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Cosa mettere nella calza della Befana? Dolci fatti in casa

di Redazione PianetaMamma - 23.12.2022 Scrivici

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Fonte: shutterstock
La calza traboccante di golosità è una tradizione alla quale non possiamo rinunciare, ecco qualche idea di dolci per la Befana fatti in casa

In questo articolo

Dolci per la Befana fatti in casa

La calza della Befana traboccante di golosità è una tradizione alla quale non possiamo rinunciare. Meglio però se la riempiamo con cose buone ma fatte da noi. I pediatri, infatti, sconsigliano di riempire le calze con cioccolatini, caramelle ed altri dolcetti industriali che aumentano il rischio di carie e obesità e contribuiscono a creare cattive abitudini alimentari. Molto meglio, invece, cogliere l'occasione per proporre qualche dolcetto fatto in casa, preparato con ingredienti più genuini, e magari per inserire nella calza anche un po' di snack sani come frutta secca, spuntini pieni di vitamine e con pochi zuccheri industriali. E allora ecco qualche ricetta di caramelle, cioccolatini e addirittura il tradizionale carbone di zucchero, tutti dolci per la Befana fatti in casa.

Bastano pochi ingredienti e qualche facile formula magica per trasformare la tua cucina in una invidiabile fabbrica di dolcezze e per tornare un po' bambina.

Caramelle moumou

Ingredienti

  • 1 litro di latte
  • 1 kg di zucchero

Preparazione

  1. Versa il latte freddo in una pentolina e aggiungi lo zucchero, aspetta che sciolga completamente e poi metti la pentola sul fuoco;
  2. quando il tutto sarà giunto ad ebollizione cuocilo a fuoco lento mescolando sempre fino a quando non avrà raggiunto la consistenza simile a quella della marmellata;
  3. versa il tutto su un piano e fai raffreddare;
  4. quando sarà freddo puoi tagliare il mou in tanti cubetti

Lecca Lecca

Ingredienti

  • 70 g di sciroppo di frutta
  • 100 g di acqua
  • 200 g di zucchero
  • Cannucce di plastica sottili e colorate
  • Carta trasparente
  • Nastrini colorati

Preparazione

  1. Metti tutti gli ingredienti in una pentolina e mescola, poi metti la pentola su fuoco moderato e mescola sempre fino a che lo zucchero non si è sciolto completamente, a questo punto smetti di mescolare e lascia cuocere il tutto;
  2. quando il composto comincia a diventare denso, fai cadere qualche goccia in dell’acqua fredda: se diventa subito solida è cotto;
  3. togli la casseruola dal fornello e ungi una teglia da forno;
  4. versa dei cucchiai di sciroppo caramellato ancora caldo formando dei dischetti, fai attenzione ad inserire un bastoncino in ognuno di essi prima che si solidifichino;
  5. lascia raffreddare e poi stacca i lecca lecca dalla teglia;
  6. avvolgi i lecca lecca nella carta trasparente lasciando fuoriuscire il bastoncino e chiudendo con un nastro colorato.

Le caramelle gelee

Ingredienti

  • 200 g di zucchero
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 10 cucchiai di succo di frutta (gusto a scelta)
  • 1 confezione di fogli di gelatina (12 g in totale)

Preparazione

  1. Metti i fogli di gelatina in un recipiente con acqua per 10 minuti;
  2. metti in un pentolino lo zucchero con 2 cucchiai di limone e i 10 cucchiai di succo di frutta del gusto che preferisci e lascia bollire per 5 minuti;
  3. togli dal fuoco e aggiungi i fogli di gelatina dopo averli strizzati bene;
  4. mescola fino a quando non si saranno sciolti completamente;
  5. con il composto riempi degli stampini in silicone dalle forme molto semplici, come un quadrato o un cerchio, perché se no potrebbe risultare difficile staccare le caramelle
  6. metti lo stampo in frigo per un paio d'ore;
  7. 8. tolte dallo stampo, rotola le caramelle nello zucchero.

Altri Lecca lecca

Ingredienti

  1. 500 g di zucchero
  2. 20 g di burro
  3. marmellata di albicocche
  4. olio di arachidi

Preparazione

  1. Metti lo zucchero con il burro e un cucchiaio di acqua in una pentolina;
  2. poni sul fuoco e cuoci il composto fino a che non diventa una massa trasparente;
  3. metti poi il composto a cucchiaiate su una superficie piana dopo averla unta d'olio unta d'olio, in questo modo si allargherà formando dei dischetti;
  4. al centro di ogni dischetto colloca un bastoncino e fissalo con un'altra goccia di zucchero cotto e fai riposare un paio d'ore.

Le caramelle alla frutta

Ingredienti

  • 200 g di zucchero
  • 200 g di panna
  • 100 g di miele
  • 1 cucchiaio di latte
  • Essenze alla frutta

Preparazione

  1. Fai sciogliere in una pentola lo zucchero, la panna liquida, il miele e il latte e lascia cuocere per 15 minuti mescolando spesso;
  2. versa il composto ancora caldo in tanti contenitori aggiungendo ad ognuno l'essenza alla frutta che preferisci e fai intiepidire;
  3. ungi una superficie di marmo e versa i vari composti per farli raffreddare;
  4. puoi creare le caramelle di varie forme.

Il carbone dolce

Ingredienti

  • 1kg di zucchero
  • acqua
  • 1 albume
  • colorante nero naturale
  • zucchero a velo

Preparazione

  1. Fai sciogliere lo zucchero in una pentola con l'acqua senza farlo imbrunire;
  2. aggiungi il colorante e l'albume montato a neve con un po' di zucchero a velo;
  3. mescola il tutto e lascia raffreddare, per poi spezzare il carbone ottenuto in tanti pezzetti da mettere nella calza.

Cioccolatini natalizi

La ricetta di questi deliziosi cioccolatini di Natale è di Innamoratiincucina su Cookaround

Preparazione

  1. Far sciogliere 150 g di cioccolato al latte a bagnomaria;
  2. versare in stampini dalle forme che preferite;
  3. lasciare riposare in frigo 20 minuti e poi incartateli come volete.

Biscotti della Befana

Nella calza possiamo anche inserire dei simpatici biscotti della Befana, come i tradizionali omini di pan di zenzero (gingerbread).

Ingredienti

  • Zenzero in polvere 5 g
  • Farina 00 350 g
  • Chiodi di garofano macinati 1 pizzico
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Cannella in polvere 5 g
  • Bicarbonato ¼ cucchiaino
  • Zucchero 160 g
  • Burro freddo di frigo 110 g
  • Uova 1
  • Sale fino 1 pizzico
  • Miele 50 g

per la glassa

  • Zucchero a velo 150 g
  • Albumi 1

L'intero procedimento è disponibile su Giallozafferano.

Cioccolatini ripieni al cioccolato bianco

Questi cioccolatini fatti in casa sono belli da vedere e nascondono un morbido e dolcissimo ripieno al cioccolato bianco che piacerà tanto ai bambini.

Ingredienti

  • 300 g di cioccolato fondente
  • 150 g di cioccolato bianco
  • 60 g di panna fresca
  • 15 g di burro a temperatura ambiente
  • Qualche goccia di aroma alla vaniglia

Il procedimento per realizzarli dura circa mezz'ora e poi i cioccolatini vanno lasciati riposare per 3 ore. L'intera ricetta è sul blog di Giallozafferano, Chiccodimais.

Dolce con il carbone della Befana

I pezzetti di carbone colorato sono perfetti per essere utilizzati come dolcificante per infusi, the e tisane, ma anche come ingrediente speciale per torte e dolci. Su Pianetadonna trovate diverse idee per preparare dei dolci con il carbone, noi vi proponiamo questa torta con carbone e ricotta. Va preparata mescolando biscotti senza zucchero con carbone e burro per ottenere una base croccante sulla quale metteremo una crema fatta con panna montata e ricotta.

Completiamo la decorazione con pezzetti di carbone colorato. Va conservata in frigo e servita fredda.

Frutta fresca

Perché rendere la Befana una festa solo di dolciumi? Riempire la calza anche con frutta di stagione (come mandarini o arance), il loro frutto preferito o frutta secca per i bimbi a cui piace renderà più sana la giornata e insegnerà loro che anche un frutto è un regalo dolce e da apprezzare.

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