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Menu 'delle feste' per future mamme

Sappiamo bene che dicembre è il mese dei cenoni, dei pranzi e delle abbuffate, ma una mamma che aspetta un bimbo, dovrà prestare maggiore attenzione a come mangia e a ciò che mangia, per evitare chili di troppo e bruciori di stomaco

Incinta a Natale

Sappiamo bene che dicembre è il mese dei cenoni, dei pranzi e delle abbuffate. Una mamma che aspetta un bimbo, per evitare di incappare in fastidiosi (ma per fortuna evitabili) bruciori o acidità di stomaco dovrà prestare maggiore attenzione a come mangia e a ciò che mangia. Vediamo insieme qualche piccolo ma utile accorgimento.

Innanzitutto: per sentirvi sazie e non avvertire languorini vari, mangiate molto lentamente e cercate di arrivare a tavola non troppo affamate. Sì quindi ad una buona colazione: fiocchi di cereali, fette biscottate e/o yogurt magro (questo ovviamente vale sempre e non soltanto per il periodo natalizio).

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Per quanto riguarda il cenone di Capodanno, sappiamo bene che verdure, pesce, carni bianche e condimenti leggeri rappresentano un perfetto menu a prova di dieta.
Scendiamo un po’ nel dettaglio.

  • Antipasti: evitate tutti quelli che contengono maionese e cercate di non mangiare salumi (anche se sei immune alla toxoplamosi).
  • Primi: sì a pasta con verdure e con condimenti molto leggeri. Prestate attenzione anche alle quantità.
  • Secondi: soprattutto se a cucinare siete voi, niente fritti e per quanto vi è possibile, cercate di limitare al minimo anche il consumo di piatti farciti. Ricordatevi inoltre di usare solo ed esclusivamente l’olio extra vergine di oliva.
  • Contorni: ottima la scelta di verdure grigliate.
  • Frutta: poca frutta secca come nocciole o noci. Sì invece ad una gustosa macedonia, con poco zucchero.
  • Dolce: in questo caso, dovrete sforzarvi e scegliere un qualcosa che contenga pochissime calorie, come un delizioso sorbetto al limone

Ed ora qualche ricetta … magari prenderete spunto proprio da queste idee per il vostro cenone

Incinta a Natale, cosa mangiare?

Bruschette al pomodoro

Ingredienti

  • fette di pane,
  • 4 pomodori maturi,
  • 2 cucchiai di olio,
  • origano,
  • sale

Preparazione:

  1. Pulite i pomodori,
  2. tagliateli in quattro ed eliminate i semini.
  3. Successivamente,  tagliate i pomodori a forma di dadini e  metteteli in un recipiente con l'origano, il sale e l'olio, lasciare riposare una ventina di minuti.
  4. Nel frattempo abbrustolire le fette di pane in forno a circa 180°.
  5. Toglietelo dal forno quando pronto e distribuite uniformemente i pomodorini sul pane. Servite immediatamente.

Pasta con zucchine

Ingredienti:

  • 200 g di pasta,
  • 50 g MAX di burro,
  • 1 uovo,
  • 4 zucchine,
  • 4 cucchiai di formaggio,
  • sale

Preparazione:

  1. Mettete a cuocere in acqua salata (nella quale avrete fatto sciogliere metà del burro) le zucchine tagliate.
  2. Lasciate bollire per circa un quarto d'ora, quindi aggiungete la pasta e fate cuocere.
  3. Togliete dal fuoco ed aggiungete il resto del burro e l'uovo precedentemente sbattuto insieme al parmigiano.
  4. Mescolate fino a quando la pasta risulterà ben amalgamata con il condimento e servite.

(in questo caso potete sostituire il burro con l’olio extra vergine)

Partorire a Natale, niente panico

Involtini di pollo agli asparagi

Ingredienti:

  • petto di pollo,
  • piccole puntine di asparagi,
  • 4 uova,
  • formaggio grattugiato (circa 50 g),
  • 2 cucchiai di olio di oliva,
  • meno di mezzo bicchiere di vino,
  • poco sale e poco pepe

Preparazione:

  1. Sbattete le uova, aggiungete sale e pepe.
  2. Preparate una frittata con 1 cucchiaio di olio.
  3. Lessate le punte di asparagi per circa 5 minuti.
  4. Tagliate la frittata in diverse parti e stendete una fettina di petto di pollo su ogni parte, aggiungendo poi le puntine di asparagi ed il formaggio.
  5. Chiudi gli involtini e fissali (con uno stuzzicadenti).
  6. Cuoci il tutto per circa 30 minuti.

Macedonia

Ingredienti:

  • 1 limone,
  • 1 arancia,
  • 3 kiwi ,
  • 2 banane,
  • 2 mele,
  • 1 cucchiaio di zucchero

Preparazione:

  1. Sbucciate i kiwi, le banane, le mele e l’arancia.
  2. Tagliate tutto a pezzettini e mettete la frutta in una ciotola. 
  3. Aggiungete poi lo zucchero ed il succo di limone.
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Le indicazioni contenute in questo sito non intendono e non devono in alcun modo sostituire il rapporto diretto fra professionisti della salute e il lettore. È pertanto opportuno consultare sempre il proprio medico curante e/o specialisti. Disclaimer»
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