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Legumi in allattamento
La dieta della mamma che allatta deve essere quanto più possibile bilanciata e sana e i legumi senza dubbio sono un'ottima fonte di proteine vegetali e fibre. Ma si possono mangiare i legumi in allattamento? Possono causare le colichette al neonato e quali legumi si possono mangiare in allattamento?
Fagioli in allattamento
I fagioli sono una preziosa fonte di ferro e zinco, quindi va benissimo includerli nella dieta, soprattutto se mangi poca carne. Sono anche ricchi di proteine, di micronutrienti, fibre alimentari e sostanze fitochimiche. Inoltre contengono una buona quantità di lisina, un aminoacido essenziale che aiuta a integrare la composizione nutrizionale dei cereali, che ne sono privi. Quindi un piatto di pasta e fagioli è un ottimo piatto unico.
I fagioli secchi crudi possono causare gonfiore e gas addominali, ma la cottura contribuisce ad alleggerire questo effetto collaterale.
Lenticchie in allattamento
Le lenticchie sono ricche di sostanze nutritive e hanno poche calorie. Sono un'ottima fonte di proteine e fibre e possono aiutare la mamma che allatta a soddisfare il fabbisogno calorico giornaliero. Le lenticchie apportano ferro, zinco, folati, proteine. Anche in questo caso l'apporto extra di fibre può causare gonfiore e gas intestinale, ma con il tempo l'organismo si abitua e questo effetto collaterale scompare gradualmente.
Ceci in allattamento
I ceci contengono una varietà di vitamine del gruppo B, minerali, grassi sani e altri nutrienti come gli estrogeni vegetali. Sono ricchi di proteine complete e fibre alimentari e contengono anche piccole quantità di ferro, zinco, vitamina C e vitamina B. Inoltre, i ceci sono una buona fonte di acidi grassi essenziali, compresi gli omega-3.
I ceci sono, infine, perfetti perché non contengono colesterolo e pochissimi grassi, ma hanno un elevato potere saziante e, insieme alla pasta o al riso, compongono un piatto unico sano ed equilibrato.
Possono causare le coliche del neonato?
I ceci contengono carboidrati noti come oligosaccaridi, che non vengono scomposti nel tratto digestivo e passano attraverso l'intestino tenue fino all'intestino crasso dove vengono fermentate dai batteri intestinali.
Questo processo di fermentazione produce gas ma non ha alcun effetto sul latte materno.
Legumi in allattamento e coliche
Nella maggior parte dei casi non c'è motivo per procedere con una dieta di esclusione durante l'allattamento. Le colichette del neonato non sono quasi mai provocate direttamente dall'alimentazione della mamma e se lei ha sempre mangiato e digerito bene i legumi non c'è motivo per escluderli durante i mesi di allattamento. In caso contrario si può procedere per gradi: l'organismo di grandi e piccini va abituato gradualmente al consumo di determinati alimenti: bisogna introdurli nella dieta, cominciando con piccole dosi, in modo da permette al sistema digerente di limitare la produzione di gas.