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Idee e consigli per un buffet di compleanno per bambini

di Francesca Capriati - 06.10.2016 Scrivici

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Fonte: iStock
Tante idee per un buffet di compleanno per bambini. Il menu della festa con tante ricette semplici ed economiche da preparare

In questo articolo

Buffet di compleanno per bambini

Stiamo per organizzare una festa a casa oppure in un locale ma desideriamo organizzare noi stesse il buffet di compleanno per bambini, magari preparando qualche ricetta con le nostre mani? Ecco tante ricette e suggerimenti utili.

Idee per un buffet di compleanno dei bambini con il Bimby

Il Bimby è un alleato prezioso in cucina e permette di creare dolci e ricette rustiche in pochi passaggi. Ecco un paio di idee:

Orsetti di pan briosche con il Bimby

  • 500 gr di farina 00
  • ½ cubetto di lievito di birra
  • 2 uova
  • 250 ml di latte
  • 40 gr di burro
  • 80 gr di zucchero
  • chiodi di garofano
  • Nutella
  • 1 tuorlo

Preparazione

  • Sciogliere il lievito nel latte e versarlo nell'impastatrice, avviare la macchina, aggiungere la farina un po' alla volta, alternando con le uova, lasciar incorporare, aggiungere zucchero e burro;
  • far impastare una decina di minuti;
  • sistemare l'impasto in una ciotola e coprire con pellicola e panno da cucina;
  • lasciar lievitare per circa 2-3 ore;
  • sistemare l'impasto sulla spianatoia e prepararsi a realizzare gli orsetti: ogni pezzo pesa circa 80 grammi, prendere prima la parte più pesante, la pancia, che è di 40gr, poi la testa di circa 20-30 gr e il resto per i vari pezzetti, gambe braccia naso orecchie;
  • fare tante palline, la più grande è quella della pancia che verrà schiacciato nel palmo della mano e farcito con nutella, poi richiuso;
  • assemblare gli orsetti, inserite i chiodi di garofano negli occhi, orecchie, naso e pancia.
  • sistemarli su carta forno e lasciar lievitare circa un'ora;
  • spennellare con tuorlo e mettere in forno preriscaldato a 200° circa 15 minuti.

Idee per un buffet di compleanno economico

Se volete organizzare un buffet di compleanno low cost l'ideale è preparare tutto a casa usando ingredienti semplici come la farina, lo zucchero, il burro e le uova. Ad esempio si possono preparare delle semplici torte della nonna (tipo torta margherita o ciambellone) e tagliarle a metà in modo da riempirle di marmellata o nutella e decorare con ciuffetti di panna e cioccolato; oppure usare della pasta sfoglia già pronta per realizzare delle pizzette preparate in forno.

Anche i tramezzini sono un'ottima idea: basta acquistare del pane per tramezzini, quindi senza bordi, e tagliarlo in triangolini da farcire a piacere con prosciutto, formaggio, pomodoro o altro.

Simpatica anche l'idea di realizzare dei piccoli panini con hamburger: basta comprare dei “bacetti” o dei panini mini e realizzare gli hamburger in casa acquistando solo la carne macinata.

Buffet di compleanno economico, idee di Cookaround

Sul forum di Cookaround e nel suo database di ricette troviamo tantissimi spunti per metter su un buffet per il compleanno che stupirà i bambini e li farà felici.

Ecco qualche ricetta da provare assolutamente.

I cake pops

  • E' sufficiente preparare una base con una torta che più piace, come un semplice pan di Spagna oppure una torta al cioccolato della nonna, e poi farla in tanti pezzetti e metterli nello sbattitore con una crema (vanno bene la Nutella, la crema pasticcera etc...). Con lo sbattitore ottenere un composto con il quale preparare delle palline di circa 2 cm di diametro.
  • A questo punto intingere nel cioccolato fuso delle stecche dei leccalecca o delle forchettine per stuzzichini, magari colorate. Attendere che il cioccolato si solidifichi e poi ricoprire le palline con cioccolato fuso decorando a piacere. Farli asciugare ben distanziati tra loro.

Su Cookaround troviamo anche la ricetta per realizzare le graffe, dolcetti amatissimi dai bambini che non possono proprio mancare a duna festa di compleanno.

Vediamo quali ingredienti ci vogliono per prepararle

  • Farina 250 gr
  • Zucchero 17 gr
  • Burro 25 gr
  • Uova 1
  • Acqua 17 gr
  • Lievito di birra 6 gr
  • Sale 2 gr
  • Vanillina 1 bustina
  • Aroma alla cannella o cannella in polvere - 3 gocce
  • Limone scorza - 1
  • Olio di semi per frittura 1 l

Preparazione (ci vuole un'impastatrice e o una planetaria)

  • aggiungete zucchero, cannella, vanillina, scorza di limone ed sale e miscelate il tutto nella macchina;
  • Mettete nella ciotola dell'impastatrice con gancio ad uncino la farina ed il burro ammorbidito a temperatura ambiente;
  • aggiungete lievito di birra, azionate la macchina e incorporate anche l'uovo e l'acqua tenendo con la macchina in funzione: se l'impasto è troppo duro aggiungete un po' d'acqua;
  • passate l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato ed impastatelo a mano;
  • riprendete l'impasto e dividetelo in porzioni uguali con le quali formerete le palline;
  • lasciate riposare per due ore;
  • sistemate la palla d'impasto in una ciotola precedentemente infarinata e coprite con un canovaccio;
  • realizzate un buco nel centro di ogni pallina, adagiate le ciambelle su di una teglia foderata con carta forno e lasciatele lievitare di nuovo per circa un'ora
  • friggete in abbondante olio di semi girando ogni tanto;
  • lasciate raffreddare e cospargete di zucchero.

Buffet di compleanno, ricette

Pizzette, tramezzini e panini, piccoli dolci e ovviamente la torta di compleanno.

Ecco qualche ricetta per un buffet di compleanno davvero gustoso.
Deliziose pizzette di pasta sfoglia da farcire a piacere, con verdurine, prosciutto o pomodoro: 

Ingredienti per 21 pizzette

  • Olive nere denocciolate 4
  • Capperi sott'aceto 20
  • Provola 65 g
  • Uova piccolo 1
  • Origano mezzo cucchiaio
  • Pasta Sfoglia 230 g
  • Acciughe sott'olio filetti 5
  • Passata di pomodoro 50 g
  • Pesto alla Genovese 3 cucchiaini

Preparazione

  • Preparate tutti gli ingredienti che serviranno per farcirle: tagliate a rondelle sottili le olive nere denocciolate, a listarelle e poi a cubetti la provola, quindi sbattete l'uovo in una ciotolina utilizzando una forchetta;
  • preparate la base: ricavate dal rotolo di pasta sfoglia 21 dischi con l'aiuto di un coppapasta tondo del diametro di 6 cm e poneteli su di un foglio di carta forno, poi bucherellateli al centro con i rebbi di una forchetta e spennellateli con l'uovo sbattuto. Farcite mettendo mezzo cucchiaio di passata di pomodoro al centro di 10 pizzette, lasciando libero un po' di bordo esterno, poi 4-5 cubettini di provola;
  • su 5 pizzette mettete le olive nere tagliate a rondelle e i capperi sott'aceto, su altre 5 un pizzico di origano. Proseguite con la farcitura di altre 5 pizzette ponendo al centro di esse mezzo cucchiaino di pesto e 4-5 cubetti di provola; quindi preparate anche le ultime 6 ponendo al centro di ognuna di esse 4-5 cubetti di provola e un'acciuga sott'olio;
  • infornate le pizzette di sfoglia in forno già caldo a 200° per circa 12-15 minuti o finché i bordi delle pizzette non saranno ben dorati. Servite le pizzette di sfoglia tiepide.

Molto gustosi e sicuramente apprezzati i cupcake alla vaniglia, piccoli dolcini da forno che possono essere decorati a piacere in molti modi:

Gli ingredienti per 12 cupcake sono:

  • 115 gr burro morbido
  • 130 gr zucchero semolato
  • 3 uova
  • vaniglia
  • buccia di un limone (facoltativo)
  • 210 gr farina 00
  • 1 cucchiaino e 1/2 di lievito
  • un pizzico di sale
  • 60 ml latte

Preparazione

  • Battere a crema il burro con lo zucchero possibilmente con uno sbattitore per circa 5';
  • ottenuta una crema bianca e soffice lasciare lo sbattitore e aggiungere con un cucchiaio di legno le uova;
  • aggiungere l'aroma di vaniglia;
  • setacciare la farina, il lievito e il sale e aggiungere al composto di uova e burro;
  • aggiungere latte a filo in modo da ottenere una crema omogenea;
  • distribuire l'impasto in pirottini a forma di cupcake e cuocere a 180° per 20'.

Ingredienti per il frosting:

  • 100 gr burro morbido
  • 400 gr zucchero a velo
  • 5 cucchiai panna liquida non zuccherata
  • 1 bustina di vanillina.

Preparazione

  • Battete con lo sbattitore per circa 10' fino a ottenere una crema soffice;
  • decorare a piacere.

Nell'organizzazione di una festa per bambini il buffet riveste comunque la sua importanza, anche se gli invitati sono piccoli.

Non c'è dubbio che i classici elementi del menu sono sempre molto apprezzati, quindi vassoi pieni di pizzette, panini con prosciutto, formaggio e Nutella, graffette, tramezzini, dolci e ovviamente la torta, tutte ricette perfette, per esempio, per un buffet per un compleanno di 3 anni.

Ma si può anche pensare di variare un po' e magari, in un buffet di compleanno per bambini di 4 anni, inserire degli elementi diversi e più originali, come crostatine di frutta, cupcake, leccalecca di cioccolato, pan canasta e brioche rustiche e alla fine anche una bella macedonia di frutta da servire un un'anguria svuotata, soprattutto se la festa si svolge nei mesi estivi.

I bambini più grandicelli possono essere deliziati anche con ricette diverse dal solito e con un buffet più articolato ed originale. Polpettine, panini con mini-hamburger o piccole frittatine di pasta sono perfetti per un rinfresco di compleanno per bambini di 5 anni. Ecco la ricetta, ad esempio di mini frittatine al forno di spaghettini:

Ingredienti:

  • Spaghettini 160 g
  • Prosciutto cotto 90 g
  • Provola 90 g
  • Piselli 90 g
  • Uova (circa 6) 300 g
  • Cipolle 50 g
  • Noce moscata 1 g
  • Sale 2 g
  • Pepe 2 g
  • Latte fresco intero 80 g
  • Grana padano grattugiato 30 g
  • Maggiorana 3 g
  • Olio di oliva extravergine 30 g

Preparazione

  • Cominciate a cuocere i piselli: tritate la cipolla, fatela appassire in un filo d'olio e aggiungeteci i piselli. Cuoceteli per 5 minuti con un po' d'acqua poi salate e spegnete;
  • cuocete la pasta  per 3-4 minuti al massimo, scolatela e versatela in una ciotola, aggiungete la parte restante di olio per non far attaccare gli spaghetti e fate raffreddare;
  • tagliate il prosciutto e la provola a cubetti;
  • in una ciotola rompete le uova, sbattetele e aggiungete il latte;
  • aggiungete il sale, i cubetti di provola e i dadini di prosciutto;
  • unite i piselli, il parmigiano e alla fine gli spaghetti cotti e mescolate il tutto;
  • dividete il composto ottenuto in piccoli stampini;
  • mettete gli stampi su una leccarda da forno e cuocete le frittatine in forno statico preriscaldato a 220° per 30 minuti (il forno ventilato cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti).
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