Home Il bambino Prime pappe

Biscotti per bambini: ricette e consigli

di Francesca Capriati - 30.04.2021 Scrivici

biscotti-per-bambini
Fonte: shutterstock
Biscotti per bambini: ricette per biscotti fatti in casa per bambini grandi e piccoli. Biscotti senza burro e come scegliere i biscotti del supermercato

Biscotti per bambini

Invadere la casa del profumo dei biscotti fatti in casa è una coccola emotiva per ogni bambino (e anche per noi adulti): o biscotti sono una delle merende più amate dai bambini e per molti i protagonisti principali della prima colazione. Facciamo un viaggio nel mondo dolce e fragrante dei biscotti per bambini: come scegliere quelli del supermercato e come inventare ricette sempre nuove per preparare i biscotti insieme ai nostri bambini.

In questo articolo

Biscotti per bambini piccoli

Sin dallo svezzamento i bsicotti sono parte integrante del menu giornaliero dei bambini: parliamo soprattutto del biscotto granulato o del classico biscottino Plasmon o Mellin che si sciolgono nel biberon e rendono la poppata un po' più sostanziosa.

Ma se non dobbiamo demonizzare i biscotti non dobbiamo nemmeno esagerare e riempirne il biberon ad ogni poppata: i biscotti sono comunque ricchi di zuccheri, non hanno un particolare apporto nutritivo e abituano sin dalla tenera età i bambini ad amare esclusivamente il gusto dolce. L'ideale sarebbe scioglierne uno del latte del mattino per rendere più sostanziosa la prima colazione oppure possiamo proporre un biscotto per l'infanzia a merenda.

Biscotti per bambini di 2 anni

Passata la delicata fase dello svezzamento, a due anni i bambini ormai dovrebbero poter mangiare di tutto, a tavola con mamma e papà e seguire un'alimentazione equilibrata e variegata, che comprenda carboidrati, proteine, fibre, vitamine e sali minerali. I biscotti per la prima infanzia vanno ancora bene, soprattutto per la prima colazione, ma possiamo anche iniziare a preparare dei biscotti fatti in casa leggeri, friabili e digeribili, facendoci, perché no, aiutare proprio dai nostri bimbi in cucina.

Ecco una ricetta per preparare dei biscottini per i bimbi piccoli.

Ingredienti

  • 300 g di farina
  • Una tazzina di olio di mais
  • 120 g di zucchero
  • 2 uova
  • Un limone
  • 60 ml di latte
  • Olio extravergine di oliva.

Procedimento

  1. Mescolare lo zucchero con le uova con una frusta
  2. aggiungere farina setacciata e lievito
  3. mescolare con un cucchiaio di legno e aggiungere l'olio a filo
  4. finire di impastare con le mani su una spianatoia e poi stendere con un matterello
  5. Infornare a 180 gradi per un quarto d'ora.

Ricette di biscotti senza burro

In molti impasti possiamo sostituire il burro con l'olio di semi, che è più leggero e digeribile.

Ad esempio questa è la ricetta di una pasta frolla velocissima che preparo regolarmente per fare i biscotti ai miei bambini, ma anche una crostata alla marmellata oppure le crostatine di Nutella.

Ingredienti

  • olio extravergine d'oliva 100 g
  • Farina 00 430 g
  • Uova (circa 2) 110 g
  • Tuorli (circa 1) 20 g
  • Lievito in polvere per dolci 5 g
  • Zucchero a velo 150 g
  • Fecola di patate 150 g
  • Acqua 20 g

Seguite il procedimento passo dopo passo direttamente sulla ricetta.

Biscotti fatti in casa insieme

Coinvolgere i bambini nella preparazione dei biscotti fatti in casa è un'ottima idea: loro amano manipolare, sporcarsi le mani, giocare con la farina e fare le forme. Non c'è dubbio che permettere ai nostri piccoli di "sporcarsi le mani" in cucina offra diversi benefici per il loro sviluppo e la loro crescita, senza dimenticare che si tratta di creare un momento speciale che rafforza il legame tra genitore e figlio e regalerà ai bimbi dei ricordi che resteranno per sempre nella mente.

Impastare garantisce diversi benefici come:

  • sviluppare ed allenare la motricità fine delle dita e delle mani
  • stendere le palline di pasta, fare le forme dei biscotti, stendere la pasta con un mattarello e appiattirla consente di allenarsi ad utilizzare entrambe le mani (coordinazione bilaterale). Lo sviluppo di buone capacità di coordinamento bilaterale può aiutare i bambini ad essere più abili in semplici attività quotidiane, come allacciare i lacci delle scarpe e tagliare con le forbici
  • versare gli ingredienti in ciotole e brocche è un ottimo modo per allenare la coordinazione occhio-mano
    Lavorare gli impasti rafforza i muscoli delle mani e delle dita
  • seguire una ricetta può aumentare le capacità di ascolto e sequenziamento migliorando la percezione spaziale e la capacità di pianificazione. Inoltre dare le forme e sistemare i biscotti sulla teglia aiuterà i bambini a calcolare bene lo spazio, incastrare forme geometriche, ridurre gli sprechi.

Ricetta per biscotti da far decorare ai bambini

Nel blog Fiabe, Cucchiani e Fantasia, Vale propone tantissime ricette che prepara insieme alle sue bambine.

Ecco quella dei biscottini decorati, perfetti per ogni occasione.

Ingredienti per la pasta frolla

  • 3 uova
  • 125 grammi di burro
  • 350 grammi di farina 00
  • 150 grammi di zucchero
  • la scorza grattugiata di un arancia

Per decorare

  • cioccolato al latte
  • cioccolato bianco
  • confettini
  • scorzette d'arancia.

Procedimento

  1. Impastare insieme gli ingredienti per fare la pasta frolla;
  2. Stendere una base da mezzo centimetro e con le formine per i biscotti;
  3. Cuocere i biscotti sulla leccarda foderata di carta forno e a 170° per 15/20 minuti circa;
  4. Lasciarli raffreddare;
  5. nel frattempo sciogliere in due ciotole diverse i due cioccolati.
  6. Alla fine mettere nelle ciotoline i confettini e le scorzette per decorare e fate decorare ai bambini.

Come fare i biscotti con i bambini

L'educatrice Patrizia Monti in questo video ci spiega come farsi aiutare dai bambini e quali precauzioni utilizzare.

Cookies per bambini

I cookies, i classici e tradizionali biscotti americani con le gocce di cioccolato, sono una vera delizia, perfeti per la merenda a casa o a scuola. Ecco una ricetta collaudata. 

Ingredienti per circa 12 cookies

  • Farina 00 195 g
  • Burro (morbido) 100 g
  • Bicarbonato 1 pizzico
  • Uova (circa 1 medio, a temperatura ambiente) 55 g
  • Zucchero di canna 100 g
  • Zucchero 100 g
  • Gocce di cioccolato fondente 200 g
  • Sale fino 1 pizzico

Biscotti del supermercato

Sui banchi del supermercato c'è davvero un'ampia proposta di biscotti di ogni marca, gusto e prezzo. Come orientarsi, dunque, se vogliamo fare una scelta consapevole per i nostri figli?

Innanzitutto è importante leggere le etichette – ciò vale per qualsiasi alimento di produzione industriale in realtà. L'etichetta degli ingredienti dovrebbe essere più breve e leggibile possibile e ricordate che gli ingredienti vengono elencati in ordine decrescente in base alla percentuale contenuta: quindi in un buon biscotto dovremmo trovare, nell'ordine. Farina, zucchero, grassi, uova e poi eventualmente altri ingredienti come cioccolato etc..

Occhio ai grassi che vengono utilizzati, sarebbe meglio il burro e non i grassi vegetali o grassi saturi.

gpt inread-altre-0

Articoli correlati

Ultimi articoli