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Ricette per una festicciola di Halloween

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Volete organizzare una festa di Halloween per bambini? Ecco una selezione di ricette semplici da realizzare

Le ricette per la festa di Halloween con i bambini

Se avete deciso di imbarcarvi in una festa di Halloween, magari perché in questo periodo cade il compleanno di vostro figlio o per puro spirito di sacrificio, ecco una selezione di ricette a tema.

Festa Halloween, idee in cucina

Non è necessario pensare ad un intero menu ad hoc, basta integrare i vostri soliti stuzzichini con qualcosa di tematico. Abbiamo selezionato una serie di ricette a base di zucca (ma non solo) prevalentemente semplici e poco impegnative. Se poi vi piace decorare i dolci, vi basterà abbellire i vostri “pezzi forti” con faccine di zucca, cappelli da strega, ragni e fantasmini. La festicciola di Halloween per bambini è servita!

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Ricetta torta morbida alla zucca

Ingredienti:

  • 500 g di polpa di zucca mantovana
  • 35 g di zucchero semolato
  • 1 rametto di rosmarino
  • 3 uova medie
  • 150 ml di olio di semi
  • 150 g di zucchero di canna integrale
  • 175 g di farina tipo 00
  • 75 g di farina di mandorle
  • 100 ml di latte fresco
  • 16 g di lievito chimico in polvere per dolci
  • 2 g di cannella in polvere
  • 150 g di nocciole granella
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione:

  • iniziate a ricavare la polpa eliminando con un coltello affilato la parte esterna;
  • togliete i semi e affettate la zucca non troppo sottile;
  • disponetela su una leccarda foderata con carta da forno e adagiate su ciascuna fetta qualche ago di rosmarino;
  • cospargete lo zucchero semolato
  • cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 60 minuti (a 160° per  circa 50 minuti se forno ventilato);
  • quando la zucca sarà pronta, leggermente abbrustolita e ammorbidita, eliminate i rametti di rosmarino;
  • poi passate la zucca cotta al setaccio per eliminare l'acqua in eccesso;
  • in una ciotola a parte, rompete le uova e sbattetele con uno sbattitore elettrico;
  • unite lo zucchero di canna e continuate a lavorarle perchè lo zucchero si sciolga.
Gustose e deliziose ricette per Halloween
  • In un'altra ciotolina setacciate la farina 00 e unite il lievito;
  • aggiungete al composto di uova e zucchero la farina di mandorle, poi la farina 00 a cui avete aggiunto il lievito;
  • continuate a far andare le fruste, quindi unite a filo l'olio di semi e quando tutte le polveri saranno ben incorporate, aromatizzate con la canella in polvere;
  • a questo punto unite la polpa di zucca, mescolate accuratamente, aggiungete il latte e continuate a mescolare;
  • unite per ultima la granella di nocciole e amalgamatela al composto;
  • imburrate e foderate con carta da forno una tortiera del diametro di 24 cm e versate all'interno l'impasto della torta;
  • cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti (se forno ventilato a 160° per circa 30 minuti);
  • una volta cotta, sfornatela e lasciate intiepidire leggermente prima di sformarla e lasciarla raffreddare completamente
  • prima di servire potete conspargere la torta morbida alla zucca con dello zucchero a velo.

Fonte: Giallo Zafferano

Ricetta muffin alla zucca

Ingredienti:

  • 150 g di burro
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 90 gr di miele o melassa
  • 1 uovo
  • 225 gr di zucca polpa
  • 1 pizzico di sale grosso
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 noce moscata
  • 200 gr di farina tipo 00
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere

Preparazione:

  • mondate e lavate la zucca;
  • privatela della scorza e dei semi, poi tagliatela a fette dello spessore di circa 2-3 cm;
  • avvolgete la zucca con due fogli di carta di alluminio formando un cartoccio;
  • mettetela in forno a cuocere per 1 ora a 200 gradi;
  • quando la zucca si sarà ammorbidita, toglietela dal forno, aprite il cartoccio e lasciatela raffreddare;
  • nel frattempo sbattete il burro fino a ridurlo in crema utilizzando la foglia di una planetaria o le fruste di uno sbattitore;
  • continuando a sbattere aggiungete lo zucchero di canna, il miele (o melassa), la zucca schiacciata ed infine l’uovo.
  • quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati, raggiungendo una consistenza cremosa, spegnete la planetaria e mettete il tutto da parte;
  • in una terrina setacciate la farina con il bicarbonato, quindi unite il sale e le spezie ed amalgamate per bene il tutto con un cucchiaio;
  • a questo punto aggiungete le polveri all'impasto nella planetaria e continuate ad amalgamare per qualche minuto;
  • l’impasto è pronto, ora non resta che metterlo negli appositi stampi da muffin;
  • mettete una pirottina di carta all'interno di ogni stampo per muffin;
  • riempite con l'impasto la zucca;
  • distribuite uniformemente il composto negli stampi ed infornate il tutto in forno preriscaldato a 200° per 15-20 minuti.

Fonte: Giallo Zafferano

Ricetta wurstel mummia

Ingredienti (per 12 persone):

  • 12 wurstel piccoli (da circa 25 gr l'uno)
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 cucchiaio di latte
  • semi di papavero q.b.
  • 1 rotolo di pasta sfoglia

Preparazione

  • prendete un rotolo di pasta sfoglia già pronta (oppure potete prepararla da voi) e tagliate 12 strisce larghe circa 1 cm con l’aiuto di una rotella tagliapasta;
  • avvolgete ogni wurstel con una striscia di pasta sfoglia, arrotolandola intorno con un movimento a spirale (lasciate scoperta l'ultima parte del wurstel, che fungerà da viso della mummia);
  • quando tutti i wurstel saranno "bendati", diponeteli su una leccarda ricoperta di carta da forno;
  • a parte sbattete il tuorlo d’uovo in una ciotolina aiutandovi con una forchetta;
  • aggiungete il latte e spennellate il composto ottenuto su ogni mummia;
  • infornate il tutto a 180 gradi in forno preriscaldato per 40 minuti;
  • appena le mummie saranno dorate, spegnete il forno e lasciatele raffreddare;
  • quindi procedete a creare gli occhi: con uno steccone di legno fate due fori sulla parte di wurstel scoperta e sistemate all'interno i semi di papavero.

Fonte: Giallo Zafferano

Ricetta cheesecake alla zucca con ragnatela

Ingredienti:

  • 200 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1/2 cucchiaino di zenzero
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • 250 g polpa di zucca
  • 500 g di philadelphia
  • 2 uova intere e 2 tuorli
  • 200 ml di panna fresca
  • 1 pizzico di sale grosso
  • 60 g di acqua

Preparazione:

  • iniziate con la base di biscotti: mettete nel mixer i biscotti secchi, due cucchiai di zucchero di canna e frullate il tutto fino ad ottenere un composto farinoso;
  • versate la polvere di biscotti in una ciotola, sciogliete il burro e amalgamatelo ai biscotti;
  • quando il composto sarà pronto trasferitelo in una teglia di 24 cm di circonferenza imburrata e foderata di carta da forno;
  • servendovi di un cucchiaio, pressate il composto sul fondo facendolo aderire anche sui lati;
  • per appiattire bene i biscotti bagnate la base con 30 gr di acqua;
  • ponete la teglia in frigo per almeno 30 minuti;
  • nel frattempo preparate l' impasto della torta;
  • per prima cosa preparate la zucca: lavatela, sbucciatela e tagliate la polpa a pezzetti, quindi cuocetela in una pentola a fuoco medio con 60 gr di acqua per 20 minuti;
  • mettete nel mixer il formaggio fresco e lo zucchero insieme alla polpa di zucca ammorbidita e fredda;
  • azionate il mixer e fate amalgamare il tutto per qualche minuto;
  • aggiungete zenzero, cannella, sale, succo di limone, panna fresca e uova;
  • azionate ancora il mixer: il risultato dovrà essere liscio, cremoso e omogeneo.
  • versate il composto ottenuto nella teglia e infornate la vostra cheesecake in forno preriscaldato a 190° per 50 minuti;
  • una volta pronta lasciatela intiepidire in forno, poi tiratela fuori e fatela raffreddare per bene;
  • passate alla decorazione: fate sciogliere a bagnomaria 100 g di cioccolato fondente tritato e, con una siringa per dolci dal beccuccio sottile (se non l'avete utilizzate un cono di carta forno) disegnate sulla cheesecake una ragnatela;
  • scegliete un angolino della ragnatela e disegnate anche le zampe di un ragnetto, per il corpo usate una caramella tonda scura o un cioccolatino;
  • mettete in frigo per almeno 3 ore ed ecco pronta la vostra cheesecake alla zucca con ragnatela!

Fonte: Giallo Zafferano

Organizzare una festa di compleanno in tema Halloween

Ricetta frittelle dolci alla zucca

Ingredienti (per circa 50 frittelle):

  • Zucchero 160 g
  • Arance scorza di 2
  • Zucca 500 gr di polpa pulita
  • Uova 3 medie
  • Lievito chimico in polvere per dolci 8 gr
  • Farina 0 250 gr
  • Per friggere
  • Olio di semi di girasole q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione:

  • per prima cosa occupatevi della zucca che va tagliata e pulita dai semi;
  • tagliatela a fette spesse 1 cm e avvolgetele nella carta stagnola;
  • mettetele in forno per un'ora a 200 gradi;
  • in alternativa, per velocizzare la cottura tagliatela a dadini da cruda e cuocetela in forno sempre avvolta con la stagnola per 40 minuti a 200 gradi;
  • una volta cotta, mettete la polpa di zucca in un mixer e unite uova, zucchero e scorza d'arancia grattugiata;
  • frullate il tutto e versate il composto ottenuto in una terrina;
  • setacciate nel composto il lievito e la farina, mescolando il tutto per bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che trasferirete in una sac-à-poche usa e getta con beccuccio liscio.
  • a questo punto riscaldate l'olio in una padella e formate delle palline di impasto di circa 2 centimetri, spremendo la sac-à-poche dall'alto;
  • visto che l'impasto risulterà morbido ma leggermente colloso, servitevi di un coltellino per staccarlo dalla bocchetta della sac a poche (10);
  • fino a quando l'impasto non sarà terminato tenendo presente che le frittelle cadendo nell'olio dovranno avere le dimensioni di una noce;
  • attendete che le frittelle si gonfino, quindi giratele con un mestolo e quando saranno ben dorate su tutta la superficie, toglietele dall'olio e mettetele su di un piatto foderato con della carta assorbente;
  • spolverate le frittelle dolci di zucca con un pò di zucchero a velo e servitele ancora calde!

Fonte: Giallo Zafferano

Ricetta biscotti di zucca della strega

Ingredienti per la pasta frolla:

  • Farina 300 g
  • Zucchero 150 g
  • Burro 125 g
  • Limoni scroza grattugiata di 1 limone
  • Uova 2 tuorli 1 intero
  • Per il ripieno
  • Zucca polpa 300 gr
  • Zucchero 50 g
  • Acqua 100 ml
  • Limoni scorza grattugiata di 1 limone
  • Per la glassa
  • Uova albume 30 gr
  • Zucchero a velo 50 gr
  • Limoni succo qualche goccia
  • Coloranti alimentari arancione q.b.

Preparazione:

  • iniziate a preparare la pasta frolla: mettete nella ciotola di una planetaria la farina, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale;
  • mescolate gli ingredienti, aggiungete il burro freddo a pezzetti e infine i due tuorli più l'uovo intero, tenendo da parte l'albume dei tuorli;
  • lasciate amalgamare gli ingredienti e poi passate l’impasto su una spianatoia e formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo in frigo per un’ora circa;
  • preparate ora il ripieno: lavate la zucca, sbucciatela e tagliatela a pezzetti;
  • mettetela in una casseruola con l’acqua e lasciate sobbollire in tutto coperto;
  • quando la zucca inizierà a sfaldarsi, aggiungete lo zucchero e il limone grattugiato.
  • lasciate cuocere fino a quando la zucca assumerà un colore brillante (20 minuti circa) e diventerà quasi una crema;
  • passate il composto ottenuto in un passaverdure e tenetelo da parte in una ciotola per farlo raffreddare;
  • stendete una striscia di pasta frolla larga più o meno 20 cm e spessa mezzo centimetro;
  • trasferite il ripieno in una sac a poche e farcite i vostri biscotti, ponendo delle noci di ripieno sulla pasta.
  • spennellate tutt'intorno alle noci di impasto con l’albume per fare aderire la pasta e ripiegate la sfoglia sull’altra metà;
  • premete tra gli spazi per far aderire bene il tutto;
  • formate i biscotti, tagliandoli con un coppapasta rotondo di 5 cm e metteteli su una leccarda ricoperta di carta forno;
  • tenetelo in forno a 180 gradi per 30 minuti e quando i biscotti saranno pronti, lasciateli raffreddare su una gratella;
  • nel frattempo che i biscotti cuociono, preparate la glassa: montate l’albume e quando sarà semimontato aggiungete lo zucchero a velo, un cucchiaio alla volta e qualche goccia di limone;
  • per ultimo aggiungete il colorante fino ad ottenere la colorazione che desiderate;
  • continuate a montare fino ad ottenere una glassa soda e lucida, trasferitela in una sac-à-pochè e decorate i vostri biscotti di zucca della strega;
  • potete fare delle linee in modo da ricordare una piccola zucca rotonda oppure, come nella foto di presentazione, fare delle faccine spaventose, tipiche di Halloween.

Fonte: Giallo Zafferano

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