Home Il bambino Prime pappe

Lenticchie decorticate, ricette per lo svezzamento e per tutta la famiglia

di Francesca Capriati - 13.10.2022 Scrivici

lenticchie-decorticate-ricette
Fonte: shutterstock
Lenticchie decorticate ricette: idee per preparare ricette con lenticchie decorticate per lo svezzamento, per i bambini e per tutta la famiglia

Lenticchie decorticate ricette

I legumi sono un'ottima fonte di carboidrati e calorie, proteine, fibre e inoltre apportano sostanze importanti per la crescita, come ferro e zinco. Insieme alla pasta o ai farinacei, possono rappresentare un pasto unico perfetto per i bambini sin dallo svezzamento. Nella scelta del tipo di legumi di proporre ai bambini le lenticchie occupano certamente un posto di rilievo, e per i bambini piccoli si tende a preferire le lenticchie decorticate. Vediamo come riconoscerle e quali ricette preparare con le lenticchie decorticate.

In questo articolo

Perché lenticchie decorticate?

Nelle prime fasi dello svezzamento è importante che il bambino non avverta consistenze un po' filamentose e difficili da deglutire. Per questa ragione si inizia con le lenticchie decorticate, alle quali è stata tolta la buccia esterna: sono più morbide, facili da frullare e sono anche più digeribili.

Si vendono nei supermercati: non vanno messe in ammollo prima di essere cucinate e dopo la cottura vanno frullate in una soffice purea. Con la crescita, poi, si potranno lasciare intere per preparare la classica pastina con le lenticchie o altre ricette.

Lenticchie decorticate, ricette nello svezzamento

All'inizio dello svezzamento possiamo usare le lenticchie decorticate per preparare una purea di legumi.

Crema di lenticchie rosse

  • laviamo bene le lenticchie sotto l'acqua corrente;
  • mettiamo le lenticchie nel cuocipappa o in una vaporiera o anche in acqua bollente;
  • lasciamo cuocere a fuoco basso per circa mezz'ora;
  • togliamo dal fuoco e frulliamo con il mixer o il frullatore ad immersione;
  • condiamo con un filo di olio d'oliva e serviamo tiepida.

Possiamo anche cucinare tutto lo scatolo di lenticchie e poi suddividere la vellutata nei classici vasetti in vetro per omogeneizzati per surgelarli.

Vellutata di lenticchie rossa carote e patate

Una ricetta perfetta sia per l'inverno che per l'estate (da consumare intiepidita).

Ingredienti

  • 1 carota
  • 1 patata
  • 2 cucchiai di lenticchie rosse
  • 500 ml di acqua calda
  • 1 cucchiai di parmigiano reggiano grattugito, stagionato 30/36 mesi (senza lattosio)
  • 1 cucchiai di Olio Extravergine di Oliva

Cuocere le verdure in acqua bollente e poi frullare.

Condire con olio EVO e parmigiano.

Lenticchie decorticate, ricette con la pasta

A partire dagli 8 mesi possiamo proporre al bambino anche delle ricette con la pastina. E allora via con la classica pasta e lenticchie, un vero classico che piace a tutti. Ecco la ricetta.

Ingredienti

  • 30 grammi di lenticchie rosse
  • Mezza patata;
  • mezza carota;

Dopo aver lavato bene le verdure e pelato patata e carota mettiamole in una pentola con abbondante acqua e cuociamo per circa mezz'ora. Poi passiamo tutto nel mixer in modo da ottenere una purea morbida con cui condiremo la pastina.

In alternativa possiamo semplicemente schiacciare il mix di verdure o lasciarlo a pezzettini, che con la cottura saranno diventati morbidi, e condire la pasta.

Ricordate che i legumi sono proteici quindi un piatto di pastina e legumi è un piatto unico e non necessita dell'aggiunta di altre fonti proteiche.

Lenticchie decorticate, ricette per bambini

Procediamo adesso con alcune simpatiche ricette con le lenticchie decorticate buone e gustose per i bambini e per tutta la famiglia.

Burger di lenticchie decorticate e formaggio

Ingredienti

  • 40 g di lenticchie decorticate
  • 30 g di formaggio asiago o quello che preferite
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 1 carota
  • 1 patata piccola
  • pane grattugiato.

Per il procedimento ecco la ricetta completa per preparare i Burger di lenticchie decorticate e formaggio.

Polpette di lenticchie

Su Giallozafferano c'è una simpatica di ricetta per delle polpettine con le lenticchie da provare, evitando di usare pepe e aglio.

Servono:

  • lenticchie;
  • uova;
  • pan grattato;
  • parmigiano;
  • 1 patata.
gpt inread-altre-0
Continua a leggere

articoli correlati