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Ricette di Carnevale per bambini dolci e salate

di Redazione PianetaMamma - 13.01.2016 Scrivici

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Le ricette di Carnevale per bambini più buone da preparare in occasione di feste o pranzi in famiglia. Salato e dolce, tradizione e novità per festeggiare il Carnevale in cucina

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Ricette di Carnevale per bambini

Per tutte le mamme che ogni anno si trovano ad organizzare festicciole di Carnevale a casa o all'asilo, ecco qualche idea davvero spiritosa e divertente che, allo stesso tempo, non ti farà passare tutta la giornata in cucina. Vedrai, i tuoi bambini ne saranno entusiasti!

Le mamme vanno sempre di corsa e alcuni giorni è davvero difficile portare a termine tutti gli impegni programmati. Il tempo per cucinare è spesso ridotto al minimo, ma le super mamme sono sempre pronte a ritagliarsi un momento della giornata per festeggiare in cucina con i propri piccoli, meglio se i piatti sono semplici da preparare.

Ecco quindi una lista di ricette facili dolci e salate di Carnevale per bambini. A Carnevale ogni piatto vale, anche il salato! Purchè sia goloso, non troppo complicato da cucinare e dall'effetto scenografico. Frittelle di ogni gusto o primi piatti colorati? Ecco le ricette salate per portare in tavola la festa, aspettando i dolci.

Ricetta cannelloni a colori

Ingredienti

  • 200 grammi di sfoglia rossa
  • 200 grammi di sfoglia verde
  • 200 grammi di sfoglia gialla
  • 500 grammi besciamella
  • 500 grammi borragine
  • olio d'oliva
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Mondate e lavate la borragine;
  2. bollite in acqua salata per 5 minuti;
  3. scolatela, schiacciatela bene, tritatela e mescolatela alla besciamella;
  4. imburrate una teglia, distendete le sfoglie colorate, ricavate dei rettangoli e riempitele con la facitura;
  5. cuocete i cannelloni a 220° per 15 minuti.

E per il dolce di Carnevale? Ecco un grande classico, facile da preparare, che piace tanto ai bambini.

Ricetta castagnole di Carnevale per bambini

Ingredienti

  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 scorza di limone
  • olio q b
  • 100 grammi di burro
  • 1 bicchiere di rum
  • 2 uova
  • 300 grammi di farina

Preparazione

  1. Dopo aver infarinato una terrina aggiungete il rum, il burro, la scorza di limone grattugiata, il sale e le uova sbattute;
  2. impastate il tutto cercando di ottenere delle palline grandi come una castagna;
  3. immergetele poi in una padella con olio bollente;
  4. quando saranno ben dorate potete toglierle e metterle su carta assorbente;
  5. come tocco finale, cospargetele con zucchero a velo o cannella;
  6. potete servirle sia calde che fredde.

A farla da padrone nel menù dolciario di carnevale sono senz'altro le castagnole, ma anche le frittelle di riso o di patate e le chiacchere dette anche frappe. In ogni regione si possono trovare dolci tipici di Carnevale: si tratta spesso di ricette simili per dolci che hanno un nome diverso a seconda della provenienza geografica. Ecco alcune ricette di dolci tradizionali di questa festa.

Le chiacchiere sono un dolce molto friabile, tipico del Carnevale. Sono delle sfoglie chiamate con nomi diversi a seconda delle regioni di provenienza:chiacchiere e lattughe in Lombardia, cenci e donzelle in Toscana, frappe e sfrappole in Emilia, cròstoli in Trentino, galani e gale in Veneto, bugie in Piemonte, così come rosoni, lasagne, pampuglie, etc.

Ingredienti

  • 300 grammi di farina 00 circa
  • 3 cucchiai di olio di semi
  • 50 grammi di zucchero
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di vino bianco secco
  • 1 presa di sale
  • 3 cucchiai di limoncello
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 100 gr di zucchero a velo vanigliato
  • olio di semi d’arachidi

Preparazione

  1. Disponete la farina a fontana con al centro le uova, lo zucchero, l’olio, la buccia di limone grattugiata e la presa di sale.
  2. iniziate ad impastare aggiungendo man mano il vino e il limoncello;
  3. amalgamate il tutto fino a formare un panetto morbido e elastico;
  4. dividete il panetto in 4 panetti più piccoli e con un matterello stendere una sfoglia sottilissima (potete anche adoperare una macchina per la pasta con spessore 5);
  5. con una rotellina dentata ritagliate tante striscioline lunghe 6 cm e larghe 2 cm (o della misura che volete);
  6. in una padella dai bordi alti versate l'olio di semi e, quando sarà bollente, calate le chiacchiere poche per volta.
  7. appena saranno dorate, fate sgocciolare le chiacchere e e mettetele su della carta assorbente;
  8. disponetele su un piatto da portata e una volta fredde cospargetele con abbondante zucchero a velo.

Ricetta frappe di Carnevale per bambini

Ingredienti

  • 250 grammi Farina 00
  • 30 grammi di burro
  • 2 Uova
  • 50 grammi di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo

Preparazione

  1. Lavorare farina con le uova, il burro sciolto, lo zucchero e un pizzico di sale;
  2. quando l'impasto è omogeneo ed iniziano, coprirlo e lasciarlo riposare per almeno 1 ora;
  3. distendere la pasta con il mattarello fino a renderla piuttosto fina, e tragliarla con la rotella pezzettata in strisce rettangolari che butterete in una padella con l'olio bollente;
  4. quando le frappe si gonfiano e sono dorate, toglierle dal fuoco e farle scolare nella carta assorbente.

Ma chi lo ha detto che i dolci debbano essere per forza fritti per essere buoni? Ecco una carrellata di ricette da preparare al forno, per non rinunciare alla linea e al gusto!

Ricetta tortelli di Carnevale per bambini

I tortelli non sono altro che piccole palle di pasta che vengono generalmente fritte in olio bollente. Sono un dolce tipico della Lombardia e in questa versione di Fitness People possono essere preparati anche in forno.

Ingredienti (per 10 tortelli)

  • 80 grammi di farina bianca o farina per dolci
  • 10 grammi di burro a pezzetti
  • 1 uovo intero
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 scorza grattugiata di mezza arancia non trattata
  • 3 cucchiai di marmellata light di albicocche
  • 1 cucchiaino di zucchero a velo per guarnire
  • 1 cucchiaino di cacao in polvere per guarnire (facoltativo)
  • 1 pizzico di cannella in polvere per guarnire (facoltativo)

Preparazione

  1. Versate la farina in una terrina e formate un incavo al centro dove versare il burro a pezzetti, l’uovo (tuorlo e albume), lo zucchero, un pizzico di sale, un cucchiaino di grappa e la scorza grattugiata dell’arancia;
  2. mescolate energicamente gli ingredienti con un cucchiaio di legno, poi lavorate l’impasto con le mani;
  3. quando avete ottenuto una pasta soda e senza grumi, copritela con un telo di cotone e lasciatela riposare per un'ora;
  4. una volta stesa la pasta in una sottile sfoglia, ritagliatene 10 pezzi come fossero dei ravioli e al loro interno mettete la marmellata light di albicocche;
  5. scaldate il forno a 200°C e, quando è ben caldo, infornate i tortelli precedentemente stesi su una teglia ricoperta con carta da forno;
  6. quando i tortelli risultano ben dorati, sfornate e lasciate raffreddare;
  7. servite setacciando un cucchiaino di zucchero a velo sui tortelli al momento di servire;
  8. in aggiunta, potete polverizzare anche un cucchiaino di cacao in polvere oppure un pizzico di cannella in polvere.

Ricette di Carnevale dal sito Giallo Zafferano

Per tutte le mamme alle prese con festicciole di Carnevale, ecco tre ricette gustose e coloratissime per il Carnevale dei bambini proposte dagli chef di Giallozafferano.

Coriandoli e stelle filanti sono il simbolo del Carnevale. Perché allora non trasformarle in una ricetta bella da vedere e buona da mangiare, per i nostri bambini?  Simpatiche e divertenti, saranno perfette per una festicciola.

L'impasto è lo stesso di quello delle chiacchiere ma la forma è decisamente più particolare e accattivante: tante mascherine che potete decorare, o far decorare ai vostri bambini, come più vi piace.

Cosa c’è di meglio di una torta tutta colorata per festeggiare la festa più vivace dell’anno? Immaginate la faccia dei vostri bambini quando si troveranno di fronte una torta con tutti i colori dell'arcobaleno! Bella, buona e semplicissima!

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