Biscotti per bambini
Invadere la casa del profumo dei biscotti fatti in casa è una coccola emotiva per ogni bambino (e anche per noi adulti): o biscotti sono una delle merende più amate dai bambini e per molti i protagonisti principali della prima colazione. Facciamo un viaggio nel mondo dolce e fragrante dei biscotti per bambini: come scegliere quelli del supermercato e come inventare ricette sempre nuove per preparare i biscotti insieme ai nostri bambini.
In questo articolo
Biscotti per bambini piccoli
Sin dallo svezzamento i bsicotti sono parte integrante del menu giornaliero dei bambini: parliamo soprattutto del biscotto granulato o del classico biscottino Plasmon o Mellin che si sciolgono nel biberon e rendono la poppata un po' più sostanziosa.
Ma se non dobbiamo demonizzare i biscotti non dobbiamo nemmeno esagerare e riempirne il biberon ad ogni poppata: i biscotti sono comunque ricchi di zuccheri, non hanno un particolare apporto nutritivo e abituano sin dalla tenera età i bambini ad amare esclusivamente il gusto dolce. L'ideale sarebbe scioglierne uno del latte del mattino per rendere più sostanziosa la prima colazione oppure possiamo proporre un biscotto per l'infanzia a merenda.
Biscotti per bambini di 2 anni
Passata la delicata fase dello svezzamento, a due anni i bambini ormai dovrebbero poter mangiare di tutto, a tavola con mamma e papà e seguire un'alimentazione equilibrata e variegata, che comprenda carboidrati, proteine, fibre, vitamine e sali minerali. I biscotti per la prima infanzia vanno ancora bene, soprattutto per la prima colazione, ma possiamo anche iniziare a preparare dei biscotti fatti in casa leggeri, friabili e digeribili, facendoci, perché no, aiutare proprio dai nostri bimbi in cucina.
Ecco una ricetta per preparare dei biscottini per i bimbi piccoli.
Ingredienti
- 300 g di farina
- Una tazzina di olio di mais
- 120 g di zucchero
- 2 uova
- Un limone
- 60 ml di latte
- Olio extravergine di oliva.
Procedimento
- Mescolare lo zucchero con le uova con una frusta
- aggiungere farina setacciata e lievito
- mescolare con un cucchiaio di legno e aggiungere l'olio a filo
- finire di impastare con le mani su una spianatoia e poi stendere con un matterello
- Infornare a 180 gradi per un quarto d'ora.
Ricette di biscotti senza burro
In molti impasti possiamo sostituire il burro con l'olio di semi, che è più leggero e digeribile.
Ad esempio questa è la ricetta di una pasta frolla velocissima che preparo regolarmente per fare i biscotti ai miei bambini, ma anche una crostata alla marmellata oppure le crostatine di Nutella.
Ingredienti
- olio extravergine d'oliva 100 g
- Farina 00 430 g
- Uova (circa 2) 110 g
- Tuorli (circa 1) 20 g
- Lievito in polvere per dolci 5 g
- Zucchero a velo 150 g
- Fecola di patate 150 g
- Acqua 20 g
Seguite il procedimento passo dopo passo direttamente sulla ricetta.
Biscotti fatti in casa insieme
Coinvolgere i bambini nella preparazione dei biscotti fatti in casa è un'ottima idea: loro amano manipolare, sporcarsi le mani, giocare con la farina e fare le forme. Non c'è dubbio che permettere ai nostri piccoli di "sporcarsi le mani" in cucina offra diversi benefici per il loro sviluppo e la loro crescita, senza dimenticare che si tratta di creare un momento speciale che rafforza il legame tra genitore e figlio e regalerà ai bimbi dei ricordi che resteranno per sempre nella mente.
Impastare garantisce diversi benefici come:
- sviluppare ed allenare la motricità fine delle dita e delle mani
- stendere le palline di pasta, fare le forme dei biscotti, stendere la pasta con un mattarello e appiattirla consente di allenarsi ad utilizzare entrambe le mani (coordinazione bilaterale). Lo sviluppo di buone capacità di coordinamento bilaterale può aiutare i bambini ad essere più abili in semplici attività quotidiane, come allacciare i lacci delle scarpe e tagliare con le forbici
- versare gli ingredienti in ciotole e brocche è un ottimo modo per allenare la coordinazione occhio-mano
Lavorare gli impasti rafforza i muscoli delle mani e delle dita - seguire una ricetta può aumentare le capacità di ascolto e sequenziamento migliorando la percezione spaziale e la capacità di pianificazione. Inoltre dare le forme e sistemare i biscotti sulla teglia aiuterà i bambini a calcolare bene lo spazio, incastrare forme geometriche, ridurre gli sprechi.
Ricetta per biscotti da far decorare ai bambini
Nel blog Fiabe, Cucchiani e Fantasia, Vale propone tantissime ricette che prepara insieme alle sue bambine.
Ecco quella dei biscottini decorati, perfetti per ogni occasione.
Ingredienti per la pasta frolla
- 3 uova
- 125 grammi di burro
- 350 grammi di farina 00
- 150 grammi di zucchero
- la scorza grattugiata di un arancia
Per decorare
- cioccolato al latte
- cioccolato bianco
- confettini
- scorzette d'arancia.
Procedimento
- Impastare insieme gli ingredienti per fare la pasta frolla;
- Stendere una base da mezzo centimetro e con le formine per i biscotti;
- Cuocere i biscotti sulla leccarda foderata di carta forno e a 170° per 15/20 minuti circa;
- Lasciarli raffreddare;
- nel frattempo sciogliere in due ciotole diverse i due cioccolati.
- Alla fine mettere nelle ciotoline i confettini e le scorzette per decorare e fate decorare ai bambini.
Come fare i biscotti con i bambini
L'educatrice Patrizia Monti in questo video ci spiega come farsi aiutare dai bambini e quali precauzioni utilizzare.
Cookies per bambini
I cookies, i classici e tradizionali biscotti americani con le gocce di cioccolato, sono una vera delizia, perfeti per la merenda a casa o a scuola. Ecco una ricetta collaudata.
Ingredienti per circa 12 cookies
- Farina 00 195 g
- Burro (morbido) 100 g
- Bicarbonato 1 pizzico
- Uova (circa 1 medio, a temperatura ambiente) 55 g
- Zucchero di canna 100 g
- Zucchero 100 g
- Gocce di cioccolato fondente 200 g
- Sale fino 1 pizzico
Biscotti del supermercato
Sui banchi del supermercato c'è davvero un'ampia proposta di biscotti di ogni marca, gusto e prezzo. Come orientarsi, dunque, se vogliamo fare una scelta consapevole per i nostri figli?
Innanzitutto è importante leggere le etichette – ciò vale per qualsiasi alimento di produzione industriale in realtà. L'etichetta degli ingredienti dovrebbe essere più breve e leggibile possibile e ricordate che gli ingredienti vengono elencati in ordine decrescente in base alla percentuale contenuta: quindi in un buon biscotto dovremmo trovare, nell'ordine. Farina, zucchero, grassi, uova e poi eventualmente altri ingredienti come cioccolato etc..
Occhio ai grassi che vengono utilizzati, sarebbe meglio il burro e non i grassi vegetali o grassi saturi.