Ricette dolci e salate per Pasqua
Manca davvero pochissimo alla Pasqua. Se quest'anno non avete voglia di acquistare una Colomba al supermercato ma di cimentarvi con qualche delizia preparata in casa eccovi qualche spunto per divertirvi ai fornelli.
Ricette pasquali: uova, colomba, torte salate e altre leccornie da preparare magari in compagnia dei bambini!
Brioche a forma di coniglio
Coniglietto di pasta sfoglia che si posa sopra un letto di cioccolata (potete farla voi o usare una crema tipo Nutella) è una leccornia da preparare al volo!
Basta scongelare della pasta sfoglia comprata al banco frigo, ritagliare un rettangolo e un coniglio, spolverare di zucchero, cuocere e guarnire!
Credit: Pianeta Donna
Ovetti di cioccolato
Cosa serve
stampi per l'uovo della dimensione desiderata
pentolini per il bagnomaria
tagliere
coltello
spatola
mestoli
tasche da dolci e bocchette per decorare
mixer o frusta per la glassa
pennello da cucina
Ingredienti e procedimento
Per fare l'uovo: 500 gr di cioccolato da copertura, al latte, bianco o fondente al 40 per cento (per uno stampo da mezzo litro), un po' di maizena;
per la glassa reale: 2 albumi a temperatura ambiente, 500 gr di zucchero a velo, succo filtrato di mezzo limone e coloranti alimentari;
per la glassa al cioccolato: 50 gr di cioccolato fondente o bianco, 20 gr di burro a dadini, 150 gr di zucchero a velo setacciato, 1 cucchiaio di essenza di vaniglia, 5 cucchiai di latte, sale; confettini, fiori e foglie di zucchero
Tagliuzzate il cioccolato e scioglietelo poco alla volta a bagnomaria, in una casseruola di acciaio, senza farlo scaldare troppo (deve essere tiepido, passando dai 50 ai 30 gradi). Versate il cioccolato fuso im nezzo uovo, su cui avrete passato della maizena con dello scottex, e fate ruotare lo stampo, finchè non sia rivestito in modo uniforme. Fate riposare 5 minuti e colate via il cioccolato in eccesso. Stendete con l'aiuto di un penello da cucina, altri 2 o 3 strati di cioccolato fuso, facendo indurire prima di aggiungerne altro, fino a ottenere uno spessore di mezzo cm.
Mettete lo stampo in frigorifero, per almeno un'ora, alla temperatura di 5 gradi. Quando l'uovo sarà completamente solido, picchiettate dolcemente l'esterno dello stampo e allargatelo con delicatezza, facendo attenzione a non romperlo. Dopo aver messo all'interno la sorpresa, avvolta in cellophane o carta velina colorata, fate aderire le due metà. Se ne avete voglia, appena il cioccolato sarà fuso, potete aggiungere riso soffiato, nocciole o mandorle sminuzzate, per golose varianti!
Per decorare l'uovo potete usare della glassa reale, che otterrete sbattendo con energia gli albumi, il succo di limone e lo zucchero, che va aggiunto poco alla volta, fino a ottenere un comporto denso e bianco. La glassa può essere colorata con marmellata, sciroppi o coloranti alimentari ma va usata velocemente perchè tende subito a indurirsi. Se invece volete usare una glassa di cioccolato, dopo averlo tagliuzzato e mescolato nel burro a dadini, incorporate zucchero, sale e vaniglia, un poco di latte e quando il tutto sarà amalgamato, immergete la casseruola dal fuoco in un recipiente con acqua e ghiaccio. Continuate a sbattere finchè il composto non si sarà raffreddato. La glassa, molto densa, va usata subito. Dopo aver decorato il vostro uovo con scritte, disegni, fiori, farfalle, pois, potete scegliere se avvolgerlo in carta trasparente, con un bel nastro colorato, in carta velina colorata, in stoffa, in carta crespa a seconda di cosa vi suggerisce la fantasia!
Credit: Pianeta Donna
Casatiello napoletano
Ingredienti
600 gr di farina 00
225 gr di strutto
40 gr di lievito di birra
2 cucchiai di pecorino romano grattugiato
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
6 uova
1 cucchiaino di sale
Pepe nero macinato
Raccogli il lievito in una ciotola, versa sopra mezzo bicchiere di acqua tiepida e mescola finchè si sarà sciolto. Setaccia la farina con il sale, raccoglila sulla spianatoia, fai la fontana, versa al centro il lievito ed aggiungi 50 gr di strutto. Impasta il tutto aggiungendo man mano altra acqua, quanto basta per ottenere una pasta piuttosto morbida. Lavorala con forza per una decina di minuti, coprila con un telo e lascia lievitare in luogo tiepido per circa 1 ora e mezzo.
Riprendi la pasta lievitata, sgonfiola battendola con le mani, poi stendila con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo dello spessore di 1 cm circa; spalmalo di strutto e cospargilo con pepe e pecorino. Piega a metà la pasta per il lungo, ungila con altro strutto, cospargila di pecorino e pepe, piegala ancora e stendila.
Ungila, piegala e stendila una terza volta in un rettangolo un pò più lungo del diametro dello stampo. Stacca un pezzetto di pasta grosso come un panino, ungilo di strutto e tienilo da parte. Avvolgi il rettangolo su se stesso in modo da ottenere un bastone e sistemalo nello stampo unto di strutto; copri e lascia lievitare per 3 ore.
Lava ed asciuga le uova; quando la pasta è lievitata, sistemale sopra, alla distanza di 4-5 cm una dall'altra, con le punte verso il centro e bloccale con 2 bastoncini incrociati preparati con la spasta tenuta da parte. Fai aderire i bastoncini con una spennellata di albume nel punto in cui si uniscono alla ciambella e premi leggermente. Fai cuocere il casatiello in forno a 160°C per circa 1 ora.
Consigli utili: Per una buona lievitazione non tenere la pasta troppo vicina a fonti di calore.
Le uova perchè non si crepino nel forno, levale dal frigo almeno 2 ore prima
Credit: Pianeta Donna
Pizza salata con verdure
Ingredienti
600 gr di farina 00
225 gr di strutto
40 gr di lievito di birra
2 cucchiai di pecorino romano grattugiato
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
6 uova
1 cucchiaino di sale
Pepe nero macinato
Raccogli il lievito in una ciotola, versa sopra mezzo bicchiere di acqua tiepida e mescola finchè si sarà sciolto. Setaccia la farina con il sale, raccoglila sulla spianatoia, fai la fontana, versa al centro il lievito ed aggiungi 50 gr di strutto. Impasta il tutto aggiungendo man mano altra acqua, quanto basta per ottenere una pasta piuttosto morbida. Lavorala con forza per una decina di minuti, coprila con un telo e lascia lievitare in luogo tiepido per circa 1 ora e mezzo.
Riprendi la pasta lievitata, sgonfiola battendola con le mani, poi stendila con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo dello spessore di 1 cm circa; spalmalo di strutto e cospargilo con pepe e pecorino. Piega a metà la pasta per il lungo, ungila con altro strutto, cospargila di pecorino e pepe, piegala ancora e stendila.
Ungila, piegala e stendila una terza volta in un rettangolo un pò più lungo del diametro dello stampo. Stacca un pezzetto di pasta grosso come un panino, ungilo di strutto e tienilo da parte. Avvolgi il rettangolo su se stesso in modo da ottenere un bastone e sistemalo nello stampo unto di strutto; copri e lascia lievitare per 3 ore.
Lava ed asciuga le uova; quando la pasta è lievitata, sistemale sopra, alla distanza di 4-5 cm una dall'altra, con le punte verso il centro e bloccale con 2 bastoncini incrociati preparati con la spasta tenuta da parte. Fai aderire i bastoncini con una spennellata di albume nel punto in cui si uniscono alla ciambella e premi leggermente. Fai cuocere il casatiello in forno a 160°C per circa 1 ora.
Consigli utili: Per una buona lievitazione non tenere la pasta troppo vicina a fonti di calore.
Le uova perchè non si crepino nel forno, levale dal frigo almeno 2 ore prima
Credit: Pianeta Donna
Torta di glassa e carote
Ingredienti per la torta
Bicarbonato 15 gr
Cannella in polvere 2 cucchiaini
Carote grattugiate finemente 450 gr
Farina 300 gr
Lievito chimico in polvere 1 bustina (16 gr)
Noce moscata in polvere 1/2 cucchiaino
Olio di semi di girasole 350 ml
Sale due pizzichi
Uova 6 medie
Zucchero bruno di canna 350 gr
Accendete il forno a 180°.
Mettete lo zucchero bruno di canna e l’olio in una capiente ciotola e mischiateli bene (almeno 10 minuti) servendovi di uno sbattitore (o robot); sempre sbattendo aggiungete le uova fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro.
Mischiate in un setaccio la farina, il lievito, il bicarbonato, le spezie in polvere e aggiungeteli al composto di uova e zucchero; con lo sbattitore o con un mestolo di legno amalgamate bene gli ingredienti fra loro, fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Pelate e grattugiate finemente le carote, poi aggiungetele al composto mischiando con un mestolo di legno; imburrate e infarinate molto bene una tortiera di 28 cm di diametro e versatevi il composto ottenuto, poi infornate in forno già caldo per circa un’ora.
Trascorso il tempo necessario, estraete la torta dal forno, fatela raffreddare e capovolgetela su di un piatto da portata: preparate la glassa sbattendo bene gli albumi con un pizzico di sale, finchè non saranno montati a neve ben ferma, poi aggiungete, poco alla volta e setacciandolo, lo zucchero al velo.
Distribuite la glassa ottenuta sulla superficie della torta aiutandovi con una spatola o con un coltello dalla lama lunga.
Per preparare le carote di marzapane, prendetene un piccolo quantitativo e coloratelo con del colorante per alimenti arancione (oppure unite il rosso e il giallo), oppure con della polvere di zafferano.
Fate altrettanto con una minima dose di marzapane che colorerete invece di verde acceso, che vi servirà per le foglie. Dividete il marzapane per modellare due carote grandi che posizionerete al centro della torta e sei più piccole, che disporrete sul bordo esterno, intervallandole con delle scorzette di arancia fresca: con lo stesso marzapane arancione preparate una piccola e lunga strisciolina con la quale scrivere il nome “carota” sulla torta
Credit: Giallo Zafferano
Torta di Pasqua con panna
Una torta con panna da guarnire con le prime fragole di stagione!
Ingredienti per la farcia
Acqua 30 ml
Fragole 200 gr
Limoni qualche goccia di succo
Panna fresca 250 ml
Sale 1 pizzico
Uova solo albumi 50 gr
Zucchero a velo 40 gr
Zucchero semolato 100 gr
Crema pasticcera 80 gr
Per la meringa all'italiana
Acqua 80 ml
Limoni qualche goccia di succo
Sale 1 pizzico
Uova solo albumi 200 gr
Zucchero 400 gr
La sera prima di assemblare la torta, preparate la crema pasticcera e poi conservatela in frigorifero, chiusa in un contenitore con il coperchio. Preparate anche la meringa all’italiana con 200 gr di albumi, 400 gr di zucchero, 80 ml di acqua e qualche goccia di succo di limone. Una volta pronta, preparate due teglie foderate con carta forno e poggiate, prima su di una e poi sull’altra, la parte laterale di uno stampo a cerchio apribile di cm 24.
Con una matita tracciate il perimetro interno del cerchio e poi girate il foglio in modo che la scritta poggi sul fondo della teglia. Mettete la meringa in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e con un movimento a spirale, formate due dischi che siano contenuti ENTRO i cerchi tracciati. Su un solo disco dei due, che andrà a formare il “cappello” della torta meringata, formate tanti ciuffetti che disporrete seguendo degli immaginari cerchi concentrici.
Con il composto avanzato, formate tante piccole meringhe che disporrete sulle teglie, tutte intorno ai due cerchi, rimanendo a qualche cm di distanza da essi. Infornate le meringhe in forno già caldo a 60-70 gradi e lasciatele asciugare per almeno 4 ore, tenendo la porta del forno leggermente socchiusa. La cosa migliore da fare è spegnere il forno e lasciarle asciugare per tutta la notte (con lo sportello del forno socchiuso).
PREPARAZIONE DELLA FARCIA
Lavate e tagliate le fragole a piccoli pezzetti, quindi sbriciolate grossolanamente le piccole meringhe che avete precedentemente cotto insieme ai due dischi.
Preparate ora un’altra meringa all’italiana con 50 gr di albumi a temperatura ambiente, 100 gr di zucchero, 30 ml di acqua, un pizzico di sale e qualche goccia di succo di limone. Montate 250 ml di panna fresca e, pochi secondi prima di terminare di montare, aggiungete 40 gr di zucchero a velo.
Ponete la panna montata zuccherata in una ciotola capiente e poi aggiungete delicatamente la crema pasticcera ben fredda e quindi la meringa all’italiana (morbida), metà di quella sbriciolata e in ultimo metà delle fragole a pezzetti.
L’ASSEMBLAGGIO
Poggiate lo stampo a cerchio apribile completo di fondo su di un piano di lavoro e adagiatevi dentro il disco di meringa liscio; versate nello stampo la farcia, livellatela e sparpagliateci sopra le restanti fragole.
Poggiate sopra la farcia il disco di meringa con i ciuffetti quindi avvolgete completamente il dolce con carta stagnola e ponetelo in freezer per almeno 3 ore.
rima di consumare il dolce, estraetelo da freezer, sformatelo e montate 150 ml di panna fresca; con la panna montata ricoprite i lati del dolce sui quali farete aderire la restante meringa sbriciolata. Lavate e tagliate le restanti fragole a metà per la lunghezza quindi disponetele attorno al perimetro della torta e sulla sua sommità. Tagliate la torta a fette e servite accompagnandola, se volete, con una coulis di fragole, ottenuta frullando delle fragole fresche con qualche goccia di limone e dello zucchero a piacere.
Credit: Giallo Zafferano
Uovo di Pasqua
Ingredienti
300 g di cioccolato circa
Attrezzatura
1 piatto di porcellana, 1 tegame per bagnomaria, 1 spatola d'acciaio, 1 termometro, 1 stampo per 1/2 uovo, 1 spatola in silicone.
Procedimento
Mettere il cioccolato a pezzi in un pentolino per bagnomaria.
A cioccolato sciolto, verificare la temperatura immergendo un termometro nel cioccolato.
Quando la temperatura avrà raggiunto i 50°C, sarà possibile versare il cioccolato in un piatto di porcellana.
Ora, iniziare a lavorarlo con una spatolina d'acciaio finchè avrà raggiunto la temperatura di circa 30°C.
Per verificarne la temperatura, immergere il termometro nel cioccolato.
Ora rimettere il cioccolato nel pentolino e farlo nuovamente scaldare fino a 50°C. Fatto questo, ripetere i passaggi dal suo trasferimento nel piatto al suo arrivo ai 30°C di temperatuta. Ora, mettere il cioccolato nello stampo del mezzo uovo.
Con l'aiuto della spatolina in silicone, distribuirlo bene.
Ora, girare lo stampo sotto sopra, appoggiandolo ad un foglio di carta forno e lasciarlo a a solidificare in freezer.
Il mezzo guscio è pronto. Per il secondo mezzo guscio ripetere le stesse operazioni del primo.
A uovo ultimato, decorarlo a piacere, per esempio, con cioccolato bianco e fiorellini.
Credit: Cookaround
Muffin di Pasqua
Ingredienti per 12-14 muffins
Bicarbonato la punta di un cucchiaino
Burro 180 gr
Farina 380 gr
Latte 250 ml
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Limoni la buccia grattugiata di 1
Sale 1 pizzico
Uova 2 intere e 1 tuorlo
Vanillina 1 bustina
Zucchero 200 g
Accendete il forno a 180°. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e poi ponetelo in una ciotola e sbattetelo energicamente con l’aiuto di un robot da cucina o con uno sbattitore elettrico assieme allo zucchero e alla vanillina.
Aggiungete la scorza del limone grattugiata e il sale, quindi sbattete ancora per qualche minuto, fino a che il composto risulti cremoso. Rompete le uova, versatele in un contenitore assieme al latte e sbattetele con una forchetta.
Unite il composto di latte e uova, poco alla volta e sempre sbattendo, alla crema di burro e zucchero e continuate fino a quando la consistenza risulterà ben liscia, gonfia e omogenea. Mischiate e setacciate in una ciotola la farina, il lievito e il bicarbonato e uniteli poco alla volta e setacciandoli, al composto, fino a che il tutto risulterà cremoso e senza grumi.
Mettete l’impasto a cucchiaiate negli stampi da muffin contenenti le pirottine di carta (oppure, se non avete le pirottine, imburrate e infarinate lo stampo stesso) fino a riempirli quasi al margine; poneteli in forno per circa 20-25 minuti. A cottura avvenuta dei muffins, che dovranno risultare dorati, spegnete il forno e lasciateli riposare lì dentro per 5 minuti a sportello aperto, dopodiché potrete estrarli e lasciarli raffreddare completamente.
Se volete potete cospargere i muffins con zucchero a velo, oppure, appena sfornati, glassarli spennellandoli con del burro fuso e poi cospargerli con un misto di zucchero e cannella.
Credit: Giallo Zafferano
Torta di pan di spagna al cacao
Il pan di spagna al cacao è la base ideale per preparare golose torte farcite con ogni tipo di crema. La sua pasta soffice e spugnosa ha un sapore delicato grazie al quale risaltano gli aromi delle farciture che avrete utlizzato per completare la torta. Potrete realzizare una torta di pan di spagna pasquale nella forma che preferite: basta avere uno stampo adatto!
Ingredienti per un pan di spagna del diametro di 24-26 cm
Cacao in polvere 30 g
Farina 130 g
Fecola di patate 50 g
Miele 15 g
Uova 3 intere più 8 tuorli
Zucchero 200 g
Mettere nella ciotola di un robot da cucina lo zucchero, le uova e il miele quindi azionare le fruste fino ad ottenere un composto gonfio e omogeneo, ci vorranno circa 15-20 minuti. Aggiungere quindi i tuorli e continuare a sbattere a velocità elevata per ancora 15 minuti.
Togliere la tazza del robot dalla sede ed incorporare la farina, la fecola e il cacao amaro in polvere setacciati. Mescolare con una spatola dal basso verso l'altro delicatamente senza smontare il composto. Imburrare una teglia del diametro di 24-26 cm versarvi all'interno il composto ottenuto
Credit: Giallo Zafferano
Agnello al forno
Ingredienti:
un cosciotto di agnello da un kg (o anche un chilo di agnello o di capretto), 4 rametti di rosmarino, 3/4 spicchi di aglio (o 3 cipolle, a seconda semplicemente del gusto), sale, pepe, olio di oliva e patate novelle. Per chi volesse si può anche aggiungere del burro
Procedimento: Lavate e asciugate per bene la carne. Tagliate a fettine gli spicchi d'aglio. Praticate delle incisioni nella polpa della carne e infilate in ognuna un pezzetto di aglio e qualche ago di rosmarino. Sfregate il cosciotto con poco sale (si tratta di una carne molto saporita) e del pepe e adagiatela su una teglia da forno. Versate dell'olio. Aggiungete le patate, se vi piacciono, e mettete tutto a cuocere in forno caldo a 180° per un'ora e mezza. Sorvegliate la cottura e se necessario assaggiate. Se avete la sensazione che la carne si stia attaccando, aggiungete poca acqua. In alternativa, l'agnello, fatto a pezzi, può essere cotto in un tegame dove avrete soffritto un po' di cipolla, facendolo rosolare con del vino bianco, sale e pepe.
I contorni migliori per l'agnello sono, oltre alle classiche patate al forno, piselli al tegame o carciofi
Credit: Pianeta Donna
Dolcetti decorati
Preparare un bianconiglio di pasta soffice è facilissimo:
cuocete in uno stampo a forma di coniglietto un dolce di pasta soffice (pan di spagna, pasta margherita, ma anche una base al cioccolato), quando sarà freddo coprite con gelatina di albicocca sciolta in acqua calda e farina di cocco.
Il successo di questo bianconiglio è assicurato!
Credit: Pianeta Donna
Tortino di patate
Ideale per il pic nic di Pasquetta!
Ingredienti
1 kg di patate a pasta gialla, 60 gr pangrattato, 2 uova, 2 cucchiai farina, parmigiano grattato, sale e pepe
Lessate le patate, sbucciatele da calde e schiacciatele con una forchetta o con lo schiacciapatate. Aggiungete le uova, una manciata di parmigiano grattato, farina, sale e pepe. Stendete il composto in un ateglia foderata con carta da forno, spolverizzare con il pangrattato e cuocete in forno caldo a 180° per circa 30-40 minuti (fino a doratura)
Credit: Pianeta Donna
Salsa per barbecue
Chi ha un giardino e può preparare un barbecue, ecco la ricetta per una salsa americana davvero speciale e saporita per condire salsiccie e costine.
Si tratta della salsa barbecue al Jack Daniel's Whiskey. Questa salsa si rifà allo stile di Kansas City: salse a base di pomodoro o Ketchup, molto dolci ma allo stesso tempo con elevata acidità e piccantezza.
Ingredienti
Aceto di mele 1/4 di tazza
Cipolle tritata 1/2 tazza
Limoni 1/4 di tazza di succo
Mele 1 tazza di succo
Senape di Digione 1 cucchiaio
Tabasco 1 cucchiaio
Wasabi (o crema di rafano) 1 cucchiaino
whiskey Jack Daniel's 1/4 di tazza
Worcestershire sauce 1/4 di tazza
Zucchero di canna grezzo 1/2 tazza
Salsa Ketchup 1 tazza abbondante
Il
procedimento di realizzazione è relativamente semplice ma dosare esattamente gli ingredienti è indispensabile per ottenere un corretto bilanciamento dell'effetto aromatico e agro-dolce.
N.B. 1 Tazza é l'unità di misura anglosassone che corrisponde a 240ml, circa 16 cucchiai.
Si inizia facendo fondere il burro in un tegame. Quando inizia a spumeggiare, si aggiunge la cipolla e si lascia appena appassire. A questo punto si aggiungono il succo di mela e il succo di limone, la worcestershire sauce, l'aceto di mele, il tabasco e lo zucchero di canna. Attendete la ripresa del bollore e lasciate evaporare l'alcool per qualche minuto.
Aggiungete quindi il ketchup, la senape e il wasabi, il Jack Daniel's e lasciare sobbollire per circa 35/40 minuti a fuoco lentissimo mescolando di tanto in tanto. Rimuovete dal fuoco e lasciate raffreddare completamente prima di riporre in frigo. La salsa si conserva per alcune settimane.
Credit:
Giallo Zafferano
Colomba fatta in casa
Ingredienti
- 200 gr di farina 00
- 400 gr di farina manitoba
- 250 gr di zucchero
- 250 gr di burro
- 100 gr di latte
- 20 gr di lievito di birra
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaio di miele
- 6 uova: 3 intere + 3 tuorli (i restanti 3 bianchi si utilizzano per la glassa)
- Buccia grattugiata di un limone
- Buccia grattugiata di un arancio
- 80 gr di arancia candita
- 80 gr di cedro candito
- In alternativa ai canditi si possono usare gocce di cioccolata oppure uvetta
Per la glassa
- 150 gr di mandorle non pelate
- 120 gr di zucchero a velo
- 3 chiare d’uovo
Impastare prima i 200 gr di farina 00 con il lievito e la metà del latte intiepidito lasciar lievitare (coperto ed in luogo riparato da correnti) per circa un’ora.
Nel secondo impasto aggiungere la metà della farina manitoba (200 gr), la metà dello zucchero (125 gr) e la metà del burro (125 gr), il latte restante e lavorare tutto fino ad ottenere un impasto elastico, lasciar riposare e lievitare per altre 3 ore.
Al terzo impasto aggiungere gli ingredienti che rimangono: i 200 gr di farina manitoba, i 125 gr di burro, i 125 gr di zucchero, la buccia di limone e arancia grattugiate, le uova, il miele, la vanillina e i canditi. Se l’impasto rimane troppo liquido aggiungere un paio di cucchiai di farina. Anche questo impasto dovrà lievitare, stavolta per parecchio tempo: almeno 8 ore, meglio se tutta la notte.
Il mattino dopo, a volume dell'impasto triplicato lavoralo nuovamente (4° impasto), lasciandolo ancora una volta coperto.
Il pomeriggio lavoralo procedere con la quinta lavorazione e dopo mettere l’impasto dentro uno stampo a forma di colomba e coprire con un panno e lasciar lievitare ancora per un paio d’ore.
Procedere con la glassa.
Nel frullatore tritare 100 gr di mandorle fino a farle diventare farina, aggiungere lo zucchero a velo e le 3 chiare d’uovo frullare tutto per alcuni minuti. Distribuire il composto, insieme ai restanti 50 gr di mandorle intere, sulla superficie della colomba e infornare.
Il forno deve essere molto caldo. La colomba va cotta a 200 gr per i primi 15 minuti, poi va coperta con della carta da forno per evitare che la glassa si abbrustolisca troppo e la temperatura fatta scendere a 180°. La colomba sarà pronta dopo 35 minuti da quando avrete abbassato il forno la colomba sarà pronta.
Credit: Pianeta Donna
Pizza di pasqua con macchina del pane
Ingredienti
- 500 gr di farina 00
- 5 uova
- 70 gr di pecorino grattuggiato
- 30 gr di parmigiano o grana grattuggiato
- 100 gr di formaggio emmenthal o pecorino non troppo stagionato a pezzetti
- 100 ml di olio di oliva extravergine
- 100 ml di acqua
- 25 gr di lievito di birra
- sale e pepe q.b.
Procedimento per la macchina del pane
Si inseriscono tutti gli ingredienti nella mdp facendo prima sciogliere il lievito in un po' di acqua. Per la mdp del Lidl, la Bifinett, si seleziona il programma n° 1, quello che dura 3 ore e 15 minuti che impasta e fa lievitare un paio di volte ed infine cuoce. Tutto qui. Il procedimento è semplicissimo e dopo un paio d'ore la casa viene invasa da un meraviglioso profumino di formaggio.
Procedimento per forno tradizionale
Si scioglie il lievito nell'acqua, si impastano tutti gli ingredienti e si sistema l'impasto in una forma per plumcake dove si lascia lievitare l'impasto per circa 60-90 minuti, coperto con un panno e in luogo lontano da correnti d'aria. L'impasto raddoppierà e a questo punto si può cuocere in forno già caldo a 180° per circa un'ora o comunque fino a quando la superfice diventerà dorata
Credit: Pianeta Donna
Uova di zucchero
Come fare lo leggete qui
Colomba decorata
Ecco la ricetta
Biscotti decorati
http://www.pianetadonna.it/blog/ricette-e-cucina/cucinare-con-i-bambini-i-biscotti-colorati.html
Uova di cioccolato ripiene di mousse
http://lafamevienecucinando.blogspot.com/2009/04/uovo-di-pasqua-ripieno-di-mousse.html
Biscotto cioccolato
http://win.acateweb.it/public/carica/biscogelato.jpg
Mousse al cioccolato
http://static.buttalapasta.it/buttalapasta/fotogallery/600X0/5768/mousse-al-cioccolato.jpg
Biscotti di carote
Ecco un ottimo modo per convincere i bambini a mangiare le carote!
Preparando dei gustosi biscotti a forma di carote e ricchi di carotene
La ricetta la trovate qui
LEGGI ANCHE: Lavoretti con uova, conigli e pulcini, tante idee
Cupcake a forma di coniglio
Non il solito cupcake, ma uno super speciale realizzato a forma di coniglio
Volete la ricetta? La trovate su questo sito
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Lecca lecca a forma di coniglietto
Dei simpatici e originali lecca lecca dolcissimi, a forma di coniglietto
Volete cimentarvi? Leggete qui
LEGGI ANCHE: Dolci pasquali decorati per far felici i bambini
Lecca lecca a forma di fiore
Dolcissimi e in vero stile primaverile questi bombon a forma di fiorellini, si possono preparare di tanti colori.
Per sapere come leggete qui
GUARDA ANCHE: La showgallery di Pasqua
Portadolcetti di cioccolato
Portadolcetti in cioccolato da riempire con tante leccornie.
I bambini si divertiranno a mangiare tutto, anche il cestino!
L'idea la trovate qui
LEGGI ANCHE: Uova di Pasqua creative per riciclare la carta
Cupcake alla carota
Cupcake preparati com crema di formaggio e carote
La ricetta la trovate su questo sito
LEGGI ANCHE: Coniglietti pasquali, lavoretti per i bambini
Biscotti a forma di uovo
Tanti golosi e divertenti biscotti a forma di uova, ricoperti di glassa. Dai mille colori
La ricetta la trovate su questo sito
SFOGLIA LE IDEE: Le più belle uova di Pasqua 2012
Portauova da mangiare
Carini anche come segnaposto per il pranzo di Pasqua, questi cestini sono interamente commestibili e possono contenere un uovo, magari decorato
Volete cimentarvi? Leggete qui
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