In questo articolo
L’estate è arrivata, i bambini iniziano a passare interi pomeriggi a correre all’aria aperta e le mamme si chiedono quale sia la merenda giusta per loro. Lo spuntino ideale per la bella stagione deve essere: nutriente, fresco, ricco di acqua, vitamine e sali minerali. La merenda deve fornire il 5-10% delle calorie totali della giornata, il che significa circa 100 Kcal per un bambino in età prescolare e circa 150 Kcal per un bambino dai 7 agli 11 anni.
L’ideale è un alimento che contenga tutti i nutrienti: carboidrati, proteine e una piccola quantità di grassi, come possono essere il latte o lo yogurt. Per raggiungere la quota di vitamine e minerali necessaria, l’ideale è aggiungervi un bel frutto. Fate sempre attenzione che sia frutta fresca, di stagione e possibilmente a Km 0 e per assicurare il giusto apporto di tutte le vitamine variate il colore della frutta di giorno in giorno!
Fate scoprire al bambino tutti i tipi di frutta, cercando di capire quali preferisce, non possiamo certo pretendere che li gradisca tutti! Se il bambino non ama la frutta cerchiamo di invogliarlo facendogliela trovare già sbucciata e tagliata, come macedonia o come ingrediente di alcune preparazioni che vedremo qui di seguito.
Nelle giornate più calde possiamo trasformare la frutta fresca in un ghiacciolo fatto in casa. Ecco una ricetta veloce: frullate della frutta (fragole, kiwi, mela, pesca, mango…) o spremetela (arancia, limone, pompelmo…), diluite con un po’ d’acqua e versatela in degli stampini per ghiaccioli o in bicchieri di plastica con un bastoncino di legno al centro e congelate il tutto…semplicissimo! I ghiaccioli aiutano a reidratare il bambino, ma sono molto leggeri, quindi vanno sempre associati a qualcosa di più nutriente.
Merende per bambini fatte in casa
Un’idea gustosa per unire frutta e latte (o yogurt) sono i frullati.
Sperimentate diverse combinazioni di frutta e serviteli in un bel bicchiere alto, magari con delle decorazioni, sono colorati e belli da vedere, perciò sono un modo semplice di camuffare la frutta. Per un’alternativa più leggera si può evitare di aggiungere latte e yogurt e servire il frullato (magari diluito con un po’ d’acqua) con qualche cubetto di ghiaccio!
Il gelato
Il gelato? E’ ottimo, specialmente se artigianale, meglio preferire i gusti alla frutta piuttosto che le creme; è un alimento completo, ma molto calorico, quindi sempre meglio non esagerare!! Le mamme più intraprendenti possono anche provare a farlo a casa, così siamo certi degli ingredienti utilizzati. Una gustosa alternativa al gelato, più semplice e leggera, è il sorbetto. Prepararlo in casa è semplicissimo, basta tagliare della frutta a pezzi, congelarla per almeno 2 ore (meglio per una notte intera) e quindi frullarla. Per ottenere un composto più cremoso e simile al gelato si può utilizzare (da sola o insieme ad altri frutti) la banana e magari unirvi qualche scaglietta di cioccolato fondente.
In ogni caso è importante che il bambino faccia ogni giorno la sua merenda, mai davanti alla televisione e possibilmente in compagnia di familiari o amici, così da gustarsela fino in fondo. E dopo la merenda tutti a correre in giardino!