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Dolci per la Befana fatti in casa
La calza della Befana traboccante di golosità è una tradizione alla quale non possiamo rinunciare. Meglio però se la riempiamo con cose buone ma fatte da noi. I pediatri, infatti, sconsigliano di riempire le calze con cioccolatini, caramelle ed altri dolcetti industriali che aumentano il rischio di carie e obesità e contribuiscono a creare cattive abitudini alimentari. Molto meglio, invece, cogliere l'occasione per proporre qualche dolcetto fatto in casa, preparato con ingredienti più genuini, e magari per inserire nella calza anche un po' di snack sani come frutta secca, spuntini pieni di vitamine e con pochi zuccheri industriali. E allora ecco qualche ricetta di caramelle, cioccolatini e addirittura il tradizionale carbone di zucchero, tutti dolci per la Befana fatti in casa.
Bastano pochi ingredienti e qualche facile formula magica per trasformare la tua cucina in una invidiabile fabbrica di dolcezze e per tornare un po' bambina.
Caramelle moumou
Ingredienti
- 1 litro di latte
- 1 kg di zucchero
Preparazione
- Versa il latte freddo in una pentolina e aggiungi lo zucchero, aspetta che sciolga completamente e poi metti la pentola sul fuoco;
- quando il tutto sarà giunto ad ebollizione cuocilo a fuoco lento mescolando sempre fino a quando non avrà raggiunto la consistenza simile a quella della marmellata;
- versa il tutto su un piano e fai raffreddare;
- quando sarà freddo puoi tagliare il mou in tanti cubetti
Lecca Lecca
Ingredienti
- 70 g di sciroppo di frutta
- 100 g di acqua
- 200 g di zucchero
- Cannucce di plastica sottili e colorate
- Carta trasparente
- Nastrini colorati
Preparazione
- Metti tutti gli ingredienti in una pentolina e mescola, poi metti la pentola su fuoco moderato e mescola sempre fino a che lo zucchero non si è sciolto completamente, a questo punto smetti di mescolare e lascia cuocere il tutto;
- quando il composto comincia a diventare denso, fai cadere qualche goccia in dell’acqua fredda: se diventa subito solida è cotto;
- togli la casseruola dal fornello e ungi una teglia da forno;
- versa dei cucchiai di sciroppo caramellato ancora caldo formando dei dischetti, fai attenzione ad inserire un bastoncino in ognuno di essi prima che si solidifichino;
- lascia raffreddare e poi stacca i lecca lecca dalla teglia;
- avvolgi i lecca lecca nella carta trasparente lasciando fuoriuscire il bastoncino e chiudendo con un nastro colorato.
Le caramelle gelee
Ingredienti
- 200 g di zucchero
- 2 cucchiai di succo di limone
- 10 cucchiai di succo di frutta (gusto a scelta)
- 1 confezione di fogli di gelatina (12 g in totale)
Preparazione
- Metti i fogli di gelatina in un recipiente con acqua per 10 minuti;
- metti in un pentolino lo zucchero con 2 cucchiai di limone e i 10 cucchiai di succo di frutta del gusto che preferisci e lascia bollire per 5 minuti;
- togli dal fuoco e aggiungi i fogli di gelatina dopo averli strizzati bene;
- mescola fino a quando non si saranno sciolti completamente;
- con il composto riempi degli stampini in silicone dalle forme molto semplici, come un quadrato o un cerchio, perché se no potrebbe risultare difficile staccare le caramelle
- metti lo stampo in frigo per un paio d'ore;
- 8. tolte dallo stampo, rotola le caramelle nello zucchero.
Altri Lecca lecca
Ingredienti
- 500 g di zucchero
- 20 g di burro
- marmellata di albicocche
- olio di arachidi
Preparazione
- Metti lo zucchero con il burro e un cucchiaio di acqua in una pentolina;
- poni sul fuoco e cuoci il composto fino a che non diventa una massa trasparente;
- metti poi il composto a cucchiaiate su una superficie piana dopo averla unta d'olio unta d'olio, in questo modo si allargherà formando dei dischetti;
- al centro di ogni dischetto colloca un bastoncino e fissalo con un'altra goccia di zucchero cotto e fai riposare un paio d'ore.
Le caramelle alla frutta
Ingredienti
- 200 g di zucchero
- 200 g di panna
- 100 g di miele
- 1 cucchiaio di latte
- Essenze alla frutta
Preparazione
- Fai sciogliere in una pentola lo zucchero, la panna liquida, il miele e il latte e lascia cuocere per 15 minuti mescolando spesso;
- versa il composto ancora caldo in tanti contenitori aggiungendo ad ognuno l'essenza alla frutta che preferisci e fai intiepidire;
- ungi una superficie di marmo e versa i vari composti per farli raffreddare;
- puoi creare le caramelle di varie forme.
Il carbone dolce
Ingredienti
- 1kg di zucchero
- acqua
- 1 albume
- colorante nero naturale
- zucchero a velo
Preparazione
- Fai sciogliere lo zucchero in una pentola con l'acqua senza farlo imbrunire;
- aggiungi il colorante e l'albume montato a neve con un po' di zucchero a velo;
- mescola il tutto e lascia raffreddare, per poi spezzare il carbone ottenuto in tanti pezzetti da mettere nella calza.
Cioccolatini natalizi
La ricetta di questi deliziosi cioccolatini di Natale è di Innamoratiincucina su Cookaround
Preparazione
- Far sciogliere 150 g di cioccolato al latte a bagnomaria;
- versare in stampini dalle forme che preferite;
- lasciare riposare in frigo 20 minuti e poi incartateli come volete.
Biscotti della Befana
Nella calza possiamo anche inserire dei simpatici biscotti della Befana, come i tradizionali omini di pan di zenzero (gingerbread).
Ingredienti
- Zenzero in polvere 5 g
- Farina 00 350 g
- Chiodi di garofano macinati 1 pizzico
- Noce moscata 1 pizzico
- Cannella in polvere 5 g
- Bicarbonato ¼ cucchiaino
- Zucchero 160 g
- Burro freddo di frigo 110 g
- Uova 1
- Sale fino 1 pizzico
- Miele 50 g
per la glassa
- Zucchero a velo 150 g
- Albumi 1
L'intero procedimento è disponibile su Giallozafferano.
Cioccolatini ripieni al cioccolato bianco
Questi cioccolatini fatti in casa sono belli da vedere e nascondono un morbido e dolcissimo ripieno al cioccolato bianco che piacerà tanto ai bambini.
Ingredienti
- 300 g di cioccolato fondente
- 150 g di cioccolato bianco
- 60 g di panna fresca
- 15 g di burro a temperatura ambiente
- Qualche goccia di aroma alla vaniglia
Il procedimento per realizzarli dura circa mezz'ora e poi i cioccolatini vanno lasciati riposare per 3 ore. L'intera ricetta è sul blog di Giallozafferano, Chiccodimais.
Dolce con il carbone della Befana
I pezzetti di carbone colorato sono perfetti per essere utilizzati come dolcificante per infusi, the e tisane, ma anche come ingrediente speciale per torte e dolci. Su Pianetadonna trovate diverse idee per preparare dei dolci con il carbone, noi vi proponiamo questa torta con carbone e ricotta. Va preparata mescolando biscotti senza zucchero con carbone e burro per ottenere una base croccante sulla quale metteremo una crema fatta con panna montata e ricotta.
Completiamo la decorazione con pezzetti di carbone colorato. Va conservata in frigo e servita fredda.
Frutta fresca
Perché rendere la Befana una festa solo di dolciumi? Riempire la calza anche con frutta di stagione (come mandarini o arance), il loro frutto preferito o frutta secca per i bimbi a cui piace renderà più sana la giornata e insegnerà loro che anche un frutto è un regalo dolce e da apprezzare.