Ricette di Carnevale per bambini con il Bimby
Si avvicina il periodo di Carnevale e se vogliamo sbizzarrirci in cucina il Bimby può rappresentare un valido alleato per preparare piatti sfiziosi, allegri e colorati. Navigando in Internet è possibile trovare numerose ricette di Carnevale, sia dolci che salate; eccone alcune che sono particolarmente adatte per questo periodo dell’anno.

Dolci di Carnevale
vai alla gallerySoprattutto fritti, i dolci di Carnevale rallegrano le tavole di grandi e piccini. Ma c'è anche qualche ricetta da preparare al forno...
Ingredienti
- 400 grammi di farina
- 2 uova
- 80 grammi di zucchero
- 30 grammi d'olio
- 30 grammi d'anice
- scorza grattugiata di 1\2 limone
- 1\2 bustina di lievito in polvere
- un pizzico di sale
- olio per friggere
- zucchero a velo
Procedimento
- Mettere nel boccale lo zucchero e la buccia di limone: 20 sec turbo;
- aggiungere gli altri ingredienti: 40 sec vel 6;
- lasciar riposare l'impasto per 30 minuti
- ricavare delle palline e friggerle in olio abbondante;
- scolarle e cospargerle di zucchero a velo.
Ingredienti
- 50 grammi di burro morbido
- 350 grammi di farina
- 50 grammi di zucchero
- 100 grammi di latte
- 1 uovo
- 1 scorza di un limone
- 15 grammi di lievito di birra
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina vanillina (a piacere)
Procedimento
- Inserire nel boccale scorza di limone e latte: 1 minuto temperatura 40° velocità 4;
- unire il lievito: 5 secondi velocità 6;
- aggiungere uovo, burro, zucchero, sale, vanillina: 5 secondi velocità 6;
- aggiungere la farina 20 secondi velocità 7, spatolando e 30 secondi velocità spiga;
- togliere l'impasto dal boccale e farlo lievitare in un luogo tiepido per circa 1 ora;
- dividere l'impasto ottenuto in 10 parti e fare ancora lievitare per 15 minuti;
- stendere delle piccole sfoglie sottili e rotonde e friggere in abbondante olio caldo;
- disporre su un piatto da portata e cospargere con lo zucchero a velo.

Dolci di Carnevale
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Ricetta frittelle di frutta di Carnevale con il Bimby
Ingredienti
- 200 grammi di farina
- 2 uova
- 2 cucchiai d'olio
- 50 grammi di zucchero
- scorza grattugiata di un limone
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 2 mis di vino bianco secco
- 1 kg di frutta (mele, pere, pesche, albicocche secche ammollate in acqua tiepida)
- zucchero a velo
- olio per friggere
Procedimento
- Mettere nel boccale tutti gli ingredienti eccetto la frutta e gli albumi: 30 sec velocità 6;
- far riposare mezz’ora;
- tagliare la frutta e montare a neve le chiare d'uovo come da ricetta;
- aggiungere delicatamente alla pastella la frutta e gli albumi montati;
- friggere a cucchiaiate in abbondante olio;
- scolare e cospargere con zucchero a velo.
Ingredienti
- 500 grammi di farina
- 400 grammi di panna liquida
- 50 grammi di zucchero
- 1 pizzico di sale
- olio per friggere
- zucchero a velo
Procedimento
- Inserire tutti gli ingredienti nel boccale: 20 sec vel 6 e 30 sec velocità spiga;
- lasciare riposare l'impasto per almeno 1 ora;
- tirare una sfoglia piuttosto sottile, tagliarla a strisce, annodarle e friggerle in olio bollente;
- scolarle con un mestolo forato e cospargerle con abbondante zucchero a velo.
In alternativa:
Ingredienti
- 500 grammi di farina
- 4 uova
- 50 grammi di burro
- 100 grammi di zucchero
- scorza grattugiata di 1 limone
- 1 pizzico di sale
- olio per friggere
- zucchero a velo.
Procedimento
- Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente;
- inserire tutti gli ingredienti nel boccale e impastare per 2 minuti a velocità Spiga (a piacere si può aggiungere 1 cucchiaino di brandy o altro liquore);
- lasciare riposare l'impasto per 30 minuti;
- tirare una sfoglia, formare dei rettangoli e friggerli in abbondante olio non molto caldo per evitare di bruciarle;
- scolare e cospargere di zucchero a velo.

Dolci di Carnevale
vai alla gallerySoprattutto fritti, i dolci di Carnevale rallegrano le tavole di grandi e piccini. Ma c'è anche qualche ricetta da preparare al forno...
Per le ricette salate occorre un pò di creatività, in effetti qualsiasi piatto che sia colorato e sfizioso può essere inserito in un menù di Carnevale, ecco qualche idea:
Ricetta mezzelune alle acciughe con il Bimby
Ingredienti
- 300 grammi di farina
- 100 grammi di burro morbido
- 100 grammi di acqua
- 1 uovo
- origano
- sale q.b.
Ingredienti per il ripieno
- 150 grammi di olive nere di Gaeta snocciolate
- 10 filetti di acciuga
- 150 grammi di scamorza
Procedimento
- Inserire nel boccale tutti gli ingredienti per l'impasto: 30 secondi velocità 6;
- avvolgerlo in carta forno e lasciarlo riposare;
- Inserire nel boccale olive e acciughe: 20 secondi velocità 3 e 20 secondi velocità 7;
- unire la scamorza a pezzi: 10 secondi velocità 5;
- tirare la sfoglia, spolverizzarla con origano e ricavare utilizzando il misurino tanti dischetti;
- spalmare al centro di ogni dischetto un cucchiaino di ripieno, ripiegarli su se stessi e pressare bene i contorni;
- cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 20 minuti circa.
Ricetta farfalle colorate in crosta con il Bimby
Ingredienti
- 1 dose di pasta brisé
- 500 grammi di pasta tipo farfalle colorate
- 30 grammi di funghi porcini secchi
- 200 grammi di prosciutto cotto (a fette spesse)
- 100 grammi di burro
- 200 grammi di panna
- 400 ml d'acqua
- 1 cucchiaio di dado
- 50 grammi di farina
- 1 mis di parmigiano grattugiato
- 4 tuorli
- 1 scatola di pisellini
- 1\2 limone
Procedimento
- Preparare la pasta brisé e metterla in frigo;
- rinvenire i funghi in acqua tiepida;
- inserire nel boccale il prosciutto: 10 secondi da velocità 1 a turbo;
- unire metà burro: 3 min 100° velocità 1;
- aggiungere farina, 4 mis d'acqua, dado e panna: 2 minuti 100° velocità 1;
- ad apparecchio fermo unire i tuorli e il succo di limone: pochi secondi velocità 4;
- versare la salsa in una ciotola (tenerne da parte un pò che si utilizzerà per le polpettine a vapore;
- introdurre nel boccale il restante burro e i funghi: 7 minuti 100° velocità 1;
- negli ultimi due minuti di cottura, aggiungere la salsa e, ad apparecchio fermo, i piselli;
- condire con questo sugo le farfalle cotte al dente;
- mentre cuoce la pasta stendere 3\4 della pasta brisé e foderare una teglia del diametro di 26 cm;
- versare le farfalle nella teglia, ricoprirle col resto della brisé facendola aderire bene ai bordi;
- con i ritagli formare delle decorazioni come foglie o roselline;
- cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa.

Costumi di Carnevale per bambini
vai alla galleryI costumi di Carnevale per bambini dei marchi più famosi
Ricetta sformato di tagliolini al latte con il Bimby
Ingredienti
- 500 grammi di farina
- 5 uova
- 1 cucchiaio d'olio
- 1\2 cucchiaino di zafferano
- sale
Ingredienti per il condimento
- 1 lt e 1\4 di latte
- 2 misurini di parmigiano grattugiato
- 150 grammi di Emmental
- 4 uova
- 50 grammi di burro
- sale
Procedimento
- Inserire nel boccale farina, uova, olio, zafferano e sale: 20 secondi velocità 6 e 30 secondi velocità spiga;
- stendere la pasta e fare i tagliolini;
- portare ad ebollizione in una pentola il latte con poco sale;
- versare i tagliolini e cuocerli al dente a fuoco vivo (sono pronti quando il latte si è assorbito);
- mentre cuoce la pasta inserire nel boccale i formaggi: 20 secondi velocità turbo;
- aggiungere le uova: 10 secondi velocità 4;
- condire i tagliolini col composto ottenuto e il burro;
- imburrare uno stampo a ciambella e cospargerlo di pangrattato;
- adagiarvi i tagliolini e farli gratinare in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.

Dolci di Carnevale
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Ricetta insalata 3 colori con il Bimby
Ingredienti
- radicchio rosso
- lattuga belga o finocchi
Ingredienti per la vinaigrette
- 4 cucchiai d'aceto o succo di limone
- 1 mis d'olio
- 1 cucchiaino di sale
- pepe macinato
- 1 cucchiaino di senape
Procedimento
- Pulire, lavare e preparare l'insalata e disporla in un'insalatiera;
- Inserire nel boccale aceto, sale, pepe e senape: 20 secondi velocità 4;
- aggiungere a filo dal foro del coperchio con lame in movimento velocità 4, l'olio: 20 secondi velocità 4;
- versare sull'insalata al momento di servire.
Ricetta rondelle di crepes ai formaggi con il Bimby
Ingredienti per le crepes
- 500 grammi di latte intero
- 4 uova intere
- 150 grammi di farina 00
- noce moscata
Ingredienti per il ripieno
- 300 grammi di formaggio morbido (tipo robiola)
- 1 mazzetto di erba cipollina
- 1 falda di peperone rosso
Procedimento
- Frullare latte, farina e uova 1 minuto velocità 5;
-
aggiustare di sale e aggiungere una grattugiata di noce moscata;
- fare riposare la pastella per circa 15 minuti in frigorifero;
- cuocere le crepes versando un cucchiaio del composto in un padellino antiaderente, appena velato di burro, fino alla fine del composto;
- nel boccale tritare l'erba cipollina 8 secondi velocità 7;
- unire un terzo del formaggio e amalgamare 10 secondi velocità 4 e mettere da parte;
- suddividere le crepes : una parte al formaggio naturale, una all'erba cipollina e una al peperone;
- arrotolare bene e poi riporle in frigo avvolte in carta trasparente per alimenti (possono rimanere anche un giorno per l’altro);
- successivamente tagliarle a rondelle, riporle in una pirofila, passarle in forno caldo a 180° per 10 minuti circa e servire tiepide.
Ricetta torta alle cime di rapa con il Bimby
Ingredienti
- 600 grammi di pasta da pane
- 1 kg. di cime di rapa
- 600 grammi di acqua
- 300 grammi di salsiccia ai semi di finocchio
- 40 grammi di olio evo
- 1 spicchio d'aglio
- 1 peperoncino
- sale q.b.
Procedimento
- Mondare le cime di rapa, lavarle bene e sistemarle nel recipiente del Varoma;
- versare l'acqua nel boccale con un pizzico di sale;
- posizionare il Varoma e cuocere 15 minuti velocità 1;
- togliere le cime di rapa scottate togliendo l'acqua in eccesso;
- nel boccale pulito, senza olio, rosolare la salsiccia senza la pellicina di copertura 8 minuti 100° antiorario velocità 1;
- togliere e mettere da parte;
- versare nel boccale 30 grammi di olio, lo spicchio d'aglio e il peperoncino e soffriggere 3 minuti 100° velocità 1;
- aggiungere le cime di rapa e tritarle 5 secondi velocità 5;
- insaporire 3 minuti 100° antiorario velocità 1;
- aggiustare di sale e unire la salsiccia messa da parte, continuare la cottura per altri 5 minuti varoma antiorario velocità 1;
- togliere e lasciare raffreddare il composto di verdura e salsiccia;
- dividere la pasta da pane già lievitata in due parti tenendo una parte leggermente più grossa;
- preparare uno stampo imburrato e infarinato;
- foderare lo stampo con la parte di pasta più grossa tirata sottilmente lasciando che la pasta fuoriesca dai bordi dello stampo;
- versare il ripieno, livellare bene e ricoprire con l'altra parte della pasta tirata sempre sottile;
- bucherellare la torta con i rebbi di una forchetta, spennellare bene con l'olio rimasto e cuocere la torta in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Per saperne di più
- Il menu di Carnevale con il Bimby
- Ricetta frittelle di Carnevale
- Ricetta chiacchiere di Carnevale