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Expo 2015: i consigli alimentari per i più piccoli

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Ad Expo 2015 l'Associazione italiana di dietetica e nutrizione clinica promuove la corretta alimentazione dei bambini nello Spazio Scuola

Consigli alimentari ad Expo 2015

In occasione di  EXPO 2015 un gruppo di specialisti dell’ADI - Associazione italiana di dietetica e nutrizione clinica - saranno a disposizione nel Padiglione Italia per aiutare i più piccoli ad orientarsi nelle scelte alimentari più salutari, l'iniziativa fa parte del progetto “Spazio Scuola” promosso dal Ministero della Salute.

Qui i medici incontreranno i bambini e ragazzi delle scuole primarie e secondarie per insegnare loro a leggere le etichette nutrizionali; a suddividere i pasti nell’arco della giornata e quali alimenti e comportamenti prediligere a tavola.

Barbara Paolini, vicesegretario ADI e medico nutrizionista della U.O. Dietetica Medica AOUS Policlinico Santa Maria alle Scotte di Siena spiega così l'iniziativa:

In questi giorni stiamo assistendo a un acceso dibattito sull’olio di palma che è presente nella maggior parte delle merendine, snack e gelati consumati dai ragazzi, ma pochi di loro conoscono gli effetti di questo componente. L’olio di palma pur essendo vegetale ha un contenuto di grassi saturi pari a quelli di un grasso animale come il burro, colpevoli della maggior parte dei problemi cardiovascolari. Inoltre, da studi condotti da ricercatori italiani è apparso chiaro come il palmitato, che è un grasso contenuto nell’olio di palma oltre che nel burro e nei formaggi, possa danneggiare il pancreas e quindi possa essere implicato nella genesi del diabete. E’ da tener presente tuttavia che se l’olio di palma fosse utilizzato allo stato naturale, non sarebbe dannoso come si ritiene, anzi ricco di vitamine e sostanze antiossidanti. Occhio, dunque, alle etichette,  leggere e comprendere le etichette degli alimenti è importante per i ragazzi e non solo, perché consente di fare scelte più sane e consapevoli dal punto di vista della qualità del prodotto e non solo dall’appetibilità

Nel corso dell’incontro svoltosi lo scorso 15 maggio con i bambini delle scuole primarie la dott.ssa Irene Del Ciondolo, membro ADI, ha esposto il problema della merenda e delle cattive abitudini alimentari, portando l'esempio degli snack malsani che sono consumati spesso dai bambini lontano dai pasti principali e che favoriscono l’insorgere di patologie come l’obesità e il diabete.

Come educare i bambini ad un'alimentazione corretta

Un altro tema importante che è stato affrontato è quello delle sani abitudini alimentari a tavola, da promuovere sia a casa che a scuola, sensibilizzando le istituzioni scolastiche così come le famiglie. Inoltre, è stato ribadito che una corretta alimentazione deve essere sempre associata a una regolare attività motoria; il rispetto della stagionalità dei prodotti e il recupero delle tradizioni del territorio.

Il prossimo appuntamento è previsto il 14 giugno con il dott. Marco Buccianti, dietista e consigliere nazionale ADI che parlerà della scelta consapevole e corretta dei cibi attraverso la lettura delle informazioni riportate sull’etichetta degli alimenti. E' importante che le etichette riportino in modo chiaro e semplice le informazioni per consentire a tutti una scelta mirata e oculata, evitando gli sprechi alimentari.  
 

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