vitello
  • 3 uova
  • Parmigiano grattugiato
  • farina 00
  • olio d'oliva

Procedimento

In una ciotola mescolate insieme le uova, il macinato, un pizzico di sale e il parmigiano grattugiato. Con le mani create delle palline, lavorandole con i palmi. Disponete in una teglia le polpettine, cuocendo in forno a 180°C per 30 minuti.
 

Crocchette patate e ricotta

Ingredienti

  • 70 grammi di ricotta
  • pangrattato
  • una patata lessa
  • un uovo

Procedimento

Mescolate in una terrina la ricotta con la patata lessa, l'uovo e il pangrattato.

Formate delle polpettine e fatele cuocere in forno per 15 minuti a 180 gradi. 

Ricette per bambini di 2 anni: i dolci

Biscottini allo yogurt

Ingredienti

  • 150 grammi di burro
  • 150 grammi di zucchero
  • un uovo
  • 150 grammi di yogurt
  • 300 grammi di farina 00
  • vanillina
  • lievito

Procedimento

In una terrina lavorate burro e zucchero, aggiungendo l'uovo. Lavorate con una frusta, ottenendo un composto spumoso. A questo punto aggiungete lo yogurt, la farina, il lievito e la vanillina. Mescolate con attenzione per ottenere un impasto morbidissimo e liscio. Fate riposare tutto in frigo per mezz'ora. Terminato questo periodo formate delle piccole palline, disponendole in una teglia. Fate cuocere i biscotti a 180°C nel forno per 15 minuti.

Plumcake al latte

Ingredienti

  • 4 uova
  • 200 grammi di zucchero
  • 300 grammi di farina 00
  • 70 ml di olio di semi di girasole
  • 200 ml di latte
  • lievito
  • un pizzico di sale
  • un limone
  • vanillina in bustina

Procedimento

In una ciotola unite uova e zucchero, montando il tutto con fruste elettriche. Aggiungete poi olio, latte e un pizzico di sale. Setacciate all'interno farina e lievito, mescolando sempre. Unite poi la buccia grattuggiata del limone e la vanillina. Versate nello stampo del plumcake il composto e fate cuocere per 45 minuti a 180 gradi. 

Muffin alle carote

Ingredienti

  • quattro carote
  • 250 grammi di zucchero 
  • 250 grammi di farina di mandorle 
  • 80 grammi di farina 00 
  • 180 grammi di fecola di patate 
  • 60 grammi di uova 
  • olio di semi  
  • lievito per dolci

Procedimento

Lavate e tritate le carte, passandole in un mixer. In una ciotola montato zucchero e uova. Quando avrete ottenuto un composto spumoso potrete aggiungere le carote, poi versate anche le farine, la fecola di patate e le uova. Per ultimo aggiungete qualche cucchiaio di olio di semi sino a quando l'impasto non sarà morbido. Riempite i pirottini per muffin e fate cuocere in forno a 180°C per mezz'ora.

 
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