Lenticchie decorticate ricette
I legumi sono un'ottima fonte di carboidrati e calorie, proteine, fibre e inoltre apportano sostanze importanti per la crescita, come ferro e zinco. Insieme alla pasta o ai farinacei, possono rappresentare un pasto unico perfetto per i bambini sin dallo svezzamento. Nella scelta del tipo di legumi di proporre ai bambini le lenticchie occupano certamente un posto di rilievo, e per i bambini piccoli si tende a preferire le lenticchie decorticate. Vediamo come riconoscerle e quali ricette preparare con le lenticchie decorticate.
In questo articolo
Perché lenticchie decorticate?
Nelle prime fasi dello svezzamento è importante che il bambino non avverta consistenze un po' filamentose e difficili da deglutire. Per questa ragione si inizia con le lenticchie decorticate, alle quali è stata tolta la buccia esterna: sono più morbide, facili da frullare e sono anche più digeribili.
Si vendono nei supermercati: non vanno messe in ammollo prima di essere cucinate e dopo la cottura vanno frullate in una soffice purea. Con la crescita, poi, si potranno lasciare intere per preparare la classica pastina con le lenticchie o altre ricette.
Lenticchie decorticate, ricette nello svezzamento
All'inizio dello svezzamento possiamo usare le lenticchie decorticate per preparare una purea di legumi.
Crema di lenticchie rosse
- laviamo bene le lenticchie sotto l'acqua corrente;
- mettiamo le lenticchie nel cuocipappa o in una vaporiera o anche in acqua bollente;
- lasciamo cuocere a fuoco basso per circa mezz'ora;
- togliamo dal fuoco e frulliamo con il mixer o il frullatore ad immersione;
- condiamo con un filo di olio d'oliva e serviamo tiepida.
Possiamo anche cucinare tutto lo scatolo di lenticchie e poi suddividere la vellutata nei classici vasetti in vetro per omogeneizzati per surgelarli.
Vellutata di lenticchie rossa carote e patate
Una ricetta perfetta sia per l'inverno che per l'estate (da consumare intiepidita).
Ingredienti
- 1 carota
- 1 patata
- 2 cucchiai di lenticchie rosse
- 500 ml di acqua calda
- 1 cucchiai di parmigiano reggiano grattugito, stagionato 30/36 mesi (senza lattosio)
- 1 cucchiai di Olio Extravergine di Oliva
Cuocere le verdure in acqua bollente e poi frullare.
Condire con olio EVO e parmigiano.
Lenticchie decorticate, ricette con la pasta
A partire dagli 8 mesi possiamo proporre al bambino anche delle ricette con la pastina. E allora via con la classica pasta e lenticchie, un vero classico che piace a tutti. Ecco la ricetta.
Ingredienti
- 30 grammi di lenticchie rosse
- Mezza patata;
- mezza carota;
Dopo aver lavato bene le verdure e pelato patata e carota mettiamole in una pentola con abbondante acqua e cuociamo per circa mezz'ora. Poi passiamo tutto nel mixer in modo da ottenere una purea morbida con cui condiremo la pastina.
In alternativa possiamo semplicemente schiacciare il mix di verdure o lasciarlo a pezzettini, che con la cottura saranno diventati morbidi, e condire la pasta.
Ricordate che i legumi sono proteici quindi un piatto di pastina e legumi è un piatto unico e non necessita dell'aggiunta di altre fonti proteiche.
Lenticchie decorticate, ricette per bambini
Procediamo adesso con alcune simpatiche ricette con le lenticchie decorticate buone e gustose per i bambini e per tutta la famiglia.
Burger di lenticchie decorticate e formaggio
Ingredienti
- 40 g di lenticchie decorticate
- 30 g di formaggio asiago o quello che preferite
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di parmigiano
- 1 carota
- 1 patata piccola
- pane grattugiato.
Per il procedimento ecco la ricetta completa per preparare i Burger di lenticchie decorticate e formaggio.
Polpette di lenticchie
Su Giallozafferano c'è una simpatica di ricetta per delle polpettine con le lenticchie da provare, evitando di usare pepe e aglio.
Servono:
- lenticchie;
- uova;
- pan grattato;
- parmigiano;
- 1 patata.