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Carnevale: ricette buone e colorate per bambini

di Emanuela Cerri - 27.01.2014 Scrivici

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A Carnevale c'è sempre l'occasione per preparare qualche cosa buona: la festa a scuola o all'asilo, l'invito dell'amichetto o uno spuntino dopo una giornata passata tra i coriandoli. Ecco cosa cucinare per i bimbi, ma buonissimo anche per gli adulti

Carnevale, ricette per bambini

A Carnevale c'è sempre l'occasione per preparare qualche cosa buona: la festa a scuola o all'asilo, l'invito dell'amichetto o uno spuntino dopo una giornata passata tra i coriandoli.

Ecco cosa cucinare per i bimbi, ma buonissimo anche per gli adulti, con qualche consiglio per improvvisare una piccola festicciola in quattro e quattrotto.



Per prima cosa, un occhio all'estetica.
Carnevale è una festa basata sugli eccessi, quindi largo a festoni di ogni genere e colore, ai quali unire trombette, fischietti, coriandoli e stelle filanti.
Inutile dire che una particolare attenzione spetta alla musica che, in questo caso, sarà allegra quanto basta, arrivando a contenere brani da discoteca e classici per bambini, per quanti hanno in mente di allestire anche una piccola area da ballo.

Per quanto riguarda il cibo, è consigliabile un allegro buffet ricco di bibite e salatini tra i quali non mancheranno pizzette, calzoncini, sandwich, il più possibile colorati e ovviamente, i dolci tipici di queste giornate.

Se avete deciso di fare il più possibile con le vostre mani eccovi alcune idee per risparmiare il più possibile, divertendovi e lasciando tutti a bocca aperta.
Addobbi: per quanto riguarda i festoni, basteranno dei fogli di carta velina o di carta di quelle arricciate, delle forbici e dei pennarelli. Piegherete più volte il vostro foglio, in modo da dargli un effetto tipo fisarmonica e su ogni quadrato disegnerete un'immagine a vostra scelta. Vanno benissimo anche quelle stilizzate, come stelle, asso di picche o il faccione di clown.

Per i coriandoli  basterà munirsi di alcuni fogli di carta colorata da bucherellare con le apposite macchinette che servono a creare i fogli per quaderni ad anello.
Cibo: ed eccoci al piatto forte! Se avete del tempo libero e la voglia di passare qualche ora in cucina, di seguito troverete alcune idee semplici da realizzare e ottime da mangiare.
A Carnevale ogni piatto vale, anche il salato! Purchè sia goloso, non troppo complicato da cucinare e dall'effetto scenografico.

Frittelle di ogni gusto o primi piatti colorati? Ecco le ricette salate per portare in tavola la festa, senza aspettare il dolce

CORIANDOLI DI GNOCCHI
Ingredienti

  • 500 g di gnocchi misti (verdi, bianchi e rossi),
  • 2 carote,
  • 1 sedano,
  • 250 g di carne di vitello tritata,
  • 3 pomodori maturi,
  • 30 g di burro,
  • 1 cipolla piccola,
  • sale e pepe

Procedimento

  1. Mondate le verdure,
  2. sbucciate la cipolla e tritatela,
  3. tagliate i pomodori a pezzetti.
  4. Fate soffriggere la cipolla con l'olio,
  5. aggiungete carote e sedano, carne e pomodori.
  6. Cuocete per 10 min,
  7. salate il tutto e condite gli gnocchetti, scaldandoli su fiamma viva dopo averli scolati

PANZEROTTI SALATI
Ingredienti

  • 400 gr di farina,
  • 20 g lievito di birra,
  • 4 cucchiai d'olio,
  • 200 g ricotta,
  • una mozzarella,
  • un uovo,
  • olio per friggere,
  • sale e pepe

Procedimento

  1. Disponete la farina a fontana,
  2. aggiungete il lievito sciolto in un dl d'acqua, sale e olio.
  3. Lavorate impastando per 10 min, avvolgete nel tele e fate riposare per 30 min.
  4. Setacciate la ricotta in una ciotola, aggiungete l'uovo, sale e pepe e schiacciatela.
  5. Tagliate e aggiungete la mozzarella a cubetti.
  6. Tirate la pasta fino allo spessore di 3 mm, ritagliate dischi di 8 cm di diametro, aggiungete un cucchiaio del composto e piegate la pasta, formando dei triangoli.
  7. Friggete in abbondante olio caldo.
  8. Servite i panzerotti caldi e salati


PIZZETTE DI PASTA SFOGLIA
Procedimento

  1. Comprate della pasta sfoglia surgelata, tiratela con il mattarello o, in alternativa, con una bottiglia e datele uno spessore di circa 2mm.
  2. Con uno stampino o con un bicchiere dal diametro di circa 5 cm,
  3. passate a farcire con pomodoro passato, un cubetto di emmenthal o mozzarella, origano e olive o acciughe. Infornare a 160° e tenere per il tempo richiesto dalla pasta sfoglia.

GIRELLE DI CARNEVALE
Procedimento

  1. Sempre con l'ausilio della pasta sfoglia, questa volta dello spessore di 2/3 mm, spennellate la vostra base di uovo,
  2. spolverate di parmigiano grattugiato e paprika e arrotolate il tutto, stando ben attenti a tenerlo ben stretto in modo che il rotolo risulti rigido e non molliccio.
  3. Lasciate riposare il tutto in frigo per circa mezz'ora,
  4. tagliare le rondelle e porle sulla griglia del forno, dove avrete posizionato della carta da forno.
  5. Infornare per circa 10 minuti a 170° ed estrarle quando saranno croccanti e dorate.

ARANCINE COLORATE
Procedimento

  1. Cuocere del riso (parboiled), stabilendo la quantità in base al numero di invitati e di portate.
  2. Lasciatelo raffreddare ed impastatelo in palline dal diametro di circa 2,5 cm, dove non mancherà un cubetto di formaggio.
  3. A parte, frullate del pan grattato con prezzemolo per ottenere il verde, paprika per farlo rosso, zafferano e farina di mais per farlo giallo. Impanate gli arancini in farina, uovo sbattuto e nel pane colorato, in modo da ottenere i vostri arancini tricolore.
  4. Friggete in abbondante olio di semi di soja e servirli in una ciotola con tovaglioli colorati che ne assorbiranno l'olio in eccesso.



SPIEDINI ARLECCHINI

  1. Tagliate a cubetti dell'emmenthal e del kiwi.
  2. Fare degli spiedini e unirvi dei pomodorini.
  3. Porli su un piatto da portata o vassoio e spolverarli con sale e prezzemolo tritato fine


CHICCHE DI POLLO CROCCANTI
Ingredienti

  • 300 gr di petto di pollo,
  • 2 piccole patate,
  • una carota,
  • un sedano,
  • un porro,
  • 80 g di farina,
  • 40 g grana grattuggiato,
  • 2 uova,
  • 100 g patatine fritte,
  • 300 g piselli surgelati,
  • olio per friggere,
  • una noce di burro,
  • sale

Procedimento

  1. Sbucciate le patate,
  2. pulite la carota e il sedano,
  3. riunite le verdure in una casseruola,
  4. versate 2 litri d'acqua e portate ad ebollizione.
  5. Aggiungete una presa di sale grosso, il petto di pollo e cuocete per 25 min. Lessate i piselli surgelati, scolateli, conditeli con il burro e il sale e riduceteli in purea.
  6. Scolate pollo e verdute, eliminate il porro, frullate con la farina e il grana grattugiato.
  7. Fate cadere il composto a cucchiaiate nelle uova sbattute e poi passatelo nelle patatine fritte sbriciolate.
  8. Friggete in abbondante olio bollente e servite con la purea di piselli

FRITTELLE DI VERDURA E RISO
Ingredienti:

  • 300 g di zucchine (o melanzane o altra verdura),
  • 150 g di riso,
  • 100 g di farina,
  • uno spicchio d'aglio,
  • 3 cucchiai d'olio,
  • un uovo,
  • un dl di latte,
  • lievito in polvere,
  • uno scalogno,
  • olio per friggere,
  • sale


Procedimento

  1. Lessate il riso in acqua salata,
  2. fate rosolare nell'olio lo scalogno e lo spicchio d'aglio tritati,
  3. unite le verdure tagliate in modo sottile, fatele saltare a fuoco medio per 5 min, mescolate in una terrina con il riso scolato.
  4. Preparate la pastella con latte, farina, uovo, un pizzico di lievito e sale.
  5. Unite riso e verdure, mescolate e friggete il composto a cucchiaiate

E ora veniamo alle specialità dolci tipiche del Carnevale cucinate in tutta Italia

BISCOTTI CON CORIANDOLI DOLCI
La base dei biscotti "con i coriandoli" è una pasta frolla classica a cui dare la forma che si preferisce. Il tocco "carnevalesco" lo danno le Smarties, perfette per dare allegria a qualunque dolce.



Ingredienti per la pasta frolla

  • 400 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 200 gr di burro o margarina
  • 1 uovo intero e 3 rossi
  • una bustina di vaniglina
  • una confezione di Smarties mini

Ricetta completa qui

DELIZIE DI PATATE

Ingredienti

  • kg 1 di patate
  • gr 150 di zucchero semolato
  • gr 50 di farina bianca
  • gr 50 di farina di castagne
  • 5 uova
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • un limone
  • olio per friggere
  • zucchero a velo

Procedimento

  1. Lessare le patate,
  2. pelarle e passarle nello schiacciapatate.
  3. Non appena il passato di patate si sarà raffreddato,
  4. unire le uova, lo zucchero semolato, la farina, la scorza del limone e il lievito.
  5. Lavorare l’impasto fino a renderlo omogeneo,
  6. poi friggerlo a cucchiaiate in olio bollente.
  7. Quando le frittelle appariranno dorate, sgocciolarle e spolverarle con lo zucchero velo

TORTELLI DI CARNEVALE
Ingredienti

  • gr 150 di farina
  • gr 50 di burro
  • 4 uova
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo

Procedimento

  1. Fare bollire ¼ di litro d’acqua con il burro.
  2. Versare la farina e mescolare per 10 minuti, facendo attenzione che non si formino grumi. Fare raffreddare, poi incorporare i tuorli e gli albumi montati a neve.
  3. Lavorare il composto con la frusta, poi friggere l’impasto a cucchiaiate nell’olio bollente.
  4. I tortelli si gonfieranno; a questo punto farli girare su se stessi.
  5. Quando saranno dorati, sgocciolarli e cospargerli di zucchero a velo.
  6. Volendo si può mescolare lo zucchero a velo con la cannella in polvere per avere un sapore speziato.



PANZEROTTI DOLCI
Ingredienti

  • gr 300 di farina
  • gr 50 di zucchero semolato
  • marmellata
  • zucchero a velo
  • olio per friggere

Procedimento

  1. Impastare la farina con lo zucchero, due cucchiai d'olio e l'acqua necessaria ad ottenere un composto liscio e sodo.
  2. Tirare l’impasto con il matterello su un ripiano infarinato fino a creare una sfoglia sottile. Ritagliare dei dischetti, mettere un cucchiaio abbondante di marmellata in ogni dischetto e richiuderli a metà premendo sui bordi per fare aderire la pasta.
  3. Friggere i tortelli in abbondante olio bollente e scolarli quando saranno dorati.
  4. Cospargerli di zucchero a velo.


FRITTELLE DI CARNEVALE
Ingredienti:

  • 2 bicchieri d'acqua,
  • 2 cucchiai di olio d'oliva,
  • 3 cucchiai di zucchero,
  • 250g di farina,
  • 2 uova,
  • 1 bustina di vaniglia,
  • 1 pizzico di sale,
  • la scorza grattugiata di un limone


Procedimento

  1. Mettete in una pentola acqua, zucchero, sale, olio e la scorza del limone.
  2. Portate ad ebollizione, togliete dal fuoco e aggiungete la farina.
  3. Mescolate bene, cercando di evitare il più possibile la formazione di grumi, lasciate raffreddare e aggiungete le uova, mescolando ancora al fine di rendere l'impasto omogeneo.
  4. Senza smettere di mescolare aggiungete una bustina di vaniglia.
  5. Scaldate l'lolio, e gettatevi l'impasto ottenuto, a palline per ottenere la forma delle zeppole e a in modo casuale per le frittelle.
  6. Una volta pronte, prendete le vostre frittelle, cospargetele con tanto zucchero e servitele calde o tiepide



LA TORTA ARCOBALENO (qui la ricetta completa

  • 3 uova
  • 150gr di zucchero
  • 200gr di farina
  • 100ml di olio
  • 80ml di acqua
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci coloranti alimentari (o ricavati da succo di barbabietole, rape rosse, fragole, bietole…)
  • un cucchiaio di cacao amaro sciolto in un dito di acqua.

Procedimento

  1. Montate gli albumi con 60gr di zucchero, poi montate i tuorli con il restante zucchero fino a che non diventeranno una crema spumosa chiara.
  2. Aggiungere l’olio, mescolare bene, poi versare l’acqua, ed infine la farina setacciata con il lievito.
  3. Per ultimo, incorporate lentamente gli albumi montati a neve.
  4. A questo punto dividete l’impasto in 4 parti e colorate con i coloranti alimentari.
  5. Per distribuire l’impasto nella tortiera ed ottenere l’effetto del colore a strisce, procedete versando un cucchiaio di una crema colorata al centro della tortiera ben imburrata, a questo aggiungete sempre al centro del mucchietto appena versato un altro cucchiaio di impasto del colore diverso e così via.
  6. Mettete nel forno caldo per circa 30 min. a 180° e lasciate la torta nel forno per altri 10. Non oltrepassate questi tempi per non seccarla troppo.


Il Carnevale é un tripudio di frittelle, frappe e castagnole, struffoli, chiacchiere e altre piccole delizie da mangiucchiare. Ma per concludere in allegria l'ultimo giorno di festeggiamenti o per organizzare un party carnevalesco per i piccoli di casa ci vogliono dolci soffici e allegri di grande effetto. Con un po' di fantasia potrete realizzare dolci ispirati alle maschere, volti di clown o principesse, cupcakes festosi, animali e scherzi da mangiare. L'importante é che non manchino i colori e la gioia! Ora che siete delle vere esperte di pasta di zucchero e altre paste, ecco perciò qualche idea...

Ecco qui tantissime idee

Fonti:
Party di Carnevale
Dolci di Carnevale
Ricette salate di Carnevale
Dolci decorati per Carnevale

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