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Menu di Pasqua per bambini
Agnello, piselli e patate, torte rustiche, uova, cioccolato: non c'è forse nessun'altra festa dell'anno così fortemente caratterizzata dal cibo e da precise ricette come la Pasqua. Ogni pietanza riveste un forte significato simbolico e religioso e in effetti la tavola della Pasqua lascia forse poco spazio alla fantasia in cucina. Ma se abbiamo dei bambini, ecco che possiamo sbizzarrirci un po' di più preparando ricette pensate proprio per loro, con un occhio alla tradizione, ma anche al gusto e alla semplicità. E allora ecco un menu di Pasqua per bambini, con idee, ricette e foto.
Antipasto, primo, secondo, contorno e dessert: il menu di Pasqua per bambini deve essere completo e ricco, proprio come quello dei grandi.
Ecco un possibile menu di Pasqua per bambini.
Antipasto
- Uova sode decorate con coloranti alimentari e disegni a tema pasquale
- Torta rustica con prosciuttoe formaggio
Primo piatto
- Crostata di tagliolini con besciamella
- Lasagne al ragù di carne o vegetali
Secondo piatto
- Arrosto di vitello con patate al forno e verdure miste
- Pollo al forno con patate e carote
Dolce
- Colomba pasquale
- Torta di mele o crostata di frutta
Pasqua: Ricette dolci e salate
vai alla galleryLa Pasqua è anche piaceri della tavola da preparare in casa. Le ricette dolci e salate pasquali
Gli antipasti di Pasqua per bambini
Ecco qualche idea per gli antipasti pasquali da proporre ai piccoli commensali.
- deliziosi topolini di uova realizzati semplicemente, con delle uova sode e dei pezzetti di cipolla;
- pizza pasquale da proporre insieme alla tradizionale ricotta salata e al salame;
- carote di sfoglia ripiene: finte carotine di croccante pasta sfoglia ripiene di una gustosa crema al tonno.
I primi di Pasqua per bambini
Il primo piatto non deve mancare sulle nostre tavole ed ès empre apprezzato dai più piccoli. Due idee per non sbagliare.
- Timballi di tagliolini al ragù bianco: un saporito ragù bianco ingentilito dalla presenza degli asparagi, viene arricchito anche da una cremosa e delicata fonduta al formaggio.
- Lasagna alla Bolognese: se non volete utilizzare la carne di agnello potete preparare un semplice sugo di bolognese con la carne macinata di vitello e utilizzarlo per farcire la classica lasagna.
Risotto arancione
- 240g di riso (preferibilmente integrale o semi-integrale)
- 2 carote
- 450g di zucca
- Brodo vegetale
- sale e olio EVO q.b.
Procedimento
- Pulire e lavare le verdure per poi tagliarle a cubetti e cuocerle nel brodo vegetale con cui cuocerete il riso.
- Frullare carote e zucca per crearne una crema e quindi unirla al risotto e condire con un filo d'olio ed un pizzico di sale.
I secondi di Pasqua per bambini
Se l'agnello non è proprio di loro gradimento, possiamo comunque proporre un bel taglio di carne, oppure pollo o anche le polpette.
- Arrosto di vitello al forno con le patate: un grande classico di sicuro successo.
- Spezzatino con piselli: bastano soltanto pochi ingredienti per ottenere un secondo ricco e succulento. Possiamo scegliere tra la carne di vitello o di maiale.
Scaloppine al latte
Ingredienti
- 2 fettine di vitello
- farina 00
- 200 ml di latte
- una noce di burro
Procedimento
Passate le fettine nella farina, poi deponetele in una padella con una noce di burro, facendole rosolare. Quando la carne inizierà a dorarsi aggiungete un pizzico di sale e il latte. Lasciate addensare per qualche minuto, sino a quando non si sarà formata una morbida cremina, poi servite.
I dolci ovviamente non possono mancare e sono la parte del pranzo che i bambini aspettano con più entusiasmo. Oltre alle classiche uova di cioccolata possiamo preparare dessert semplici e gustosi.
- Ecco una semplice ricetta per dei muffin di Pasqua che contengono all'interno una dolce sorpresa di cioccolato.
- La colomba fatta in casa: un dolce tradizionale, presente nelle case di tutti gli italiani, con canditi e una croccante ricopertura di glassa e mandorle.
- Mini cheesecake di ricotta: mini tortine davvero buonissime e facili da preparare.
Se avete preparato una classica torta di pan di Spagna e vi sono rimasti dei pezzetti di torta inutilizzati, ecco che potete usarli per fare i cake pop: colorati, divertenti e molto scenografici.
Pani e torte
La tavola di Pasqua è un vero tripudio di torte salate, pani e panini farciti.
- Un coniglietto di pasta sfoglia, perfetto per sostituire il pane o per preparare un piattino di antipasto.
- Ecco una pizza pasquale da proporre insieme alla tradizionale ricotta salata e al salame
- I panini al latte sono deliziosi e l'impasto può essere modellato in varie forme, dalla colomba alla lumachina.
Torta Pasqualina
Ingredienti:
- Due confezioni di pasta sfoglia rotonda già pronta;
- sette uova;
- circa un chilo di erbette (o spinaci);
- 400 grammi di ricotta;
- 100 grammi di parmigiano grattugiato;
- maggiorana;
- olio;
- sale.
Procedimento
- Cuocere le erbette in due dita d'acqua benissimo quindi frullarle.
- Metterle in una ciotola e poi unire la ricotta, tre uova, il parmigiano, un pizzico di sale, quindi mescolare bene usando un cucchiaio di legno.
- Accendere il forno e portarlo a 200 gradi.
- Disporre una delle due sfoglie in una tortiera (con cerniera) dopo averla leggermente imburrata.
- Punzecchiare la sfoglia con una forchetta poi versare il ripieno e spianarlo in modo da togliere gli avvallamenti dalla superficie.
- Con il dorso di un cucchiaio formare sulla superficie del ripieno quattro rientranze e rompere un uovo in ciascuna.
- Sistemare l'altra sfoglia già punzecchiata sul ripieno in modo da chiudere la torta.
- Informare per circa 30-40 minuti e gustare fredda.