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Come tagliare i cibi per prevenire il soffocamento
Salvamento Academy e La Madia Travel Food lanciano il primo progetto europeo di prevenzione del soffocamento nei bambini a tavola. La campagna prevede la diffusione di video informativi che spiegano e mostrano come tagliare i cibi per ridurre il rischio di ostruzione.
Il soffocamento derivato dall'inalazione di corpi estranei è una delle principali cause di morte, nei bambini di età compresa tra 0 e 3 anni e oltre il 70% degli incidenti avviene a tavola.
Il progetto SicurezzAtavola vuole diffondere la cultura del primo soccorso attraverso le video pillole che insegnano a tutti, in maniera semplice e veloce (durano meno di 1 minuto e mezzo l’una) come tagliare gli alimenti per prevenire il soffocamento nei più piccoli.
Le videopillole saranno disponibili sul canale ufficiale Youtube di Salvamento Academy e insegneranno a tutti, genitori, nonni, zii, insegnanti come tagliare correttamente i cibi. Stefano Mazzei, CEO e founder di Salvamento Academy, spiega così liniziativa:
Il nostro obiettivo è la promozione della sicurezza a tavola. Non abbiamo la presunzione di insegnare come tagliare a piccoli pezzetti il cibo, operazione di per se semplice, ma piuttosto evidenziare un problema persistente: anche se raramente il cibo può essere pericoloso. La divulgazione di semplici informazioni, può consentire lo sviluppo della cultura per la prevenzione e la diffusione delle manovre per la risoluzione dell'ostruzione delle vie aeree da alimenti. In Italia quasi un bambino a settimana (soprattutto sotto i quattro anni dove il rischio è maggiore) perde la vita perché l’adulto che gli è vicino non riconosce il pericolo
I video mostrano lo chef Dario Picchiotti e il dottor Squicciarini, medico esperto in tecniche di rianimazione cardiopolmonare pediatrica, mentre spiega come tagliare alcuni alimenti considerati pericolosi quali:
- Wurstel
- Uva
- Olive
- Ciliegie
- Mozzarella
- Pomodorini pachino
Questa modalità di formazione si ispira al modello adottato in Canada, dove il numero di incidenti domestici è diminuito grazie proprio alla diffusione di queste informazioni sulla prevenzione.
Formazione per i professionisti della ristorazione
Il progetto SicurezzAtavola nasce con lo scopo di sensibilizzare il settore professionale e creare una formazione mirata e di alto livello, affinché cuochi, camerieri, gestori di mense, baristi siano in grado di intervenire tempestivamente e con competenza nei casi di ostruzione da cibo.
SicurezzAtavola è stata sostenuta anche dal Maestro Gualtiero Marchesi, che ne ha sposato la causa causa offrendo l’utilizzo dell’Accademia Gualtiero Marchesi di via Bonvesin a Milano come sede per lanciare il progetto.
Per vedere tutti i video visitate il canale Youtube di Salvamento Academy
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