In questo articolo
Speck in gravidanza, come mangiarlo?
È sicuro mangiare lo speck in gravidanza o è meglio evitarlo? Le informazioni che riguardano il consumo di salumi durante i nove mesi sono spesso contrastanti e molte di noi sanno solo una cosa con assoluta certezza: che se non si è immuni alla toxoplasmosi vanno evitati i salumi crudi, come il tanto amato prosciutto crudo. Ma cosa sappiamo dello speck?
Come mangiare lo speck in gravidanza?
La soluzione migliore per consumare speck durante la gravidanza è quella di cuocerlo. La cottura infatti elimina eventuali batteri e parassiti. Quindi possiamo aggiungerlo a piatti come la pizza o la pasta, facendo in modo che sia ben cotto prima di consumarlo.
Speck in gravidanza sulla pizza: è sicuro?
La risposta è sì, ma a una condizione: lo speck deve essere cotto. Molte pizzerie aggiungono lo speck alla pizza dopo la cottura, ma per garantire la sicurezza è importante chiedere che venga cotto insieme alla pizza. In questo modo, la temperatura del forno eliminerà eventuali batteri o parassiti.
Si può mangiare la pasta con speck in gravidanza?
Sì, ma con le giuste accortezze. Come abbiamo già detto lo speck crudo può essere rischioso, ma se viene cotto insieme alla pasta o saltato in padella, diventa sicuro. Puoi quindi preparare, ad esmepio, una pasta con panna, formaggio e pspeck, oppure con zucchine e speck: l'importante è non aggiungerlo a fien cottura, ma cuocerlo prima.
Ravioli allo speck in gravidanza: posso mangiarli?
La risposta, come per gli altri piatti con speck, è sì, a patto che lo speck sia cotto all'interno del ripieno. Durante la cottura dei ravioli, lo speck viene sottoposto a temperature sufficientemente elevate per uccidere eventuali patogeni.
Risotto con speck in gravidanza: è sicuro?
Come per i ravioli, anche qui la risposta è sì, purché lo speck sia cotto. Il risotto viene spesso preparato facendo soffriggere lo speck in padella prima di aggiungere il riso, il che garantisce una cottura sufficiente a eliminare eventuali batteri o parassiti.
Quali salumi si possono mangiare da incinta?
Ecco una lista di salumi sicuri da consumare durante la gravidanza, purché siano cotti:
- Prosciutto cotto: Il prosciutto cotto è uno dei salumi più sicuri da consumare in gravidanza. Essendo sottoposto a cottura, non rappresenta un rischio di infezioni batteriche o parassitarie.
- Mortadella: Anche la mortadella, essendo cotta, è considerata sicura per le donne incinte.
- Tacchino o pollo arrosto: Questi salumi cotti e affettati possono essere gustati tranquillamente in gravidanza.
- Würstel cotti: Anche i würstel sono generalmente sicuri, purché ben cotti prima di consumarli.
Quale crudo posso mangiare in gravidanza?
Esiste un prosciutto crudo sicuro da mangiare in gravidanza? Sfortunatamente, la risposta è no, almeno per quanto riguarda i salumi crudi tradizionali come il prosciutto crudo di Parma, il San Daniele che comportano gli stessi rischi dello speck e di altri salumi non cotti.
Domande e risposte
Perché non si può mangiare lo speck in gravidanza?
Perché è un salume crudo e può essere veicolo di batteri come la Listeria monocytogenes o parassiti come il Toxoplasma gondii. Entrambi possono causare gravi infezioni, la listeriosi e la toxoplasmosi, molto rischiose per la gravidanza.
Si può mangiare lo speck affumicato?
L'affumicatura dello speck non è sufficiente a eliminare i rischi.
Fonti
I migliori articoli a tema "Alimentazione in gravidanza"
- In gravidanza vietato mangiare per due, ecco i cibi sì e no
- Si può mangiare carne in gelatina in gravidanza?
- Dieta in gravidanza: i consigli della dietista
- Formaggi in gravidanza: quali mangiare e quali evitare
- Feta in gravidanza, sì o no? Quali sono i rischi?