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Ricette a prova di bambino

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Ricette sane per bambini consigliate dalla nostra dietista. Piccoli escamotage per rendere più gustosi frutta, verdura e pesce, gli alimenti più odiati tra i bambini

Ricette sane per bambini

Sappiamo bene quanto sia difficile far mangiare alimenti sani ai nostri bambini. Frutta, verdura e pesce sono tra gli alimenti più odiati dai bambini, ma renderli gustosi e stuzzicanti è possibile! Ecco qua quindi qualche escamotage e qualche ricetta sana e gustosa anche per i più piccoli!

Polpette di pesce

Possono essere preparate con diversi tipi di pesce bianco, come il persico o il merluzzo. Delle piccole polpettine, tipo “finger food”, possono essere più invitanti per il bimbo, che le potrebbe mangiare direttamente con le mani.

Ingredienti per 60 polpettine 

  • 700g di pesce
  • 2 uova
  • 1 patata
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • Sale, pepe, prezzemolo tritato e pan grattato q.b.

Tritate il pesce e la patata lessata, quindi unite gli altri ingredienti e create delle polpettine. Passatele nel pan grattato e disponetele su una teglia rivestita con carta da forno. Infornate a 180°C in forno preriscaldato e cuocete per circa 20 minuti. Lo stesso procedimento può essere utilizzato per creare col pesce dei bastoncini o altre forme invitanti usando degli stampini!

5 trucchi per far mangiare le verdure ai bambini

Burger di fagioli rossi

Un ottimo modo per inserire i legumi è sotto forma di burger, magari inserendoli proprio all’interno di un panino con qualche verdurina ed un cucchiaino di maionese fatta in casa! Si possono usare tutti i tipi di legumi, ma i fagioli rossi conferiscono al burger un aspetto simile alla carne!

Igredienti per 2 persone 

  • Un barattolo di fagioli rossi
  • Sale, pepe, olio o e farina q.b

Sciacquate bene i fagioli e frullateli, aggiungete sale e pepe e una piccola quantità di farina per ottenere la giusta consistenza. Formate dei burger ed infornate a 200°C per 20 minuti circa, rigirandoli a metà cottura.

Polpette di zucca ripiene 

Colorate e ripiene di un cuore filante, sono l’ideale per assumere la zucca!

Ingredienti per 12 polpette  

  • 700g di zucca
  • 3-4 cucchiai di pan grattato
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 1 uovo
  • ½ mozzarella circa
  • Sale, pepe q.b.

Tagliate la zucca e cuocete in forno a 200°C per 30 minuti, rigirandola a metà cottura. Quindi frullatela ed aggiungete il parmigiano, il pan grattato, le uova, sale e pepe. Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo, quindi create delle polpettine richiudendo al loro interno un tocchettino di mozzarella. Passatele nel pan grattato e riponetele in frigorifero per 30 minuti. Quindi cuocetele in forno a 180°C per 20 minuti circa.

Ghiaccioli di frutta

In estate non c’è niente di meglio di un bel ghiacciolo per rinfrescarsi, ma invece di utilizzare quelli confezionati (che di frutta hanno ben poco!!) possiamo prepararli facilmente in casa; basterà avere degli stampini per ghiacciolo e della frutta fresca. Si può utilizzare qualunque tipo di frutta, a patto che sia di stagione ed è possibile frullarla, per poi versarla nello stampo o tagliarla semplicemente a pezzetti piccoli, in quest’ultimo caso è bene aggiungere nello stampo dell’acqua o della spremuta di arancia. Possiamo così creare dei ghiaccioli monogusto o giocare con diversi frutti per una merenda coloratissima!

Carrot Cake

Una torta leggera, ideale per la colazione e…piena di carote!

Ingredienti 

  • Carote 300g
  • Farina tipo “0” 300g
  • Farina di mandorle 50g
  • Uova 3
  • Zucchero 150g
  • Olio di semi di girasole 90g
  • Lievito in polvere 1 bustina
  • Vaniglia ½ bacca
  • Zucchero a velo

Lavate, sbucciate e tritate finemente le carote, poi mettetele in un colino e premete per eliminare un po’ di liquido. In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero ed i semi di vaniglia. Setacciate le farine ed unite queste ed il lievito al composto di uova. Infine aggiungete anche l’olio e le carote. Ponete l’impasto in uno stampo di 24 cm di diametro, ricoperto da carta da forno ed infornate in forno ventilato preriscaldato a 150°C per 35-40 minuti. Sfornate e spolverate con zucchero a velo.

Pasta con crema di cavolfiore 

Un ottimo modo per far mangiare le verdure ai bambini è di utilizzarle come condimento della pasta, il cavolfiore è l’ideale, perché il suo colore bianco non “spaventa” i piccoli!

Ingredienti per 3 persone 

  • 240g Pasta
  • 300g Cavolfiore
  • Olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
  • Parmigiano o Grana padano 200g
  • Sale e pepe q.b.

Lessare i cavolfiori, quindi frullarli con olio, parmigiano, sale e pepe. Cuocere la pasta al dente, quindi ripassare in padella con la crema di cavolfiore. 

Sugo di melanzane 

Infine, verdure come le melanzane possono essere inserite all’interno di un semplice sugo di pomodoro, in piccole quantità e quindi frullate con esso per diventare impercettibili e non facilmente distinguibili!

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