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Ricette per bimbi al cioccolato

di Penelope Greco - 07.07.2021 Scrivici

cioccolato
Fonte: shutterstock
Oggi è la Giornata Mondiale del Cioccolato. Ecco allora qualche ricetta facile e sfiziosa per i più piccoli. Provate a farvi aiutare anche da loro!

Il cioccolato è davvero una deliziosa prelibatezza per i bambini, sia in un'occasione speciale che in qualsiasi momento. Se tu e tuo figlio siete dipendenti dal cioccolato, potete provare insieme tante ricette da fare insieme per festeggiare al meglio la Giornata Mondiale del Cioccolato!! Ricordiamo però che il cioccolato è un alimento composto da grassi, proteine e soprattutto ricco di carboidrati, zuccheri semplici che lo rendono molto calorico. Va quindi consumato con moderazione e comunque non prima dei 24 mesi di vita del bimbo. 

In questo articolo

Torta al cioccolato

Con la parola "cioccolato" suona "torta al cioccolato" nella mente di chiunque. Ecco come tu e il tuo bambino potete divertirvi a realizzare questa ottima ricetta.

Ingredienti

  • Farina
  • Uova
  • Latte
  • Burro
  • zucchero semolato

Scaldare il forno a 180°.
Imburrate e cospargete di farina una tortiera e tenete da parte.
Mescolare 2 uova, 125 ml di latte, 80 g di burro, 1 tazza di zucchero semolato e 1 tazza di farina in una ciotola.
Cuocere per 30 minuti e controllare il centro per vedere se è completamente cotto.

Cupcakes al cioccolato

Cioccolato e cupcakes: non avrebbe potuto essere una combinazione migliore! Questa è una ricetta super veloce che il tuo bambino adorerà fare.

Ingredienti

  • Burro morbido a temperatura ambiente 120 g
  • Farina 00 120 g
  • Cioccolato fondente 80 g
  • Zucchero 120 g
  • Uova medie 2
  • Latte intero 40 g
  • Cacao amaro in polvere 20 g
  • Lievito in polvere per dolci ½ cucchiaino

Mescolate in una ciotola capiente tutte le polveri: setacciate la farina, il lievito e poi il cacao amaro in polvere. Tritate il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria (o in microonde) quindi tenetelo da parte. In una ciotola versate il burro (ammorbidito a temperatura ambiente) e lo zucchero, montate il composto aiutandovi con uno sbattitore elettrico.

Poi incorporate le uova una alla volta, sempre con lo sbattitore: dovrete ottenere una massa spumosa e ferma. Unite al composto di burro e zucchero, il latte e il cioccolato fondente fuso, mescolate con le fruste per amalgamare il tutto e per ultimo unite le polveri setacciandole con un colino, poco alla volta. Usate una spatola per incorporarle all'impasto, compiendo dei movimenti circolari dall'alto verso il basso.

Lavorate con la spatola fino a quando il composto dei cupcake al cioccolato non risulterà omogeneo. A questo punto se lo gradite potete aggiungere ai cupcake della granella di nocciole o delle gocce di cioccolato per renderli ancora più golosi. Trasferite l'impasto in un sac-à-poche senza bocchetta.

Adagiate i pirottini di carta nello stampo da 12 per muffin e riempite tutti gli spazi, spremendo l'impasto dal sac-à-poche per riempire 3/4 di ciascun pirottino. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 15-20 minuti. Verificate la cottura infilzandoli con uno stuzzicadente: se, una volta estratto, il bastoncino risulterà asciutto, vuol dire che sono cotti. Una volta sfornati, fateli raffreddare  prima di servirli

Cioccolata calda

Ecco la ricetta, super facile e veloce per avere una cioccolata calda cremosa fatta in casa!

Ingredienti 

  • 350 gr di latte,
  • 20 gr di cacao amaro in polvere,
  • 20 gr di maizena
  • 15 gr di zucchero
  • 80 gr di cioccolato fondente al 52%

Setacciare nel latte freddo la maizena e il cacao. Unire poi lo zucchero e mescolare bene con una frusta eliminando tutti i grumi.

Nel mentre iniziate a sciogliere il cioccolato nel microonde, potenza alta per 30 secondi. Terminati i 30 secondi mescolatelo bene. Mettetelo nuovamente nel microonde per 30 secondi per poi mescolarlo. Continuate così fino a che non sarà sciolto totalmente, magari diminuendo i secondi nel microonde man mano che il cioccolato è quasi sciolto.

Ponete sul gas la pentola con il latte, il cacao, lo zucchero e la maizena e continuando a mescolare con la frusta portatelo a sfiorare il bollore. A questo punto unite il cioccolato fuso e continuate a mescolare. Portare il tutto a bollore e lasciate sobbollire fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Salame di cioccolato

Ecco una ricetta facile da preparare per la merenda dei propri bambini.

Ingredienti per 6 persone:

  • 150 gr biscotti secchi
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr burro
  • 2 uova
  • 75 gr cacao amaro in polvere (in alternativa 100g di cioccolato fondente)

Sminuzzate i biscotti o pestateli con un batticarne, lasciando però delle briciole abbastanza grosse.
Montate lo zucchero solo con i tuorli, aggiungete il burro fuso, amalgamate meglio possibile, incorporate quindi il cacao (o il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria), e per ultimo gli albumi montati a neve ferma.
Mescolate così la crema ottenuta con i biscotti e amalgamate bene.
Per formare il salame avvolgere il composto nella stagnola e dargli la forma di salame modellandolo con le mani. Mettere quindi in frigorifero per almeno 4 ore.

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