In questo articolo
- Dieta tipo per bambini
- La prima colazione del bambino
- Spuntino mattutino e merenda pomeridiana del bambino
- Il pranzo e la cena
- Frequenza dei diversi alimenti nel menù settimanale:
- Condimenti per i pasti dei bambini
- Schema dietetico giornaliero tipo per un bambino di 1 - 2 anni
- Schema dietetico giornaliero tipo per un bambino di 2- 3 anni
Dieta tipo per bambini
La pediatra ci parla della giornata alimentare ideale di un bambino. Quattro o cinque sono i pasti di una giornata alimentare: la prima colazione che deve essere sempre presente, i due pasti principali, pranzo e cena, intervallati da uno o due spuntini.
La ripartizione del fabbisogno energetico giornaliero va suddivisa in queste percentuali:
- la prima colazione deve fornire il 15-20% dell’apporto calorico giornaliero;
- lo spuntino di metà mattino il 5% dell’apporto calorico giornaliero;
- il pranzo deve coprire il 40% dell’apporto calorico giornaliero;
- la merenda il 10% dell’apporto calorico giornaliero;
- la cena il 30% dell’apporto calorico giornaliero.
La prima colazione del bambino
La colazione è il primo pasto della giornata del bambino, necessario dopo il digiuno notturno, deve essere nutriente ed equilibrata. Tutta la famiglia dovrebbe essere riunita a tavola e gustare la prima colazione con calma in modo da dare l’esempio al bambino. Dopo l’anno di vita i bambini possono assumere latte vaccino fresco con qualche biscotto o fette biscottate o pane, oggi è raccomandato, per la fascia di età 12-36 mesi, il “latte di crescita”, formulato specificatamente per questa fascia di età, caratterizzato dall’integrazione di alcuni sali minerali come ferro, calcio, acidi grassi essenziali insostituibili per la buona crescita.
Spuntino mattutino e merenda pomeridiana del bambino
Lo spuntino di metà mattino non deve superare il 5% del fabbisogno energetico giornaliero. È questo il momento della giornata più consono a offrirgli frutta fresca a pezzetti, mentre merendine, snacks dolci o salati, ricchi di zuccheri semplici e grassi, che compromettono l’appetito del pranzo, devono essere evitati. La merenda pomeridiana da preferire è latte con cereali o frutta o yogurt.
Il pranzo e la cena
Il pranzo e la cena costituiscono rispettivamente il 40 e il 30% dell’apporto calorico giornaliero. Nel menù il primo piatto è previsto tutti i giorni a pranzo e a cena alternando piatti asciutti con piatti in brodo o passati di verdure.
Il formato della pastina è sempre più simile a quello dell’adulto, le portate sono suddivise distinguendo il primo dal secondo piatto e affiancando alla carne o al pesce le verdure. I piatti unici tipo gnocchetti di semolino o gnocchetti di patate al ragù vegetale o di carne o le lasagne vengono introdotti gradualmente.
Il piatto unico è una portata “strategica” che fornisce il giusto apporto di nutrienti in proporzioni corrette ed essendo un piatto completo ed equilibrato, esaustivo della quota prevista per il pasto, è accompagnato solo da un contorno di verdura di stagione e frutta fresca a completamento del pasto.
Frequenza dei diversi alimenti nel menù settimanale:
- Carne 3 volte
- Pesce 3-4 volte
- Legumi 2-3 volte
- Uovo 2 volte
- Formaggio 3 volte
- Prosciutto cotto o Crudo magro Piatto unico 1-2 volte
- Le verdure vanno proposte ogni giorno sia a pranzo che a cena, inizialmente
- La frutta fresca di stagione va offerta giornalmente dopo i pasti principali o come spuntino.
Condimenti per i pasti dei bambini
Utilizzare preferibilmente olio extra vergine di oliva, sia a crudo che per la cottura. Sono da evitare soffritti e fritture.
- Sale: dopo l’anno di vita si può incominciare ad usare il sale jodato, ma con moderazione.
Schema dietetico giornaliero tipo per un bambino di 1 - 2 anni
Colazione:
- Latte di crescita o latte vaccino fresco 250 ml con zucchero g 10;
- Biscotti 20 g o pane 30 g.
Spuntino del mattino:
- Frutta fresca di stagione 100 g
Pranzo:
- Pastina al pomodoro 40 gr
- Olio extra vergine di oliva 10 g;
- Parmigiano 5 g;
- Carne al vapore 40 g (manzo, vitello, pollo, tacchino, coniglio, cavallo) o pesce al vapore (trota, merluzzo, sogliola, dentice) 50/ 60 g;
- Purea di verdura di stagione 70 g.
Merendina pomeridiana:
- Yogurt alla frutta 125 g
Cena:
- Brodo vegetale 200 g con verdure passate 50 g e cereali (semolino o riso o orzo o farro) 30 g;
- Olio extra vergine di oliva 10 g; 1 volta passate, successivamente inserite cotte o crude in forma solida.
- Parmigiano 5 g;
- Formaggio fresco 35 g (ricotta, robiola, mozzarella, crescenza) (3 volte/sett.) o prosciutto crudo o cotto sgrassato 20 g (1 volta/sett.); o 1 uovo (2 volte/sett) o legumi freschi 40 g o secchi 20 g (fagioli, piselli, lenticchie, ceci);
- Macedonia di verdura di stagione 70 g.
Schema dietetico giornaliero tipo per un bambino di 2- 3 anni
Colazione:
- Latte di crescita o latte vaccino fresco o latte 250 ml con zucchero 10 g;
- Biscotti 25 g o pane 35 g.
Spuntino del mattino:
- Frutta fresca di stagione 100 g
Pranzo:
- Pastina al pomodoro 50 g;
- Olio extra vergine di oliva 15 g;
- Parmigiano 5 g;
- Carne al vapore 50 g (manzo, vitello, pollo, coniglio, tacchino, cavallo) o pesce al vapore (trota, merluzzo, sogliola, dentice) 60/70 g;
- Verdura di stagione 100 g;
- Pane 30 g.
Merenda pomeridiana:
- Yogurt alla frutta 125 g
Cena:
- Passato di verdure con cereali (riso o orzo o farro) 30 g;
- Olio extra vergine di oliva 15 g;
- Parmigiano 5 g;
- Formaggio 35 g (ricotta, robiola, mozzarella, crescenza) (3 volte/sett.) o prosciutto crudo o cotto sgrassato 20 g (1 volta/sett.) o 1 uovo (2 volte/sett) o legumi freschi 40 g o secchi 20 g (fagioli, piselli, lenticchie, ceci);
- Verdura di stagione 100 g;
- Pane 30 g.