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Cucinare per i bambini

Spesso i bambini passano dei periodi di inappetenza: il caldo estivo, i denti, i cambiamenti, a volte anche la 'pigrizia' e la noia di mangiare sempre le stesse cose. Ecco come farli mangiare con un po' di creatività

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Spesso i bambini passano dei periodi di inappetenza: il caldo estivo, i denti, i cambiamenti, a volte anche la 'pigrizia' e la noia di mangiare sempre le stesse cose. Invece di farli giocare con aeroplanini e canzoncine, o imboccarli rimbambendoli davanti alla tv, possiamo sfruttare la nostra creatività davanti ai fornelli, per preparare per loro dei piatti sani, divertenti e accattivanti, invogliandoli a mangiare qualcosa che, oltre che gustoso, è anche bello da vedere.
Per fare questo, ci viene in soccorso Natalia, mamma e cuoca provetta, che attraverso il suo blog Tempo di cottura, insegna a tutte le mamme delle ricette facili, divertenti e particolarmente buone per i bimbi.
Natalia fa foto bellissime e oltre a regalare ricette deliziose, riesce a renderle divertenti e originali, trasformandole in gioco.

IL GIOCO DEL TRIS, A BASE DI MOUSSE (qui la ricetta completa
Mousse alla mortadella:
200gr di mortadella
80gr di formaggio morbido (ricotta, caprino, robiola, philadelphia)
150ml di crema di latte.
Si frullano gli ingredienti e si aggiungono un po’ di pistacchi sbriciolati.
Crema di fagioli saporita:
200gr di fagioli borlotti cotti
uno scalogno piccolo
2 cucchiai di succo di limone
2/3 cucchiai di maionese
salsa Worcester (facoltativa perchè è un po’ piccante)
sale.
Tritate lo scalogno e fatelo marinare per circa 15 minuti nel succo di limone. Frullate i fagioli, lo scalogno con la sua marinata, la salsa Worcester, aggiungete la maionese e aggiustate di sale. Una bella fetta di pane tostato casareccio completerà il vostro piatto.






HAMBURGER DI PESCE (qui la ricetta completa
70/80gr di pesce a persona
il succo e la scorza di un lime
un piccolo spicchio di aglio
prezzemolo origano olio extravergine di oliva
una manciata di pinoli tostati (facoltativi)
sale e pepe (per i più grandi)
pane grattato.
Tagliate a piccoli cubetti il pesce,aggiungete il succo di lime, la buccia, l’aglio tritato, i pinoli, le erbette, il sale, una spolverata di pane grattato (mezzo cucchiaio a persona) e un cucchiaio di olio a testa. Impastate bene e formate i vostri hamburger, ricopriteli di pan grattato e cuoceteli in una padella leggermete unta 7/8 minuti per parte.
Preparate i vostri panini, scaldateli leggermente, farcite con fette di pomodoro, insalata, se piace anche della cipollina fresca, condite con un filo di olio, adagiate l’hamburger di pesce e portate in tavola.

TARTINE DI BUDINO (qui la ricetta completa
una busta di budino alla crema o al cioccolato
latte richiesto (mezzo litro)
caramelle per decorare
biscotti tipo saiwa
formine per il ghiaccio. Per il budino seguire le istruzioni della confezione da voi acquistata, lasciare lievemente intiepidire poi versare il liquido negli stampini precedentemente bagnati, per staccare meglio i budini una volta raffreddati. Lasciare riposare in frigo per 15/20 min, poi rovesciatele delicatamente sui biscotti, sistematele su un vassoio, decorate se volete con cioccolato fuso e caramelle.

LA TORTA ARCOBALENO (qui la ricetta completa
3 uova
150gr di zucchero
200gr di farina
100ml di olio
80ml di acqua
2 cucchiaini di lievito per dolci coloranti alimentari (o ricavati da succo di barbabietole, rape rosse, fragole, bietole…) un cucchiaio di cacao amaro sciolto in un dito di acqua.
Montate gli albumi con 60gr di zucchero, poi montate i tuorli con il restante zucchero fino a che non diventeranno una crema spumosa chiara. Aggiungere l’olio, mescolare bene, poi versare l’acqua, ed infine la farina setacciata con il lievito. Per ultimo, incorporate lentamente gli albumi montati a neve. A questo punto dividete l’impasto in 4 parti e colorate con i coloranti alimentari. Per distribuire l’impasto nella tortiera ed ottenere l’effetto del colore a strisce, procedete versando un cucchiaio di una crema colorata al centro della tortiera ben imburrata, a questo aggiungete sempre al centro del mucchietto appena versato un altro cucchiaio di impasto del colore diverso e così via. Mettete nel forno caldo per circa 30 min. a 180° e lasciate la torta nel forno per altri 10. Non oltrepassate questi tempi per non seccarla troppo.

LINK UTILI
La casa di Betty
Betty è una mamma eccezionale: nonostante tutti gli impegni, riesce a gestire due figlie, numerosi blog e a cucinare dei veri capolavori. I suoi dolci sono spettacolari. Ha imparato a riprodurre in versione casalinga, quindi con ingredienti naturali, le merende 'confezionate'. Con risultati strepitosi.
Ecco alcuni link alle sue ricette:
- Brioches tipo 'nastrine';
- Mezzelune e crostatine;
- Funghetti

Altri siti utili:

- Il mondo di Stefy;
- La raccolta di merende de Il covo dei golosi;
- The Crafty Crow;
- Bakerella;
- Pagine Bimbo;
- Comida de Mama;
- Arturo e Kiwi;
- Il portale dei bambini;
- Filastrocche.it

Foto: Natalia, A tempo di cottura

Articolo a cura di Mammafelice