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Ricette per bambini, facili da preparare

di Emanuela Cerri - 12.01.2016 Scrivici

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Come festeggiare il Carnevale in casa? Preparando e gustando alcune di queste gustose ricette facili di Carnevale per bambini

Ricette facili di Carnevale per bambini

Il Carnevale colora le strade di maschere e coriandoli e porta sulle tavole dolci colorati e gustosi. Dolci e salati, i piatti di Carnevale fanno la gioia di grandi e piccoli. Ecco alcune proposte di ricette facili di Carnevale per bambini, che si possono fare a casa e che potrai far gustare a tutta la famiglia.

Ricetta chiacchere di Carnevale

Ingredienti

  • 300 grammi di farina
  • 2 uova intere
  • burro
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 30 grammi di burro
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • sale q b
  • olio
  • miele o zucchero a velo

Preparazione

  1. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, mettendo al centro il burro ammorbidito, le uova sbattute, il vino, un pizzico di sale, lo zucchero;
  2. impastate il tutto fino ad avere un impasto consistente;
  3. cercate di fare una palla che lascerete riposare per circa 45 minuti;
  4. tirate poi una sfoglia, ricavando delle strisce di 6 cm;
  5. con l'aiuto di una rotella, tagliate tanti rettangoli;
  6. ogni rettangolino andrà poi inciso con 3 taglietti;
  7. immergete poi le chiacchiere nell'olio e quando saranno dorate appoggiatele su carta assorbente;
  8. dopo averle lasciate raffreddare potete decorarle con lo zucchero a velo oppure con il miele.

Ricetta castagnole di Carnevale

Ingredienti

  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 scorza di limone
  • olio q b
  • 100 grammi di burro
  • 1 bicchiere di rum
  • 2 uova
  • 300 grammi di farina

Preparazione

  1. Dopo aver infarinato una terrina aggiungete il rum, il burro, la scorza di limone grattugiata, il sale e le uova sbattute;
  2. impastate il tutto cercando di ottenere delle palline grandi come una castagna;
  3. immergetele poi in una padella con olio bollente;
  4. quando saranno ben dorate potete toglierle e metterle su carta assorbente;
  5. come tocco finale, cospargetele con zucchero a velo o cannella;
  6. potete servirle sia calde che fredde.

Ricetta struffoli di Carnevale

Ingredienti

  • 600 grammi di farina
  • 4 uova + 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 80 grammi di burro
  • 1 bicchierino di limoncello o rum
  • scorza di mezzo limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale
  • olio (o strutto) per friggere

Preparazione

  1. Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro;
  2. impastatela con uova, burro, zucchero, la scorza grattugiata di mezzo limone, un bicchierino di rum e un po’ di sale;
  3. ottenuto un amalgama omogeneo e sostenuto, dategli la forma di una palla e fatelo riposare per 30 minuti;
  4. poi lavoratela ancora brevemente e dividetela in pallottole grandi come arance, da cui ricavare, rullandoli sul piano infarinato, tanti bastoncelli spessi un dito;
  5. tagliateli a tocchettini che disporrete senza sovrapporli su un telo infarinato;
  6. al momento di friggerli, porli in un setaccio e scuoterli in modo da eliminare la farina in eccesso;
  7. friggeteli pochi alla volta in abbondante olio bollente;
  8. quando saranno dorati, sgocciolateli e depositateli ad asciugare su carta assorbente da cucina;
  9. fate liquefare il miele a bagnomaria in una pentola abbastanza capiente;
  10. toglitela dal fuoco e unite gli struffoli fritti, rimescolando delicatamente fino a quando non si siano bene impregnati di miele;
  11. versare quindi la metà circa dei confettini e della frutta candita tagliata a pezzettini e rimescolare di nuovo;
  12. prendete quindi il piatto di portata e mettetevi al centro un barattolo di vetro vuoto (serve per facilitare la formazione del buco centrale);
  13. disponete gli struffoli tutto intorno a questo, in modo da formare una ciambella;
  14. poi, a miele ancora caldo, prendete i confettini e la frutta candita restanti e spargetela sugli struffoli in modo da cercare di ottenere un effetto esteticamente gradevole;
  15. quando il miele si sarà solidificato, togliete delicatamente il barattolo dal centro del piatto e servite gli struffoli.

La ricetta degli struffoli è quella originale presa dal sito Struffoli.it. A Carnevale ogni piatto vale, anche il salato! Purchè sia goloso, non troppo complicato da cucinare e dall'effetto scenografico. Frittelle di ogni gusto o primi piatti colorati? Ecco le ricette salate per portare in tavola la festa, senza aspettare il dolce.

Ricetta nidi di spaghetti

Ingredienti

  • 150 grammi di spaghetti sottili
  • 125 grammi di mozzarella
  • 80 grammi di prosciutto cotto
  • 3 uova
  • pangrattato
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • olio per friggere
  • sale

Preparazione

  1. Cuocete gli spaghetti in acqua salata
  2. scolateli e aggiungete un uovo
  3. tagliate la mozzarella e il prosciutto a pezzetti e nel frattempo mettete dell'olio di semi in un pentolino sul fuoco;
  4. prendete un pò di spaghetti e mettete dentro qualche cubetto di mozzarella e un pò di prosciutto e date una forma a pallina;
  5. passate le palline nell'uovo e nel pangrattato e friggete i nidi di pasta.

Ricetta cannelloni a colori

Ingredienti

  • 200 grammi di sfoglia rossa
  • 200 grammi di sfoglia verde
  • 200 grammi di sfoglia gialla
  • 500 grammi besciamella
  • 500 grammi borragine
  • olio d'oliva
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Mondate e lavate la borragine;
  2. bollite in acqua salata per 5 minuti;
  3. scolatela, schiacciatela bene, tritatela e mescolatela alla besciamella;
  4. imburrate una teglia e distendete le sfoglie colorate;
  5. ricavate dei rettangoli e riempitele con la facitura;
  6. cuocete i cannelloni a 220°C per 15 minuti.

Ricetta coriandoli di gnocchi

Ingredienti

  • 500 grammi di gnocchi misti (verdi, bianchi e rossi);
  • 2 carote
  • 1 sedano
  • 250 grammi di carne di vitello tritata
  • 3 pomodori maturi
  • 30 grammi di burro
  • 1 cipolla piccola
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Mondate le verdure;
  2. sbucciate la cipolla e tritatela;
  3. tagliate i pomodori a pezzetti;
  4. fate soffriggere la cipolla con l'olio;
  5. aggiungete carote e sedano, carne e pomodori;
  6. fate cuocere per 10 minuti;
  7. salate il tutto e condite gli gnocchetti scaldandoli su fiamma viva dopo averli scolati.

Trovate tantissime ricette salate per Carnevale in questo articolo di Pianetadonna e tra le ricette dedicate al Carnevale selezionate da Cucinare Meglio.

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