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Ricette estive per bambini
Con il caldo estivo i bambini hanno bisogno di merende fresche e piene di frutta per recuperare i sali minerali persi con la sudorazione. A volte il caldo riduce l'appetito e quindi bisogna cercare ricette che li riescano a conquistare al primo sguardo. Purtroppo il caldo è un ostacolo anche per le mamme che faranno fatica a passare il pomeriggio davanti ai fornelli per preparare una merenda sana e nutriente. Abbiamo cercato 6 ricette semplici e di sicuro successo che si possono preparare in anticipo: un pomeriggio di lavoro e avrete delle merende fresche per tutta la settimana.
Con l’avanzare della stagione è facile trovare bella frutta matura venduta a cassette. Per un uso quotidiano ci sembra una quantità troppo abbondante, ma basta qualche idea e possiamo dedicare poche ore di lavoro per preparare ottime merende da conservare.
Succhi di frutta fatti in casa
Ingredienti:
- 1 kg di frutta pulita
- 1 litro d’acqua
- 300 grammi di zucchero
- il succo di un limone
Procedimento:
- Tagliare la frutta a dadini.
- Scaldare l’acqua, aggiungere lo zucchero e mescolare per scioglierlo.
- Aggiungere i pezzi di frutta e portare a bollore, mescolando. Lasciare bollire per almeno 5 minuti finché la frutta sarà ben morbida.
- Spegnere e frullare con il frullatore a immersione. Togliere l’eventuale schiuma e versare in bottigliette sterilizzate.
- Si conserva in frigorifero per alcuni giorni. Se volete conservarlo più a lungo, fate bollire 10 minuti le bottiglie chiuse e lasciate raffreddare a testa in giù.
Dal blog Giallo Zafferano
Sushi dolce a base di frutta
E per trascorrere un pomeriggio divertente e originale con i vostri piccoli potete preparare il sushi dolce sempre a base di frutta. Tra gli ingredienti non deve mancare il riso, il latte, e tanta frutta. Sonia Peronaci ci dice come prepararlo su Ricette per Bambini.
Gelato fior di latte fai da te
Ingredienti:
- 500 ml di latte
- 100 ml di panna fresca
- 125 grammi di zucchero
- 25 grammi di latte in polvere
- 3 grammi farina di maizena.
Procedimento:
- Scaldare il latte in un tegame senza farlo bollire, unire poco alla volta lo zucchero mescolando bene con la frusta, successivamente il latte in polvere e la farina.
- Spegnere quando la temperatura risulta leggermente calda, potete testarlo con il dito.
- Aggiungere la panna e mescolare bene. Fare riposare in freezer almeno 4 ore, mescolando ogni mezz’ora.
Marmellata fatta in casa
Ingredienti:
- 1 kg di frutta fresca pulita
- 750 grammi di zucchero (la quantità può essere ridotta se la frutta è molto dolce e si intende consumare subito la marmellata).
Preparazione:
- Tagliare la frutta in pezzi piccoli e metterli sul fondo di un tegame. Aggiungere lo zucchero e mescolare bene.
- Cuocere a bassa temperatura mescolando frequentemente. Per verificare quando la marmellata è pronta versare una goccia su un piattino e inclinarlo, se scivola lentamente è il momento di spegnere.
- Si conserva in frigorifero per alcuni giorni, se volete una maggiore durata versatela in contenitori sterilizzati quando è ancora bollente e chiudete il coperchio.
- Cuocete i barattoli chiusi immersi nell’acqua per almeno 10 minuti e lasciare raffreddare a testa in giù.
Ghiaccioli al gusto di pesca e the verde
Ingredienti:
- 2,5 dl di acqua
- 1 bustina di tè verde
- una pesca matura
- 125 grammi di zucchero.
Preparazione:
- Lavare, pulire e tagliare la pesca a pezzi piccoli.
- Portare a ebollizione l’acqua, aggiungere i pezzetti di pesca e cuocere per qualche minuto mescolando.
- Spegnere e aggiungere il tè e lo zucchero. Lasciare il tè in infusione per tre minuti e toglierlo.
- Filtrare, versare negli stampi per ghiaccioli e lasciare raffreddare prima di mettere in freezer per almeno 4 ore.
Frappé di marmellata di fragole
Ingredienti:
- 4dl di latte
- 4 cucchiai di marmellata di fragole
- fragole mature qb, ghiaccio qb
Preparazione:
- Lavare e tagliare la frutta a pezzi piccoli.
- Frullare latte e ghiaccio, aggiungere la frutta tagliata e la marmellata.
Serve un’idea originale per una merenda con i bambini? Coinvolgeteli nella preparazione degli spiedini di frutta.
Scegliete i frutti che preferiscono, tagliateli a pezzi grossi e disponeteli in ciotole separate. Saranno i bambini a comporre i loro spiedini di fantasia