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In gravidanza si può mangiare lo yogurt e quale scegliere?
L'elenco dei cibi che non si possono mangiare in gravidanza non è molto lungo: le precauzioni a tavola riguardano soprattutto carne e verdure contaminata da toxoplasma o listeria e formaggi che possono causare infezioni alimentari. Se ami fare uno spuntino con lo yogurt non c'è motivo per cui dovresti farne a meno: in gravidanza si può mangiare lo yogurt, ma occhio ad alcune precauzioni e al tipo di yogurt che scegli.
Quali sono i benefici dello yogurt in gravidanza?
Numerose sono state le ricerche che hanno indagato sugli effetti del consumo di yogurt con probiotici sulla gravidanza ed hanno evidenziato numerosi effetti benefici. Tra questi:
- il miglioramento del metabolismo,
- la riduzione dei processi infiammatori,
- la prevenzione di infezioni,
- un impatto positivo sugli esiti della gravidanza, con una possibile riduzione del rischio di nascite premature.
Che tipo di yogurt si può mangiare in gravidanza?
Si possono consumare yogurt prodotti con latte pastorizzato, perché la pastorizzazione elimina eventuali batteri dannosi come la Listeria monocytogenes. Gli yogurt pastorizzati, oltre ad essere sicuri, sono un'ottima fonte di calcio, che è essenziale per lo sviluppo delle ossa del feto, e i probiotici contenuti possono aiutare la salute intestinale della mamma e prevenire problemi digestivi, come la stitichezza, un disturbo comune durante la gravidanza.
Anche gli yogurt biologici e quelli arricchiti di probiotici sono sicuri, purché sempre a base di latte pastorizzato.
Si può mangiare lo yogurt greco in gravidanza?
Se preferisci lo yogurt greco, che ha una consistenza più densa ed è maggiormente ricco di proteine, puoi continuare a mangiarlo ma scegli sempre uno yogurt prodotto con latte pastorizzato. E preferisci una versione senza zuccheri aggiunti, soprattutto se stai cercando di tenere il peso sotto controllo.
Yogurt alla frutta in gravidanza: sì o no?
Non c'è motivo per evitarli ma la regola è quella di leggere con attenzione le etichette: molti yogurt alla frutta commerciali contengono zuccheri aggiunti, aromi artificiali e conservanti che non apportano alcun beneficio nutrizionale.
Sarebbe meglio prendere uno yogurt bianco senza zuccheri e aggiungere tu stessa pezzi di frutta, così da controllare la quantità di zuccheri e di ottenere vitamine e fibre direttamente dalla frutta, beneficiando al massimo delle proprietà nutrizionali di entrambi gli alimenti.
Come capire se lo yogurt è pastorizzato?
La maggior parte degli yogurt venduti nei supermercati contiene indicazioni chiare in etichetta. Solitamente, la dicitura "latte pastorizzato" o "a base di latte pastorizzato" è riportata tra gli ingredienti o nella descrizione del prodotto.
Un'altra regola generale è preferire marche di yogurt ben noti e certificati, perchéi produttori di questi marchi seguono rigide normative igienico-sanitarie.
Dieta in gravidanza, consigli
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Yogurt in gravidanza e toxoplasmosi: c’è un rischio?
Lo yogurt non è associato al rischio di toxoplasmosi, a meno che non sia fatto con latte crudo. La toxoplasmosi è causata da un parassita presente principalmente nella carne cruda o poco cotta, così come in verdure non lavate, ma non è una problematica che riguarda lo yogurt pastorizzato.
Fonti
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