Home Il bambino Prime pappe

Sale nella pappa dei bambini, quando metterlo e quale scegliere

di Redazione PianetaMamma - 12.04.2019 Scrivici

sale-nella-pappa-dei-bambini-quando-metterlo-e-quale-scegliere
Fonte: Shutterstock
Quando mettere il sale nella pappa dei bambini? Quale sale scegliere durante lo svezzamento? I consigli della dietista

In questo articolo

Sale nella pappa dei bambini

Una delle indicazione pediatriche per un corretto svezzamento è di non aggiungere il sale nelle pappe. Si tratta di una raccomandazione che riguarda i primi pasti dei bambini per evitare che assumano troppo sale, di cui non dovrebbero abbondare nemmeno gli adulti. Qualche difficoltà si presenta nel momento in cui si vorrebbe far assaggiare ai bambini un po’ di tutto, denti permettendo. Si posso dare ai bambini alimenti che contengono il sale? Quando iniziare a mettere il sale nella pappa dei bambini?

Quale sale usare

Troppo sale fa male, incidendo sulla pressione e il funzionamento cardiovascolare, ma eliminarlo del tutto non va bene perché si rischia di privare l'organismo di una sostanza indispensabile per il mantenimento della salute.

Oltre alla quantità di sale, è necessario chiedersi quale sale scegliere durante lo svezzamento e non solo. Il sale più adatto è quello iodato. Da una ricerca eseguita dall’Osservatorio Nazionale per il Monitoraggio della Iodioprofilassi in Italia risulta che soltanto la metà del sale in commercio è iodato, quindi contenente lo iodio tanto prezioso per la salute. Se è migliorata l’attenzione verso l’assunzione di sale, serve ancora maggiore attenzione verso la qualità dello stesso nel momento in cui viene acquistato.

In collaborazione con gli Osservatori Regionali per la Prevenzione del Gozzo sono stati eseguiti degli esami sui bambini in età scolare, che dimostrano un insufficiente apporto nutrizionale di iodio, situazione che si conferma prendendo come campione i neonati, per i quali il test alla ricerca del TSH neonatale è obbligatorio per legge.

A conferma di ciò è arrivato anche un comunicato dell’Istituto Superiore della Sanità nel quale si riporta l’attenzione sulla necessità di somministrare attraverso la dieta sale iodato.

A cosa serve lo iodio?

Lo iodio è fondamentale per il corretto funzionamento degli ormoni tiroidei, che svolgono un ruolo determinante nella crescita dei bambini e nel mantenimento dell’equilibrio metabolico degli adulti.

Secondo i dati diffusi circa il 29% della popolazione mondiale ha una dieta carente di iodio, mentre in Italia il 12% della popolazione è affetta da gozzo.

Quando mettere il sale nella pappa

Quando si può aggiungere il sale alle pappe del bambino? L'Organizzazione Mondiale della Sanità precisa che il sale non va aggiunto alle pappe nei bambini prima dei nove mesi di vita, perché i loro reni non sono ancora sufficientemente sviluppati per filtrare i sali. Dopo questa età si può iniziare ad introdurre il sale nell'alimentazione ma prestando attenzione a non superare la quantità massima di 2 grammi al giorno. Man mano si potrà insaporire la pietanza sempre di più fino a quando, intorno ai sette anni, il bambino assumerà la stessa quantità di sale dell'adulto (circa sei grammi al giorno, pari ad un cucchiaino da caffè).

Sale nella pasta dei bambini

La pastina è un ingrediente fondamentale per la preparazione delle pappe dopo le prime settimane di svezzamento: possiamo insaporirla con il sale? In realtà, come abbiamo visto, non si aggiunge sale al brodo vegetale, alle creme e alle prime pastine almeno fino a 9 mesi del bambino, poi pian piano si può cominciare ad insaporire il piatto (e anche l'acqua della pasta) tenendo sempre in conto che nei bimbi piccoli la quantità di sale va limitata a due grammi al giorno e che anche i cibi confezionati contengono il sale, quindi è fortemente consigliato di leggere le etichette - anche dei prodotti dolci che possono insospettabilmente contenere sale aggiunto - per assicurarsi che non si stia somministrando troppo sale al piccolo.

Come insaporire i piatti del bambino

Una valida e salutare alternativa per insaporire i piatti del bambino è quella di aggiungere spezie, erbe aromatiche ed anche aglio e cipolla che daranno più gusto alla pappa.

Video: il sale nella pappa dei bambini

In questo video la Dott.ssa Sabrina Origlia, dietista, ci spiega quando iniziare ad usare il sale per i bambini, quale sale inserire nella dieta e quali sono i rischi di un uso eccessivo.

Inoltre ci offre utili consigli per insaporire i piatti dei bambini senza dover aggiungere il sale.

gpt inread-altre-0

Articoli correlati

Ultimi articoli