Hai poche idee quando si tratta di preparare la cena giusta per il tuo bambino di 1 anno? Dopo i 12 mesi di vita il piccolo ha raggiunto l'apice dell'alimentazione complementare. Si tratta del periodo di passaggio fra l'allattamento e l'introduzione i cibi solidi all'interno della dieta. Con i dentini comincia a masticare, testando nuovi sapori e preparandosi a mangiare proprio come un adulto.
L'Esfa, autorità europea per la sicurezza alimentare, ha fornito le indicazioni per la corretta alimentazione del bambino. A gestire questa fase importante sono i genitori che dovranno, in base alle loro abitudini e tradizioni, offrire al piccolo il cibo. Il bimbo dovrà dunque iniziare a mangiare i diversi alimenti, abituandosi ai vari gusti e imparando a riconoscerli e ad apprezzarli. Scopriamo alcune ricette per preparare i primi, i secondi e i dolci.
In questo articolo
- Ricette per bambini di 1 anno: i primi
- Ricette per bambini di 1 anno: i secondi
- Ricette per bambini di 1 anno: i dolci
Ricette per bambini di 1 anno: i primi
Pastina in brodo
Si tratta di un classico fra le ricette di primi per bambini. D'altronde la pastina in brodo è golosa e nutriente, ma anche semplice da preparare. Per prepararla servono solamente tre ingredienti e tuo figlio mangerà tutto in un boccone!
Ingredienti:
- 200 grammi di pastina
- 1 litro di brodo di carne
- 4 cucchiai di formaggio grattugiato
Preparazione:
Versate in una pentola il brodo e fatelo scaldare sul fornello. Una volta raggiunta l'ebollizione non dovrete fare altro che aggiungere la pastina e mescolare. Quando la pastina sarà finalmente cotta, dovrete solo togliere la pentola dal fuoco e aggiungere il parmigiano grattugiato, mescolando.
Couscous tonne e verdure
Ingredienti:
- 30 grammi di couscous
- tonno
- pomodorini
- carote
- mais
Preparazione:
Versate il couscous in un contenitore e copritelo con dell'acqua bollente. Lasciatrelo gonfiare bene, nel frattempo a parte tagliate a pezzetti pomodorini e carote. Aggiungete poi il couscous, il mais e i filetti di tonno sott'olio.
Pasta pomodoro e basilico
Ingredienti:
- 80 grammi di pasta
- salsa fresca di pomodoro
- basilico
Preparazione:
Scaldate la salsa di pomodoro in un pentolino, aggiungendo diverse foglioline di basilico fresco.
Lessate in una pentola la pasta, scegliedola di piccolo formato. Scolate la pasta, poi condite con la salsa di pomodoro, infine condite con altre foglioline di basilico e un filo di olio a crudo.
Pasta con pesto fresco
Ingredienti:
- 80 grammi di pasta
- un mazzetto di basilico fresco
- parmigiano
- olio extavergine d'oliva
- 50 grammi di pinoli
Preparazione:
Fate cuocere la pasta. Nel frattempo frullate le foglie di basilico con il parmigiano grattugiato, i pinoli e l'olio. Stemperate con qualche cucchiaio di acqua di cottura il pesto. Scolatela e conditela con il sugo.
Ricette per bambini di 1 anno: i secondi
Burger di ceci
Ingredienti:
- un barattolo di ceci precotti
- un uovo
- parmigiano grattugiato
Preparazione:
Schiacciate i ceci usando una forchetta. Poi conditeli con parmigiano grattugiato, prezzemolo, olio, uovo e sale. Formate dei burger, posizionateli su una teglia e fate cuocere per 15 minuti in forno alla temperatura di 180 gradi.
Polpette di ricotta
Ingredienti:
- 200 grammi di ricotta
- un uovo
- parmigiano grattugiato
- olio
- prezzemolo
- sale
Preparazione:
In una ciotola mescola la ricotta con parmigiano grattugiato, sale, olio e prezzemolo. Amalgamate, aggiungendo un uovo, ppoi formate delle palline. Fatele cuocere per mezz'ora in forno a 180 °C.
Uovo al tegamino con pomodoro
Ingredienti:
- 2 uova medie
- olio
- pomodoro
Scaldate un filo d'olio nella padella, poi versate due uova. Fate cuocere per qualche minuto e a metà cottura aggiungete la salsa di pomodoro.
Ricette per bambini di 1 anno: i dolci
Ciambella alle pesche
Ingredienti:
- 200 grammoi di farina 00
- 100 grammi di zucchero
- 60 grammi di burro
- 2 uova
- latte
- tre pesche
- lievito per dolci
Preparazione:
Con uno sbattito elettrico montate il burro con lo zucchero. Aggiungete le uova, quindi incorporate la farina e il lievito. Unite poi le pesche tagliate a pezzetti e il latte. Trasferite in uno stampo l'impasto, disponendo le pesche a fettine su tutta la superficie. Fate cuocere in forno a 180° per mezz'ora.
Crostatine alla ciliegia
Ingredienti:
- 150 grammi di pasta frolla
- 100 grammi di marmellata di ciliegie
Preparazione:
Tagliate la pasta frolla creando dei cerchi di 10 centimetri di diametro. Disponete la pasta frolla all'interno degli stampini, poi bucherellate il fondo. Farcite con la marmellata e completate con strisce di pasta frolla. Fate cuocere per mezz'ora in forno a 180°.
Tortine alla carota
Ingredienti:
- 300 grammi di carote
- 3 uova
- 100 grammi di zucchero
- 50 grammi di farina integrale
- lievito per dolci
Preparazione:
Pulite con attenzione le carote e grattugiatele. Separate albumi e tuorli. Montate a neve gli albumi a neve, poi aggiungete i tuorli e lo zucchero. Mescolate e setacciate la farina integrale. Unite bene carote, albumi e lievito. Versate negli stampini e cuocete in forno a 160° per mezz'ora.