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Cosa cucinare ad un bambino piccolo: ricette per bambini di 1 anno

di Penelope Greco - 26.05.2021 Scrivici

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Fonte: shutterstock
Ricette salutari sì, ma anche sfiziose e divertenti. Ecco delle ricette per bambini di 1 anno tutte da provare e da cucinare insieme!

Ti mancano idee per preparare cene adatte a tuo figlio di 1 anno? Dopo il primo anno di età, il tuo bambino è al culmine dell'alimentazione complementare, cioè il passaggio dall'allattamento all'introduzione progressiva di cibi solidi nella sua dieta. Inizia a masticare con i suoi dentini, assaggia sapori nuovi ed è pronto per mangiare quasi come un adulto. 

Le indicazioni sull'alimentazione del bambino dell'Esfa, l'autorità europea per la sicurezza alimentare, dicono che devono essere i genitori a scegliere, secondo le loro convinzioni, abitudini, tradizioni, quali cibi e quale tipo di latte (vaccino di latteria, oppure di crescita) offrire al bambino. Il bambino dovrebbe cominciare a mangiare un po' di tutto perché è così che può abituarsi ai vari gusti e imparare ad apprezzarli. Andiamo a scoprire qualche ricetta di primi, secondi e dolci.

In questo articolo

Ricette per bambini di 1 anno: i primi

La pastina in brodo

Un classico tra i piatti per bambini, e anche molto apprezzata, è la pastina in brodo: semplice, nutriente e golosa! Con appena 3 ingredienti farete felici i vostri figli in un solo boccone; sulla base di un brodino di carne, questa ricetta si realizza molto velocemente con la sola cottura della pasta.

Ingredienti:

  • 300 g di pastina
  • 1 l di brodo di carne
  • 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato

Preparazione:

Versate il brodo in una pentola e scaldatelo su un fornello a fiamma moderata; quando avrà raggiunto l'ebollizione aggiungete la pastina mescolando di tanto in tanto. Controllate i tempi di cottura sulla confezione della pastina e, quando sarà ben cotta, spegnete il fuoco e aggiungete a poco a poco il Parmigiano grattugiato continuando. Lasciate riposare la minestrina per 3 minuti e servitela in tavola calda.

Couscous prosciutto e verdure

Ingredienti:

  • couscous 30 gr
  • prosciutto cotto 1 fetta
  • pomodorini
  • zucchine
  • carote
  • mais

Preparazione:

In un contenitore versiamo il couscous e copriamolo con acqua calda bollente (attenzione a non avere bambini intorno!). Chiudiamo il coperchio e lasciamolo gonfiare bene. In una ciotola tagliamo a dadini una fetta di prosciutto cotto spezza circa mezzo centimetro, dei pomodorini, eventuali verdure cotte al vapore come zucchine e carote. Aggiungiamo due cucchiai di mais precotto.

Pasta pomodoro e ricotta

Ingredienti:

  • pasta
  • salsa di pomodoro
  • ricotta
  • cipolla
  • basilico
  • olio

Preparazione:

In un pentolino facciamo scaldare la salsa di pomodoro con due foglie di basilico fresche e un pezzetto di cipolla, che poi toglieremo. Nel frattempo lessiamo la pasta di piccolo formato. Stemperiamo la ricotta in poca acqua per la pasta, poi aggiungiamola al sugo di pomodoro e versiamola sulla pasta, mescolando bene. Aggiungiamo un filo di olio a crudo e qualche pezzetto di basilico fresco.

Pasta con il pesto fresco

Ingredienti:

  • pasta
  • basilico fresco
  • parmigiano
  • olio
  • pinoli

Preparazione:

Mentre cuoce la pasta, frulliamo un mazzetto di basilico fresco con 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, un filo di olio e 2 cucchiai di pinoli. Stemperiamo il pesto con l'acqua di cottura della pasta e, una volta scolata, mescoliamola bene.

Ricette per bambini di 1 anno: i secondi

Polpettine di pesce bianco

Ingredienti:

  • filetto di merluzzo
  • patata
  • olio
  • parmigiano
  • pangrattato

Preparazione:

Scongeliamo un filetto di merluzzo e lessiamolo insieme a una patata sbucciata e tagliata a dadini. Scoliamo tutto molto bene, schiacciamo con una forchetta e condiamo con un cucchiaio di olio e uno di parmigiano grattugiato. Formiamo le polpettine, passiamole nel pangrattato e mettiamole in una teglia da forno. Spennelliamole con l'olio e cuociamole in forno a 180 gradi per circa 15 minuti, rigirandole delicatamente una volta.

Burger di ceci e patate

Ingredienti:

  • patate
  • ceci
  • prezzemolo
  • ricotta fresca
  • parmigiano

Preparazione:

Lessiamo due patate e schiacciamole con la forchetta. Frulliamo i ceci biologici precotti (ben lavati) con poco prezzemolo, 4 cucchiai di ricotta fresca e un cucchiaio di parmigiano grattugiato.  Formiamo i burger, mettiamoli in una teglia da forno e cuociamoli in forno a 180 gradi per circa 15 minuti.

Polpette di carciofi e ricotta

Ingredienti:

  • Carciofi n.4
  • Ricotta 200 g
  • Un uovo
  • Parmigiano grattugiato 30 g
  • Pangrattato 30 g
  • Brodo vegetale un bicchiere
  • Olio evo 2 cucchiai
  • Limone
  • Prezzemolo
  • Sale

Preparazione:

Eliminate le foglie più esterne dei carciofi e ricavatene il cuore: tagliateli a fettine e metteteli in una ciotola con acqua e succo di mezzo limone. In una padella riscaldate l'olio evo. Aggiungete i carciofi e dopo un paio di minuti il prezzemolo, il brodo caldo ed un pizzico di sale. Quando i carciofi si saranno ammorbiditi scolateli e tagliateli in piccoli pezzetti. Versate i carciofi in una ciotola con l'uovo, la ricotta, il parmigiano e metà pangrattato. Amalgamate bene gli ingredienti con un cucchiaio di legno e formate le polpette ripassandole nel pangrattato. Posizionate le polpette sulla teglia da forno rivestita da carta da forno, schiacciate la parte superiore con due dita in modo che perdano la loro rotondità e siano più sicure per i più piccini e cuocete a 180 °C per 20 minuti.

Uovo al tegamino con cime di rape

Ingredienti:

  • 1 kg di cime di rapa biologiche
  • 4 uova medie
  • Olio evo 20 g
  • Foglia di alloro
  • Sale
Preparazione:

Per prima cosa pulite le cime di rapa, conservando oltre alle cime anche le foglie più tenere.
Lessatele in acqua leggermente salata ricordandovi di aggiungere una foglia di alloro durante la cottura. Dopo 10-15 minuti le cime di rape saranno già cotte. Scolatele e conservate un bicchiere di acqua di cottura. Trasferite le cime di rape in una padella, versate mezzo bicchiere di acqua di cottura e condite con olio evo. Riportate il tutto a bollire. A questo punto create 4 buchi con un mestolo e versate al loro interno le uova. Richiudete con il coperchio. Una volta ottenuta la cottura delle uova che desiderate, spegnete e servite in tavola.

Ricette per bambini di 1 anno: i dolci

Ciambella estiva alle pesche

Ingredienti:

  • 200 g di farina 00
  • 180 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro
  • 2 uova
  • 30 ml di latte PS a temperatura ambiente
  • 23 pesche mature e biologiche
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di limone biologico
  • zucchero a velo per decorare (facoltativo)

Preparazione:

In una ciotola montate a crema con lo sbattitore elettrico il burro morbido con lo zucchero e la scorza grattugiata di limone. Unite le uova, continuando a lavorare finché saranno ben incorporate e quindi la farina setacciata con il lievito. Per ultimo unite il latte e le pesche, precedentemente lavate e tagliate a fettine. Conservatene un po' per la guarnizione.
Trasferite l'impasto in uno stampo per ciambella da 22 cm imburrato e infarinato. Disponete sulla superficie della ciambella le fettine di pesca messe da parte e infornate a forno statico preriscaldato a 180°. Fate cuocere per 30-35 minuti. Una volta cotta, fatela raffreddare, trasferitela su un vassoio per torte e spolverizzatela con zucchero a velo.

Crostatine di albicocca

Ingredienti:

  • 200 g di pasta frolla
  • 150 g di albicocche
  • 20 g di zucchero
  • 10 ml succo di limone

Preparazione:

Tagliare la pasta frolla in cerchi di circa 8-10 cm di diametro. Porre la pasta frolla in stampini e farla aderire bene al fondo e alle pareti, praticando dei buchini sul fondo così che non si rigonfi. Lavare le albicocche e tagliarle a piccoli pezzetti, farle poi cuocere in una casseruola con lo zucchero e il limone per circa 10 minuti a fuoco lento mescolando bene fino a ottenere un composto denso ma non troppo. Suddividere poi negli stampini e fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Consumare in 3-4 giorni.

Tortine dolci alla carota

Ingredienti:

  • 200 gr di carote
  • 3 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 50 gr di farina integrale
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Preparazione:

Fornitevi di stampini da forno di varie forme. Pulite e sbucciate le carote e poi grattugiatele finemente. Separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve. Unite i tuorli con lo zucchero, successivamente unite la farina integrale dopo averla setacciata. Successivamente unite le carote, gli albumi montati a neve e infine il lievito per dolci (dopo averlo sciolto in un po' di latte a temperatura ambiente). Versate tutto negli stampini (imburrati e infarinati). Fate cuocere in forno a 160° per circa 40 minuti.

Plum-cake farina di riso, pere e gocce di cioccolato

Ingredienti:

  • 200 g di farina di riso
  • 120 gr di zucchero
  • 180 gr di burro
  • 2 pere
  • 100 gr di gocce di cioccolato fondente
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci

Preparazione:

Lasciate le gocce di cioccolato nel congelatore per una notte. Sbucciate le pere e tagliatele a piccoli pezzetti. Lasciate ammorbidire il burro a bagnomaria e unite le uova. In una ciotola unite poi lo zucchero, poi con il cucchiaio aggiungete la farina setacciata continuando a mescolare. Aggiungete poi gradualmente le pere, le gocce di cioccolato e la bustina di lievito. Ponete tutto in vari stampini e cuocete nel forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

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